Войти в почту

Владислав Шурыгин: Козырей давления на Киев у Вашингтона практически не осталось

Судя по поступающим из Киева новостям, попытки американцев железной рукой навести порядок в военно-политическом руководстве пока не приводят к результату.

Владислав Шурыгин: Козырей давления на Киев у Вашингтона практически не осталось
© Российская Газета

В стране стремительно нарастает кризис и формируется жесткое противостояние между группой Зеленского и его противниками как в армии ( с ), так и "старыми" кланами (Порошенко, Тимошенко). Уже поговаривают, что такое противостояние может закончиться новым "майданом".

Жесткое требование президента Байдена "не бодаться", доведенное до Зеленского и Залужного министром обороны США Остиным, смогло удержать "перемирие" на Украине менее недели.

"Кураторам" из-за океана даже удалось "презентовать" выступление Залужного на очередном "Рамштайне", что было запущено по всем украинским СМИ как знак "примирения" между Зеленским и Залужным.

Но уже в ночь с 26 на 27 ноября депутат от партии Зеленского "Слуга народа", заместитель главы комитета Рады по национальной безопасности и обороне разразилась в социальных сетях почти десятком постов с жесткой критикой главнокомандующего вооруженных сил Украины Валерия Залужного.

Марьяна Безуглая обвинила главнокомандующего в некомпетентности, огромных потерях вооруженных сил Украины, его неспособности сформировать план войны с Россией. После чего призвала Залужного уйти в отставку.

Такое оглушительное нарушение всех договоренностей, достигнутых в присутствии куратора из Вашингтона Ллойда Остина, взорвало информационное пространство Украины.

Многие депутаты от фракции "Слуга народа", ожидая жесткой порки смутьянки, тут же поспешили отречься от заявлений соратницы.

"В условиях войны вопросы к военно-политическому руководству должны быть исключительно в рамках четко обозначенных процедур и институтов. Иначе это расценивается как дискредитация и провокация, что играет на руку врагу", - написала в фейсбуке (принадлежит Meta, признанной в России экстремистской и запрещенной) депутат Рады Татьяна Цыба.

А ее коллега депутат Богдан Яременко заявил в соцсети, что "всем нужно набраться мужества и замолкнуть до конца войны".

При этом, что характерно, руководители украинского парламента и президентской партии Марьяну Безуглую не осудили. А это, как минимум, говорит об их одобрении ее заявлений.

Не стала молчать и сама Безуглая. После шквала критики она хладнокровно заявила: "Смотрите, нет ни пчеловода, ни гетмана, ни генерала. Времена отцов нации прошли", - написала депутат.

Она добавила, что к победе "никто не отведет за ручку". Командованию нужно либо измениться и поменять тактику, либо проигрывать. "Бедные, жалею, что разбила ваши патерналистские розовые очки…" - сделала вывод депутат.

После чего ведро бензина в огонь скандала щедро плеснул не кто иной, как глава фракции "Слуга народа" .

Успешные действия наших войск влияют не только на солдат ВСУ, но и усиливают "клановую" борьбу в Киеве. Фото:

"Военное командование Украины не предложило никакого плана действий на 2024 год!" - заявил он в интервью журналистке телеканала "1+1" , фактически повторив слово в слово обвинения Безуглой.

По словам Арахамии, такой план должен предоставить генштаб ВСУ. И комитет Верховной рады по вопросам национальной безопасности, обороны и разведки ждет этот документ "уже много времени".

Фактически противостояние между Зеленским и Залужным вспыхнуло с новой силой. Это чрезвычайно тревожит Вашингтон. Там опасаются, что дальнейшее разрастание украинского кризиса может привести к обвалу всей ситуации в стране и на фронте.

"Не в , а в Киеве может повториться сценарий осени 1917 года…" - прокомментировал ситуацию в соцсети один из близких к Белому дому комментаторов.

Но что особенно тревожит вашингтонские власти - это тот факт, что козырей давления на Киев у них практически не осталось. После визита главы и министра обороны Ллойда Остина отправлять на Украину больше некого.

Есть еще, конечно, советник по нацбезопасности , курирующий весь украинский проект. Но ему явно не достает харизматичности для заморозки "киевской клоаки".

А включать экономические рычаги для ее усмирения слишком опасно - Украина и так балансирует на краю экономического краха. Не говоря уже о том, что любой сбой военных поставок может привести к кризису на фронте.

В общем, пока для американцев ситуация на Украине развивается по весьма негативной траектории. И очень может быть, что Вашингтону все же придется выбирать из "двух зол": поддержать Зеленского или двинуть наверх Залужного.

Подготовил , источник: Telegram-канал