Войти в почту

РПЦ хочет приравнять поехавших на СВО священников к военнослужащим

Социальные права священников, которые находятся в зоне проведения спецоперации на , надо уровнять с правами военнослужащих. К этому призвали участники прошедшего Всемирного русского народного собора . Соответсвующий проект был разработан почти год назад.

РПЦ хочет приравнять поехавших на СВО священников к военнослужащим
© Ura.Ru

«Концепция предусматривает, что для духовенства в зоне СВО должен быть установлен принцип двойного подчинения — священноначалию и военному руководству. Священникам и членам их семей должны быть установлены соцльготы, гарантии и компенсации, равные тому социальному пакету, который предусмотрен для военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, и членов их семей», — пояснили представители РПЦ, передает .

Священнослужители настаивают, что право заключать соглашения с Минобороны и направлять в войска своих представителей должны получить только традиционные конфессии. Планируется, что будет введен официальный запрет на выдачу священникам боеприпасов и оружия.

Постоянно в зоне СВО находятся не менее ста православных священнослужителей, 30% процентов из которых — это штатные священники . У многих подписаны полугодовые контракты, заявляли в РПЦ.

Подписка на URA.RU в Telegram - удобный способ быть в курсе важных новостей! Подписывайтесь и будьте в центре событий. Подписаться.

Все главные новости России и мира - коротко в одном письме. Подписывайтесь на нашу ежедневную рассылку! Подписаться.