Войти в почту

Названы уязвимости танков Abrams на Украине

Названы уязвимости танков Abrams на Украине
© ТК «Звезда»

Фильтры двигателя являются слабым местом переданных танков М1 Abrams, так как нуждаются в постоянной очистке, сообщает издание Forbes.

По данным СМИ, силовая установка у Abrams может выйти из строя, если не чистить фильтрующий элемент дважды в сутки. Как правило, экипаж пренебрегает данной процедурой, что чревато серьезными повреждениями двигателя и отправкой танка на длительный и капитальный ремонт.

M1 Abrams - современный основной боевой танк, оборудованный системой управления огнем со встроенным лазерным дальномером. Система включает приборы ночного видения и бортовой компьютер, помогающий выбирать цели и наводиться на них.

На M1 стоит газотурбинный двигатель, что снижает его шумность, но приводит к большому расходу топлива. Однако такая силовая установка может использовать дизель, бензин или реактивное топливо. Экипаж состоит из четырех человек. Танк способен разгоняться до 66 километров в час по шоссе и 48 километров в час по пересеченной местности. Abrams вооружен 120-мм пушкой и пулеметами.

В эфире «Военной приемки» научный сотрудник Музея отечественной военной истории Феликс Оганесян рассказал о высоком расходе топлива и затратах на техобслуживание на танках Abrams. Он отметил, что ремонт данных машин занимает долгое время по сравнению с российскими танками.

Ранее эксперт в области бронетанковой техники полковник запаса в беседе со «Звездой» назвал одним из главных слабых мест танка Abrams гидравлический механизм поворота башни. При его повреждении распыляется аэрозоль, который, по словам эксперта, может воспламениться и сдетонировать.