Войти в почту

Forbes: Выведенные из Авдеевки Leopard 2 придется заменить на Т-64

Вооруженным силам Украины придется заменить немецкие танки Leopard 2 под Авдеевкой на старые советские Т-64 из своих запасов. Остатки немецкой бронетехники целесообразно собрать вместе и использовать под Кременной, пишет Forbes.

Forbes: Выведенные из Авдеевки Leopard 2 придется заменить на Т-64
© Российская Газета

Сражающаяся под Авдеевкой 47-я механизированная бригада ВСУ передаст танки Leopard 2А6 - остатки партии, полученной из Германии и Португалии, - 21-й бригаде, удерживающей позиции в районе Кременной. Это здравое решение, считает обозреватель Forbes Дэвид Экс. В свое время 21-я бригада получила всего 10 танков Strv 122 (шведская версия Leopard 2А5) и к сегодняшнему дню потеряла часть из них. Отправка выживших под Авдеевкой "Леопардов" приблизила бы бригадный парк к батальону и объединила немецкие танки под одним руководством.

Тем более, что под Авдеевкой для них слишком жарко - лучше отправить в пекло старые советские Т-64, которых у ВСУ еще много, считают на Западе. "Это неплохой танк, простой в управлении и обслуживании", - утешает украинцев Экс. Конечно, в противостоянии с российскими Т-72, Т-80 и Т-90 шансов у него немного, но ВСУ разработали тактику применения устаревшей, но многочисленной техники. Называется она "быстрые рейды". Танк выкатывается на нейтральную полосу, делает несколько выстрелов и уезжает обратно, пока не убили. Другой вариант: эвакуация попавшей в беду пехоты. В этом случае Т-64, по замыслу украинского командования, тоже приезжает в гущу перестрелки, подавляет противника пушечным и пулеметным огнем, а тем временем спасенная пехота забирается на броню и уезжает отдышаться в тыл.

Насколько эффективна эта тактика, ВСУ пока не проверяли. Сейчас снятые с хранения Т-64 и Т-55 используются в основном как самоходные орудия и ведут стрельбу с закрытых позиций по наводке беспилотников. В ближайшем будущем эта их роль будет все более востребованной - на фоне обостряющегося снарядного голода у дальнобойных пушек.

Конечно у 47-й бригады и их соседей по Авдеевке есть еще американские БМП Bradley. Но даже включив весь оптимизм, Forbes не может представить их сколько-нибудь успешного противостояния российским танкам.