Преимущества "Сармата": как устроен и на что способен новый ракетный комплекс

Вполне вероятно, что в конце декабря 2023 г. в ракетном соединении в городе Ужур (Красноярский край) на опытное боевое дежурство встанет первый полк, оснащенный новой тяжелой жидкостной межконтинентальной баллистической ракетой "Сармат", первый полет которой состоялся 20 апреля 2022 г. Какие возможности будут у нового полка РВСН и в чем основные преимущества новой ракеты перед другими МБР развернутыми в составе РВСН России?

Преимущества "Сармата": как устроен и на что способен новый ракетный комплекс
© Российская Газета

Начнем с известных и открытых деталей развертывания. Так же как происходило развертывание ракетных комплексов "Авангард" и многих других ракетных комплексов шахтного базирования, первый полк "Сарматов" будет развернут в сокращенном составе - видимо, две защищенных шахтных пусковых установки (ШПУ) и командный пункт полка. По крайней мере именно на таком количестве ШПУ велись работы еще в 2021-2022 годах. Далее, каждый год будет вводиться в строй несколько новых переоборудованных под "Сарматы" ШПУ.

Новые ракеты будут развертываться в переоборудованных ШПУ от других тяжелых ракет - 15А18М "Воевода", которые на западе получили наименование SS-18 SATAN. По сей день и до принятия на вооружение "Сармата" МБР "Воеводы" были самыми мощными боевыми ракетами в мире - масса 211 тонн, возможность запуска на дальность более 11000 км боевой нагрузки общей массой более 8 тонн. "Воевода" несет два типа боевого оснащения - 10 боевых блоков индивидуального наведения (каждый - на свою цель) средней мощности (450 кт тротилового эквивалента) или один боевой блок с мощной термоядерной боевой частью (8,3 Мт тротилового эквивалента). Считается, что "Сарматы" будут приняты на вооружение в первую очередь с оснащением разделяющейся головной частью с 10 или более боевых блоков. За счет более высокой энергетики современных двигателей, а также за счет более совершенной конструкции ракеты забрасываемая масса новой МБР будет не менее 10 тонн. Это позволит рассматривать широкий спектр вариантов и боевого оснащения и тактики применения новой ракеты.

Несколько слов о приоритетах. Безусловным приоритетом являются выдающиеся энерго-массовые характеристики новой тяжелой МБР. Тут надо отметить, что, несмотря на то что у российских ракетостроителей есть доступ ко всей документации по МБР "Воевода", нельзя говорить о копировании ее в современных индустриальных условиях. Это не так. Ракета и ее конструкция полностью новые и разработаны с учетом достижений основного проектировщика ракеты - Государственного Ракетного Центра им.Макеева из Миасса.

Корпус ракеты впервые выполнен с "вафельной" фрезеровкой всей поверхности обечаек - блоков корпуса - и внутри, и снаружи. Если использование "вафельной" поверхности внутри применялось и ранее и на многих ракетах, включая "Воеводу", то использование "вафельной" конструкции еще и на внешней поверхности применено, видимо впервые и дает выигрыш в несколько сотен килограммов конструкции с сохранением прочности.

Кроме того, "коньком" ГРЦ им.Макеева всегда были утопленные в топливные баки двигатели на маршевых ступенях. Это техническое решение позволило создать самую эффективную по массе МБР для подводных лодок Р-29РМ "Синева". Вполне вероятно, что такое же решение может использоваться и в "Сармате". Это дает еще один выигрыш в массе.

Наконец, у ракеты новые и более мощные двигатели. Конечно, использован опыт разработки двигателей для "Воеводы" и для космических ракет. Безусловно, у ракеты и новый приборный отсек с современными компактными компьютерами - здесь надо отметить самый большой прогресс по сравнению с решениями 1980-х годов. И вполне возможно, что в конструкции новой тяжелой МБР есть и другие новшества.

Все это вместе позволило создать ракету, которой нет сегодня равных нигде в мире. При взлетной массе около 208 тонн обеспечивается дальность действия до 18 000 км с забрасываемой массой не менее 10 тонн. В забрасываемую массу входит боевое оснащение, средства преодоления ПРО и ступень разведения боевых блоков со своей системой управления.

Мы помним о заявленных глобальных возможностях "Сармата" - речь о том, что при меньшей массе боевой нагрузки ракета может лететь к цели не по кратчайшему пути, а, например, через Южный полюс Земли. Это не эффективно с точки зрения баллистики, но крайне эффективно с точки зрения неотвратимости ракетного удара. То есть можно выйти на цель с той стороны, которая не прикрыта средствами противоракетной обороны.

Есть у "Сармата" и еще одно преимущество, которое не успели в свое время реализовать на "Воеводе" - гиперзвуковые управляемые боевые блоки. Ракета комплекса "Авангард" несет один такой блок, но "Сармат" значительно мощнее и может нести несколько таких гиперзвуковых блоков. Пока нет точной информации сколько, но не менее трех блоков. Такие блоки современной ПРО вообще не по плечу и сбить их сейчас либо нереально, либо крайне сложно.

Есть только один момент, о котором стоит помнить при развертывании новой уникальной тяжелой МБР "Сармат" - испытания этой сложнейшей ракеты пока продолжаются. Поэтому сейчас разговор только об опытном боевом дежурстве. То есть ракетостроители совместно с военными будут продолжать летные испытания ракеты отрабатывая все варианты полезной нагрузки и варианты применения. Будут проведены пуски по самым разным траекториям с обычными неуправляемыми и с маневрирующими управляемыми боевыми блоками, а развернутые ракеты будут нести боевое дежурство и первые годы будут постепенно, по несколько ракет в год, прирастать все более и более совершенными вариациями боевого оснащения.