Войти в почту

ВСУ уже несколько месяцев прячут в тылу танки M-55S и БМП M-80A

Поставленные Словенией танки M-55S и БМП М-80А уже несколько месяцев не видны на линии боевого соприкосновения.

ВСУ уже несколько месяцев прячут в тылу танки M-55S и БМП M-80A
© Российская Газета

Первые являются глубоко модернизированной версией советского Т-55. Всего вооруженные формирования киевского режима получили 28 единиц такой техники, которая очень слабо показала себя в боях. После потери нескольких машин в июле прошлого года они были отведены в тыл и вообще перестали упоминаться.

Вполне вероятно, что имеют место проблемы с техническим состоянием "пятьдесят пятых", которые вышли из строя и не могут быть отремонтированы из-за отсутствия необходимых запасных частей, в том числе израильского производства.

Аналогичная картина складывается и с БМП М-80А, их также пытались задействовать в летнем "контрнаступе". Из тридцати пяти по меньшей мере семь были выбиты. Сказались недостаточные огневая мощь и защищенность. Не помогла даже установка противодронных решетчатых экранов. Вот уже несколько месяцев и они прячутся где-то в тылу.

В то же время вэсэушники из-за проблем с техникой делают из списанных машин зенитного ракетного комплекса "Куб" эрзац-бронетранспортеры с башнями от БРДМ-2, а в некоторых танковых подразделениях, лишившихся своей материальной части, ожидают поставок бывших югославских M84.