Войти в почту

Танки M-84 могут быть переброшены на Украину через Хорватию

После понесенных вооруженными формированиями киевского режима больших потерь в танках зарубежные спонсоры ломают головы: что предпринять для компенсации выбитой техники. В который раз вспомнили о M-84 югославского производства. О возможных поставках такой боевой техники ВСУ сообщает канал tvfront.

Танки M-84 могут быть переброшены на Украину через Хорватию
© Российская Газета

Интересной подробностью является то, что "восемьдесят четвертые" сейчас находятся в Кувейте, но их, якобы, собираются доставить для ремонта и модернизации в Хорватию, в город Славонски-Брод, на предприятие Duro Dakovic, где они изготавливались до 1991 года.

В настоящее время кувейтские сухопутные войска имеют 75 единиц таких танков, являющихся улучшенной версией советских Т-72М1. Они, по официальным данным, находятся на хранении, но до недавнего времени небольшое количество привлекалось для участия в учениях для обозначения сил противника.

Успешная реализация этих планов, если они существуют, вызывает большие сомнения. Основное препятствие заключаются в возможностях самого завода. В последние более чем три десятка лет предприятие сумело изготовить лишь несколько единиц модернизированных M-84D и M-95 Degman. Причем последние создавались в тесном сотрудничестве с израильской Elbit Systems, предоставившей динамическую защиту, систему управления огнем и другие электронные компоненты.

M-84 имеются у Словении, отправлявшей на Украину боевую технику, есть они и у Хорватии, военные которой собирались заменить имеющиеся у них М-84 на Leopard 2, однако для чего-то понадобились хранящиеся в нескольких тысячах километров чужие машины.