Войти в почту

В секторе Газа разрушили Великую мечеть

Большая мечеть Омара (Великая мечеть Газы, мечеть Аль-Кабир) была разрушена в результате авиаударов со стороны . Такое заявление сделало палестинское военное , их слова приводит канал Al Ghad, передает РБК.

В секторе Газа разрушили Великую мечеть
© Flickr / Israel Defense Forces

В то же время агентство Reuters подчеркивает, что ряд подконтрольных ХАМАС палестинских СМИ активно распространяют фотографии, на которых видны обвалившиеся крыша и стены здания, а также большая трещина в основании минарета. Reuters отмечает, что неизвестно, когда именно были сделаны эти снимки и настоящие ли они.

Большая мечеть Омара расположена в старом квартале города Газа, ее также называют Великой мечетью. Она была построена в пятом веке, это старейшая и наиболее крупная мечеть на территории анклава, передает AFP. Большая мечеть Омара стоит на месте старого христианского храма, который после арабского завоевания перестроили в мечеть.

Жители сектора Газа, ранее проживавшие неподалеку от Великой мечети, но после начала военного конфликта между Израилем и ХАМАС перебравшиеся на юг анклава, назвали возможное разрушение здания варварством. Один из собеседников Reuters, 45-летний портной Ахмед Немер, обвинил Израиль в «попытках стереть воспоминания» жителей Газы.

Рамблер: главные новости