Войти в почту

Скотт Риттер: Сегодня – лучшее время переговоров для Украины. А для России?

пытается делать вид, что продолжает помогать , однако тайно говорит Киеву, что лучшего момента заключить мир не будет, считает бывший разведчик ВС .

Скотт Риттер: Сегодня – лучшее время переговоров для Украины. А для России?
© Свободная пресса

«Украине говорят: пришло время положить конец этому конфликту, время бесконечной поддержки со стороны Запада закончилось, Россия выиграла, и мы никак не можем изменить этот исход; поэтому Украине следует прекратить сейчас, сегодня – лучший день, который может быть у Украины, завтра будет хуже, послезавтра – еще хуже», – заявил он.

Риттер также добавил, что западным лидерам остается лишь делать видимость военной поддержки Киева, так как объем передаваемых вооружений на сегодняшний день настолько незначителен, что это уже никак не может повлиять на боевые действия.

«Все уже признают, что Украина проиграла, и поэтому сейчас западные страны активно призывают ее урегулировать конфликт путем переговоров. Это означает, что все, что говорили и НАТО об этом конфликте, оказалось ложью – откровенной ложью», – заключил он.

Риттер далеко не первый, кто об этом говорит. Об этом все чаще пишут западные СМИ: США и ЕС начали уставать от украинского конфликта и готовы склонять к переговорам. По информации телеканала NBC, американские и европейские чиновники уже обсуждают с Киевом возможные последствия переговоров, включая и общие контуры того, от чего Украине, возможно, придется отказаться, чтобы достичь договоренности. На днях даже был вынужден опровергать информацию о давлении на Украину с целью начать переговоры с Россией.

«Мы всегда говорили, что решать это предстоит Украине. Мы ничего по Украине без Украины не решаем», – заявил помощник госсекретаря США по делам Европы и Евразии .

Но Украине ли это решать? Сомнительно! Как и то, что переговоры состоятся в «лучшее время» именно для Украины. Может, Риттер как бывший разведчик знает, когда это должно случиться, куда лучше Киева?

– Скотт Риттер, может, и не обладает никакими инсайдами, но его мысль о том, что Украину подвигают к переговорам с Россией, может быть результатом аналитических рассуждений экс-разведчика, которые выглядят вполне убедительно, – уверен политолог, председатель КРОО «Центр политического просвещения» .

– В принципе, даже по объемам той публичной информации о военных поставках Украине, которыми мы можем оперировать, уже сейчас можно сделать вывод о сокращении той помощи, которую получает Киев от Запада. НАТО (читай США) пока не может публично подвигать Украину к переговорам, ведь в таком случае Запад получает репутационные потери. Как сохранить лицо – вот о чём сейчас думают в Вашингтоне.

«СП»: Недавние заявления Арахамии о роли Джонсона говорят о сильнейшем влиянии отдельных политиков на Киев. То есть любой эмиссар с Запада может приехать – и сломать уже выстроенную политическую линию? Или не любой?

– Начнём с того, что Джонсон в то время был не отдельным политиком, а представителем антироссийской западной коалиции. На данный момент, судя по всему, такого «Джонсона», который мог бы свернуть какие-то договорённости, просто не существует. Повторю: речь идёт именно о текущем моменте. На мой взгляд, Запад только определятся в своей окончательной редакции видения будущего Украины.

«СП»: Как понимать слова о «лучшем моменте»?

– Насчёт «окна возможностей» мысль Скотта Риттера, на мой взгляд, предельно понятна: Украина провалила «контрнаступ», и теперь может дождаться наступления российских войск, а тогда последует полный крах. То есть для Зеленского выгоднее вступать в переговоры сейчас, а не тогда, когда мы будем вновь на подступах к Киеву. А мы обязательно там будем. Другой вопрос, что Запад, на самом-то деле, не уверен в том, что Российская Федерация согласится на переговоры в текущих условиях.

«СП»: По сути, переговоры нужны Западу, который понимает, что в бою не выиграть. России они не нужны. Или есть какая-то приемлемая для России форма остановки конфликта сейчас, без каких-либо гарантий выполнения всех целей СВО?

– Конечно, Запад хотел бы перехитрить Россию на дипломатическом треке, потому что на поле боя одержать над нами победу он не может. Тем не менее не соглашусь с тем, что прямо-таки любые переговоры – это отложенный на потом конфликт. Всё-таки акт о полной и безоговорочной капитуляции гитлеровской – это тоже результат некоторого переговорного процесса.

Могли бы обойтись и без него, но благодаря капитуляции Третьего рейха советское командование сберегло множество жизней наших бойцов.

– Запад намерен, условно говоря, заключить с Россией сепаратный мир по причине того, что Киев не оправдал возложенные на него надежды, – отмечает историк, публицист, постоянный эксперт Александр Дмитриевский.

«СП»: И как понимать слова Риттера? Склонение Киева к переговорам?

– Заявление Риттера – это как раз тот случай, когда противник констатирует факт, а не занимается политическими спекуляциями. От неспособности Украины решить поставленные задачи её хозяева уже устали, они жаждут заменить надоевшего холопа, но не имеют соответствующего их требованиям кандидата на вакансию.

«СП»: Если НАТО склоняет Украину к переговорам, выходит, Украина сама принимает решение? Разве она субъект, а не объект?

– То, что Украина не имеет политической субъектности – это и так всем понятно. Тем не менее инстинкт самосохранения никто не отменял. Поэтому заставить Зеленского и иже с ним начать самоубийственные для них переговоры – для этого надо их заокеанским хозяевам очень сильно постараться. Ибо при найме Зеленскому никто не говорил, что его будут использовать в качестве камикадзе, так что он будет всячески противиться закланию.

При этом надо понимать, что политические хозяева Киева тоже далеко не однородны. Там тоже есть конкурирующие между собой группировки, и поставить подножку своему конкуренту в этом серпентарии считается огромной доблестью. А Киев тут просто безвольная жертва: кто из хозяев громче накричал, да побольнее огрел кнутом – того и слушаются.

«СП»: А что означает «лучшее время для переговоров»? Это для кого оно лучшее?

– Лучший момент для переговоров – это с точки зрения Запада. Представьте себе игрока, на которого сделали крупные ставки, но вместо выигрышей он постоянно проигрывает партию за партией. И каждый его проигрыш влетает поставившим на него в копеечку. Вот и думают они как досрочно завершить матч, чтобы не умножать издержки от неудач.

«СП»: А для нас оно лучшее? Нужны нам вообще переговоры до завершения СВО? Ведь это постановка конфликта на паузу…

– Выскажу непопулярную мысль, но России придётся пойти на переговоры. Опыт боёв за Артёмовск и Авдеевку показывает, что возможностей для штурма таких городов, как , Киев или у нас нет, и тогда повторения того, что мы сейчас наблюдаем в Секторе Газа, нам не избежать. Конечно, нельзя давать время противнику, чтобы он залечил свои раны, но, увы, сейчас мы и сами нуждаемся в оперативной паузе для подтягивания резервов.