Войти в почту

Киев не ждут в НАТО и ЕС, Залужный заранее побеждает Зеленского. Ситуация вокруг Украины

Россия по-прежнему готова к переговорам с и предпочла бы добиваться своих целей дипломатическим путем, но Киев сам отказался от контактов, заявил пресс-секретарь президента РФ .

Киев не ждут в НАТО и ЕС, Залужный заранее побеждает Зеленского. Ситуация вокруг Украины
© ТАСС

Если бы главнокомандующий Вооруженными силами Украины (ВСУ) создал свою партию, она обошла бы на выборах блок действующего президента страны , сообщило издание "Страна" со ссылкой на результаты социологического опроса.

ТАСС собрал основное о событиях вокруг Украины.

Ход операции

Российские войска за прошедшие сутки отразили восемь атак штурмовых групп ВСУ на донецком, запорожском и купянском направлениях, нанесли поражение живой силе и технике противника на краснолиманском, херсонском и южнодонецком направлениях, сообщили в . Общие потери ВСУ составили около 700 военнослужащих.

Уничтожено 12 единиц бронетехники и различные артиллерийские вооружения ВСУ, в том числе производства . Российские средства ПВО сбили два украинских самолета МиГ-29 и вертолет Ми-8.

Атаки дронов

ВСУ в ночь с понедельника на вторник попытались совершить террористическую атаку на объекты на российской территории с использованием беспилотников самолетного типа, российские средства ПВО уничтожили 22 аппарата, сообщили в Минобороны РФ.

По данным ведомства, еще 13 беспилотников перехвачены над Азовским морем и .

готова к переговорам

Вашингтон должен быть готов оказывать Украине помощь в течение всего 2024 года, заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии . По его мнению, руководство РФ "не пойдет на мир, пока не увидит результаты выборов" президента США.

Москва по-прежнему готова к переговорам с Киевом и предпочла бы добиваться выполнения своих требований именно политико-дипломатическим путем, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. При этом он назвал "теоретическим заключением" сделанное в СМИ предположение о том, что переговоры между Москвой и Киевом могли бы возобновиться на территории одной из западных стран, например Венгрии.

Проблемы с помощью от США

Демократическая и Республиканская партии США не смогли найти компромисс в отношении запроса президента о дополнительной поддержке , Тайваня и Украины, сообщила телекомпания NBC. По ее данным, все попытки договориться зашли в тупик из-за "глубоких разногласий".

Республиканцы в Палате представителей ждут от вашингтонской администрации разъяснений относительно ее плана действий по конфликту на Украине и готовы рассматривать выделение дополнительных средств на помощь Киеву только в увязке с мерами по охране границы с и пресечению нелегальной миграции, заявил спикер палаты республиканец .

Власти США пригласили президента Украины выступить перед сенаторами по видеосвязи на закрытом брифинге по вопросу о выделении средств на дополнительную помощь Киеву, проинформировал лидер демократического большинства в Сенате Конгресса .

Европейские страны продолжат помогать Киеву, но не смогут заменить военную помощь США Украине, если она вдруг прекратится, сообщил портал Semafor со ссылкой на неназванного высокопоставленного европейского чиновника.

Не ждут в

Вашингтон рекомендовал европейским союзникам по НАТО не вести с Украиной разговоры о ее вступлении в Североатлантический альянс, заявил украинский парламентарий (внесен в перечень террористов и экстремистов ). "В Вашингтоне несколько источников мне подтвердили, что [госсекретарь США Энтони] Блинкен сказал европейцам перестать говорить с Украиной о НАТО. Никакой НАТО не будет. Тема НАТО раздражает элиты США", - написал он в своем Telegram-канале.

По словам депутата, в Вашингтоне "четко дали сигнал", что Украина не станет членом альянса сразу после завершения боевых действий. "Будут какие-то движения в сторону альянса. Мы получаем какие-то поблажки. Но что в 2024 году мы станем членами - нет. В офисе президента [Украины] с этим смирились", - написал парламентарий.

Перспективы вступления Украины в

Украина находится "очень далеко" от вступления в Евросоюз, заявил министр иностранных и европейских дел Юрай Бланар в интервью новостному порталу standard.sk. Он добавил, что не представляет возможность принятия Украины в ЕС во время происходящего в этой стране военного конфликта.

Глава вдвое сократит визит в на саммит ЕС - КНР 7-8 декабря, чтобы срочно обсудить с лидерами Евросоюза угрозу премьер-министра Венгрии блокировать начало переговоров о приеме Украины в сообщество. По утверждению газеты Politico, такое решение Мишель принял в связи с тем, что в КНР у него "не будет закрытой линии связи, по которой он мог бы вести переговоры с европейскими лидерами с уверенностью, что его не слушает Китай".

Залужный побеждает Зеленского

Партия главкома ВСУ Залужного в случае ее создания победила бы на выборах в , если бы они прошли в ближайшее время, сообщило издание "Страна" со ссылкой на опрос, проведенный социологической группой "Рейтинг".

В исследовании оценивался уровень популярности не только действующих партий, но и возможных политических сил, которые в настоящее время не существуют. Так, в соответствии с результатами опроса партия Залужного набрала бы 36% среди тех, кто пошел бы голосовать и определился с выбором. Второе место занял бы блок Зеленского (26,7%), а третье - партия шоумена Сергея Притулы (7,6%).

Порог в 5% для прохождения в Раду также преодолели бы партия националистического формирования "Азов" (признано террористической организацией и запрещено в РФ), пропрезидентская партия "Слуга народа" и "Европейская солидарность" бывшего президента . Остальные политические силы набрали бы менее 3%.