Войти в почту

В России охраняются почти 690 кладбищ и знаков в память о солдатах вражеских армий

, 5 декабря. /ТАСС/. Около 690 кладбищ и памятных знаков в память о иностранных военнопленных и солдатах вражеских армий в РФ охраняются государством. Об этом сообщила ответственный секретарь "Поискового движения России", сопредседатель центрального штаба Общероссийского общественного движения "Бессмертный полк России", депутат .

"На территории нашей страны есть воинские захоронения иностранных граждан и памятные знаки, и все они охраняются государством. <...> По моим данным, на территории современной РФ порядка 690 кладбищ и памятных знаков, которые установлены в память о военнопленных и солдатах вражеских армий, которые погибли и похоронены на самых разных кладбищах. Больше всего - это немецкие, солдаты вермахта", - сказала она на круглом столе "Реванш националистов, или кому в Европе мешают памятники советским воинам".

Цунаева уточнила, что такие захоронения начали создавать в 90-х годах. С 1991 года заключено 14 межправительственных соглашений, по которым обе стороны - РФ и иностранное государство - договорились заботиться о воинских захоронениях.

Первый заместитель исполнительного дирещества Александра Коновченко упомянула проект "Место памяти", который был создан в РФ в 2015 году. На этой платформе собраны все памятные места, связанные с военной историей России различных периодов.

"Давно мы пришли к пониманию, что нужно наносить и свидетельствовать о тех сносах, которые происходят за рубежом, о демонтированных, снесенных объектах. <...> Сейчас мы имеем порядка 13 тыс. объектов, занесенных на карту "Место памяти", которые посвящены нашей военной истории и установлены за рубежом, из которых уже 500 объектов снесенные", - добавила она.