Войти в почту

Судороги ВСУ на Днепре: предвыборные или предсмертные?

Командование ВСУ неслучайно решило начать десантную операцию на Днепре именно сейчас. Международная поддержка ослабевает, призывы к переговорам звучат все громче.

Судороги ВСУ на Днепре: предвыборные или предсмертные?
© Свободная пресса

Так что Киеву нужно продемонстрировать способность проявлять хоть какую-то активность на фронте, пишет немецкое издание Die Welt.

На информационном фоне от попыток форсирования Днепра зазвучали заявления, будто это позволит ВСУ продвинуться в . Хотя даже более многочисленным и подготовленным подразделениям этого сделать не удалось со стороны Запорожской области.

«Зеленскому нужны истории успеха, и наступление на юге может стать его последним шансом до наступления зимы», – иронизирует военный обозреватель Альфред Хакенсбергер.

ВСУ попытались создать несколько «плацдармов» на 45-километровом участке в Херсонской области. Однако, где именно расположены позиции, остается секретом. К каждому «плацдарму» украинские подразделения хотели подвести плавучий понтон, позволяющий перевозить через обмелевшую реку артиллерию, танки и другую тяжелую технику.

Командование ВСУ не будет считаться с потерями, чтобы попытаться доказать Западу возможность форсировать Днепр. Тем более, что в политической верхушке Украины обостряется противостояние. Главком ВСУ рассматривается как кандидат на возможных президентских выборах, которые должны состояться 31 марта 2024 года. Впрочем, само их проведение выборов под вопросом из-за действующего военного положения.

Тем не менее Залужный будет использовать боевые успехи на Днепре в предвыборной кампании, констатирует Die Welt. Хотя утопичность поставленных задач очевидна.

Украинцы хотят закрепиться на левом берегу и начать наступление вглубь Херсонской области, чтобы открыть дополнительный фронт. ВСУ собираются продвинуться к югу от Крынок, в сторону Перекопского перешейка, до которого по прямой более 80 км. Это примерно столько же, как от Орехова до Мелитополя, куда ВСУ начали «контрнаступление» в июне. Однако продвинуться сумели лишь не более чем на 10 км.

Украинская военная разведка считает, будто в Херсонской области нет эшелонированной «линии Суровикина», как дальше на северо-востоке. Но это глубокое заблуждение. Ранее группа экспертов (CSIS) подсчитала, что российская оборона на Херсонщине лишь обманчиво слабее, чем в Запорожской области.

Комплекс оборонительных сооружений создан в дельте Днепра напротив и на широких интервалах вдоль реки.

Здесь построено большое количество полевых сооружений, которые максимально затруднят продвижение украинских ДШГ вглубь российской территории. Дороги через каждые несколько километров перекрыты траншеями, что замедлит любые усилия украинцев по созданию крупных логистических узлов, пишут эксперты CSIS.

Наибольшее число укреплений аналитики выявили вокруг крупных населенных пунктов, таких как Великие Копани, Чаплинка, Каланчак и другие. Оборонительные сооружения рассредоточены вдоль автодорог, ведущих со стороны Алешек и Новой к Перекопскому перешейку (здесь расположены и Красноперекопск, превращенные в города-крепости).

Мощнейшие оборонительные сооружения созданы именно на перешейке, чтобы затруднить продвижение вражеских войск, установили в CSIS на основе изучения спутниковых снимков. Причем эксперты изучали их еще летом. Очевидно, что с тех пор российская фортификация только усилилась. Все это делает украинский план по блицкригу не просто малореализуемым, а абсолютно невероятным.

При этом говорящие головы в Киеве продолжают утверждать, как успешно они закрепились на левом берегу Днепра. Об этом заявили только за последние дни глава президентского офиса и пресс-секретарь Южных сил теробороны . При этом, однако, спикеры помалкивают об истинном размере потерь.

Вероятность продвижения вглубь от Крынок также вызывает сомнения. Местность вблизи разрушенного села дает преимущества для продвижения ДШГ, но никак не бронетанковых колонн, как в Запорожской области.

Южнее Крынок заросшие густым лесом районы, а дальше находится национальный природный парк «Алешкинские пески». Ландшафт обеспечивает прикрытие для небольших подразделений, которых явно не хватит для полноценного контрнаступления, о котором грезят в командовании ВСУ.

«Если украинцы хотят достичь большего, им необходим понтонный мост, – предполагает Филлипс О'Брайен из Университета Сент-Эндрюс в Шотландии. – Но навести переправу, даже временную, крайне сложно, если учитывать плотность российского огня».

Скрывая размеры собственных потерь, ВСУ пытаются преувеличить урон, нанесенный противнику, отмечает эксперт. А также полностью засекретили участки продвижения.

ВСУ ставят задачи: сначала отодвинуть от левого берега российские минометные расчеты, а затем – артиллерию, чтобы обезопасить будущую понтонную переправу. Однако за полтора месяца ВСУ успеха не добились, а зима полностью парализует продвижение украинских войск.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, - в теме «Свободной Прессы».