Войти в почту

Киев приготовил ракеты, которыми ударит по Польше

В Киеве готовят военную провокацию в отношении Польши на случай критического снижения поддержки со стороны западных стран. Об этом со ссылкой на собственные источники на сообщил губернатор Херсонской области .

Киев приготовил ракеты, которыми ударит по Польше
© Свободная пресса

Предполагается нанести удар переделанными западными или своими ракетами, на деталях которых будет сделана российская маркировка. Украинские власти пойдут на провокацию, когда «почувствуют, что Запад снизил поддержку настолько, что фронт для киевского режима готов рухнуть», пояснил Сальдо. А это «может произойти в самой близкой перспективе».

Трудно оценить вероятность воплощения такого безумного плана и реакцию Запада на его осуществление, резюмирует губернатор. Но американцы, как он считает, скорей всего, поймут, что произошло на самом деле. Тем более, что подобные инциденты уже были.

Губернатор напомнил, что в Польше недавнее официальное расследование подтвердило, что убийство двух польских граждан в приграничном селе Пшеводув в ноябре прошлого года было совершено украинской ракетой. Хотя изначально Киев и обвинили Россию.

«Так что не факт, что центры, принимающее решения на Западе, поведутся на такую провокацию. Однако то, что Киев способен на подобное безумие, – несомненно», - подчеркнул Сальдо. Поскольку «полностью тратил политический разум».

Отношения Киева и Варшавы обостряются уже несколько месяцев – «дружеские» объятия Дуды и Зеленского остались в прошлом.

Сначала яблоком раздора стало дешевое украинское зерно, которое Польша запретила импортировать, чтобы не сбивать цены на внутреннем рынке. А с начала ноября польские водители-дальнобойщики блокируют пункты на границе с Украиной, не пропуская украинские фуры в Европу. Они требуют вернуть систему разрешений для коммерческих перевозчиков из незалежной.

Сообщалось, что уже два украинских дальнобойщика умерли в ожидании проезда на территорию . Однако ситуация пока далека от разрешения.

Более того, бывший советник экс-президента Украины заявил на своем YouTube-канале, что кризис на польско-украинской границе может привести к прямому военному столкновению между двумя странами. При этом, по его мнению, власти в Киеве то ли не понимают «огромной угрозы», то ли делают вид, что не понимают.

В общем, обстановка накаленная. И «стратеги» из офиса Зеленского вполне могут придумать некую каверзу, дабы более серьезные проблемы отвлекли внимание поляков от блокировки границ.

Вряд ли они позволят себе что-то подобное Глейвицкой провокации, которая была организована по указанию Адольфа Гитлера в августе 1939 года, чтобы оправдать нападение на Польшу. Что фактически стало прологом Второй мировой войны.

С другой стороны, факты говорят о том, что главари киевского режима готовы реализовать самые циничные и кровавые сценарии. Ведь стрелки всегда можно перевести на Россию, которая у Запада, как известно, всегда и во всем виновата.

Так было в Буче, где Киев с подачи британских кураторов устроил кровавую провокацию с массовым убийством мирных граждан, чтобы очернить российское руководство и сорвать переговорный процесс. Что, собственно, подтвердил в интервью телеканалу «1+1» глава фракции партии «Слуга народа» в .

Потом - в подконтрольном Украине , когда ракетную атаку по местному железнодорожному вокзалу в апреле 2022-го и гибель не менее 50 человек украинские власти пытались преподнести западным партнерам как «свидетельство российского варварства». Хотя удар «Точкой-У» по людям нанесли свои же «захисники» с целью сорвать эвакуацию гражданского населения и использовать его в качестве живого щита для обороны позиций ВСУ.

Похожий случай произошел в Константиновке, которая пока тоже контролируется украинскими властями. Там 6 сентября текущего года ВСУ обстреляли из комплекса «Бук» местный рынок, убив 16 и ранив более трех десятков человек. Зеленский тогда тоже сразу же указал на Россию. Правда, довольно быстро было доказано, что этот теракт был нужен именно Киеву.

Но если для киевской хунты жизнь собственных граждан не значит ничего, то почему они не смогут с такой же легкостью распорядиться жизнями тех же поляков?

Прокомментировать ситуацию «СП» попросила советника директора , специалиста в области истории российско-европейских отношений Дмитрия Буневича:

- От киевского режима, на самом деле, можно ожидать чего угодно. Потому что по мере того, как в западном сообществе возникает все больше вопросов о перспективах Украины, по мере того, как ухудшается внешний фон, мы видим, что заявления внутри киевского руководства становятся еще более резкими и противоречивыми. Какие-то взаимные претензии выдвигаются.

Пытаются перевалить друг на друга ответственность за неудачи. И не только друг на друга, но и на внешних игроков, которые якобы мало помогают, недостаточно, дали, но не то.

Одновременно с этим где-то с сентября ухудшается фон польско-украинских отношений.

Поэтому, понимая, в общем и целом, какая нестабильная ситуация в Киеве, как там люди принимают решения, можно ждать от них абсолютно чего угодно. Любой провокации.

Другое дело, что если даже такая провокация и случится, мне кажется, она вряд ли сможет улучшить положение Киева. Потому что кроме дальнейшего ухудшения взаимодействия с Варшавой ничего не произойдет.

«СП»: Эти отношения и так ушли фактически в минус…

- Действительно, есть проблемы между украинцами и поляками по зерновым. Есть проблемы, связанные с дальнобойщиками. Мы знаем, что перекрытие дорог, которое организуют польские объединения дальнобойщиков, приводит к многокилометровым пробкам, и, к сожалению, даже гибнут люди от тяжелых условий.

Плюс к этому действительно нарушается снабжение территории Украины со стороны Польши. Поэтому отношения как бы деградируют.

Что касается провокации, о которой идет речь, то, опять же, неизвестно будет она, не будет, прорабатывается кем-то в Киеве или нет – мы этого не знаем.

Но даже если она случится, не думаю, что это поспособствует улучшению отношений между Киевом и правительством в Варшаве.

«СП»: Насколько известно, прошлогодний инцидент в приграничном Пшеводуве, где украинская ракета убила двух поляков, на двусторонних отношениях на тот момент никак не отразился.

- Тогда, мы помним, была нервная и истеричная реакция, как со стороны киевских властей, так и поляков, которые тут же начали обвинять в этом Россию и чуть ли не пытались задействовать пятую статью устава . Даже какие-то совещания начали по этому поводу проводить.

При этом, не стоит забывать, какая, в общем-то, очень сдержанная была реакция Вашингтона и президента Байдена, который на брифинге сказал, что у него нет доказательств, что ракета была русской. А то, что это утверждают украинцы, еще ничего не значит.

И, собственно, мы в режиме реального времени видели, как в Вашингтоне надавили на Польшу с тем, чтобы резко снизить градус истерики и сгладить ситуацию. А потом эксперты провели необходимы изыскания и достаточно легко доказали, что упавшая на польской территории ракета была не российская, а украинская.

Поэтому если даже провокация будет, думаю, что в этом случае поляки не заинтересованы сейчас в каких-то раздуваниях.

«СП»: Почему?

- У них сейчас идет сложный процесс формирования нового правительства. И с большой вероятностью кабинет министров возглавит все-таки .

В сейчас, мне кажется, тоже достаточно много проблем, связанных с подготовкой к выборам, которые будут в следующем году. А также с непростой ситуацией на Ближнем Востоке. Кроме того, мы видим, что растет напряжение и в Латинской Америке.

Поэтому, если киевские власти своей дешевой провокацией хотят вновь привлечь к себе внимание, то это вряд ли поможет. Сомневаюсь, что в эту странную игру будут играть, прежде всего, американцы. Но и поляки сейчас тоже не в том настроении, да и простачками такими не являются, чтобы просто подыгрывать Киеву.