Войти в почту

Леонид Ивашов: жители «спорных» областей сами должны решать, быть им Украиной или Россией

О мире на говорят все, кому не лень, и на Западе несть числа разным мирным планам, и российское руководство с самого начала СВО говорит о своей готовности к мирным переговорам. И даже в Киеве пошли вбросы на эту тему. Хотя лично Зеленский категорически отвергает все формулы мира, кроме российской капитуляции, но что боевые действия пора заканчивать, уже очевидно и всем украинским политикам.

Леонид Ивашов: жители «спорных» областей сами должны решать, быть им Украиной или Россией
© Свободная пресса

Вопрос – как и на каких условиях это может произойти.

И этот вопрос «Свободная Пресса» задала одному из самых авторитетных российских военных, бывшему начальнику Главного управления международного военного сотрудничества , генерал-полковнику .

«СП»: Говоря о мирных переговорах, на Украине – выражаясь языком психологов – уже от фазы отрицания перешли к фазе принятия. То есть в какой-то степени готовы. Мы тоже вроде как не против – но как эту готовность перевести в действие? Какой должен быть механизм?

– Прежде всего стоит учитывать очень важный момент. Руководство России не раз утверждало, что «мы не хотели воевать, нас вынудили». Что начало СВО стало попыткой как-то купировать возрастающие для России угрозы со стороны . Нечто похожее слышно и с украинской стороны – мы не виноваты, на нас напали, мы вынуждены защищаться. То есть обе стороны подчеркивают наличие на них некоего внешнего воздействия.

Далее. Позиции Украины и России со временем меняются. Если вначале мы ставили задачу денацификации, демилитаризации всей Украины, то сегодня мы готовы сесть за стол переговоров, настаивая на куда менее глобальных целях. Похожую картину можно наблюдать и в украинском руководстве: от категорического «капитуляция России и Украина в границах 1991 года». Но уже через месяц в о чем-то договорились. И даже парафировали документ, который так и не был обнародован…

«СП»: В недавних наших публикациях цитировалось интервью руководителя украинской делегации. По его словам, России уже тогда было достаточно нейтрального статуса, гарантий невступления в НАТО и смены антироссийской риторики…

– Но там же – прилетел в Киев британский премьер и уговорил Зеленского никаких мирных соглашений не подписывать – мол, воюйте, мы вам поможем. И была организована Буча.

Я подвожу к тому, что в данном случае внешний фактор является определяющим. И давление на Россию есть, с подсказками, как себя вести, и на Украину. При этом ход боевых действий показывает тупиковую ситуацию для обеих сторон.

Запад выделяет Украине ровно столько боевых средств, чтобы она могла держаться, но не имела возможности наносить серьезного ущерба российским территориям. Поэтому нужно проанализировать ситуацию, какие субъекты реально влияют на ход боевых действий, а также способны воздействовать на будущие отношения России и Украины.

Факторов много – абсолютно неоднозначный американский, европейский, израильский… Нельзя игнорировать и Великобританию, по сути ставшую инициатором эскалации украинского конфликта. И главное – вначале учесть, а потом всё это внешнее воздействие попытаться вывести за скобки и начать разговор один на один, опираясь на мнение своих народов. А народы и России, и тем более Украины не хотят затяжного конфликта.

«СП»: Но с кем говорить на Украине, если Зеленский – абсолютно зависимая от Запада фигура…

– Можно и с ним говорить. Бахмут, Авдеевка – это все вторично, а вот сколько погибших и искалеченных принес конфликт, это главное. И важно как можно скорее сделать так, чтобы их число перестало увеличиваться. Потому первая и главная договоренность: с такого-то числа, такое-то время прекращаем боевые действия. Уверен, что при обоюдном желании сторон Лукашенко поможет и встретиться, и договориться.

«СП»: Я правильно понимаю, что прекращение огня с обеих сторон должно быть без каких-либо условий?

– Да. И же потом начинать договариваться. Развести войска, предоставить противной стороне список выдвигаемых требований, получить от нее аналогичный документ. И, что очень важно, одновременно с прекращением огня прекратить официальную пропаганду боевых действий.

Когда обе стороны стремятся договориться, процесс выглядит так – они идут друг другу навстречу, отказываясь от тех или иных претензий, против которых у другой стороны возникает категорическое несогласие. Такого рода переговоры могут длится долго, но это уже и неважно, когда взаимное истребление остановлено.

Поскольку Украина все последние годы активно ведет программу десоветизации, отказываясь от родства с СССР, я бы российской стороне предложил следующее – давайте вернемся в досоветские времена, в 1922 год, когда и создавался СССР.

Понятно, что по многим областям и территориям возникнут споры – и тогда везде, где нет однозначного ответа, провести референдумы. Пусть местное население само выберет, где ему жить, в России или на Украине. Есть международная правовая норма о праве наций на самоопределение, вот ей и нужно следовать.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, – в теме «Свободной Прессы».