Войти в почту

Спецоперация России на Украине, 28 ноября. Онлайн-трансляция. День 643-й

К утру 28 ноября на Херсонском направлении после непогоды наши войска продолжили активные действия у Крынок. В частности, в сложных метеоусловиях было ограничено применение ударных и разведывательных дронов, но наши вели огонь из 2С7 «Пион» — советской 203-мм самоходной пушки большой мощности по местам укрытия противника в Крынках. Противник пытается отводить раненый личный состав на свой берег Днепра, испытывает нехватку боеприпасов.

Спецоперация России на Украине, 28 ноября. Онлайн-трансляция. День 643-й
© Свободная пресса

На Запорожском направлении противотанковые расчеты 42 МСД ВС РФ уничтожили танк ВСУ у Работино, который с пехотой и при поддержке артиллерийского огня пытался под прикрытием непогоды прорваться к нашим позициям. У Вербового также отмечается доставка вражеской пехоты бронетехникой к линии боевого соприкосновения, после чего ББМ ВСУ покидают поле боя, а живая сила противника в очередной раз стачивается о нашу оборону.

На Горловском направлении враг силами до двух мотопехотных отделений безуспешно пытался зайти на наши позиции в Майорске. На Времьевском выступе, у Клещеевки южнее Артемовска, а также у Синьковки возле Купянска сохраняют инициативу.

На Авдеевском направлении ВС России закрепляются на занятых позициях на южном участке. На севере идут бои у Новокалиново и . С мест сообщают о продвижении ВС России у насосной станции в 1,5 км восточнее коксохимического завода. Враг вынужден подтягивать подкрепления в Авдеевский мешок с других участков фронта.

Подробности предыдущей онлайн-трансляции смотрите здесь.

12.00 Экс-посол в , гендиректор Чикагского совета по глобальным вопросам :

На наступила тупиковая ситуация, которая может привести к окончательному поражению Киева. Чтобы избежать такого поражения, отдельные страны должны дать гарантии безопасности, которые бы распространялись на территорию, которую сейчас контролирует Украина (но без приема в НАТО). Американские военные чиновники и аналитики, возлагают вину за провал летнего наступления ВСУ на украинскую тактику и политические решения, которые затруднили достижение военного прорыва. Тут опять вспоминается рассредоточение сил на разных участках, в том числе под Бахмутом, вместо концентрации бронетехники в одном месте с попыткой прорыва укреплений – даже несмотря на то, что первоначальные потери были высокими.

Прорыв на фронте какой-либо из сторон в этом и даже следующем году маловероятен, но это не значит, что это скоро закончится. и Киев не заинтересованы в переговорах о прекращении или даже в урегулировании замороженного конфликта. Боевые действия наверняка будут продолжаться еще долгое время. Запад должен сменить фокус с расчета, что Украина отвоюет значительную или всю территорию, на обеспечение ее будущего на Западе. А также стабильных поставок оружия, чтобы ВСУ могли удерживать оборону. Киеву надо дать двусторонние гарантии безопасности без вступления в НАТО. Это могут сделать США и их ключевые союзники в Европе. Такая гарантия может принимать различные формы, хотя она, скорее всего, не будет соответствовать явной гарантии, закрепленной в статье 5 НАТО, согласно которой «вооруженное нападение на одного человека рассматривается как вооруженное нападение на всех». Целью такого соглашения было бы успокоить Киев и дать сигнал Москве, что безопасность Украины имеет непреходящее значение для США и их союзников.

11.50 РБК:

«Он жил в мире без СВО». Так воронежское областное министерство культуры объяснило увольнение худрука Камерного театра .

Министр культуры региона Мария Мазур обратилась к авторам открытых писем в его поддержку. По ее словам, Бычков не поддержал политику государства, финансировавшего Камерный театр «и различные фестивали», организованные худруком. Он «не нашел в себе сил признать неправоту, извиниться и изменить свое отношение к происходящим буквально в 300 км от Воронежа событиям». Бычкова уволили 21 ноября. После этого коллектив театра направил письмо губернатору, администрацию президента и Минкультуры. Позднее из Камерного театра уволились три ведущие актрисы.

11.40 Пресс-центр группировки ВС РФ «Юг»

Подразделения группировки войск «Юг» на Донецком направлении во взаимодействии с авиацией и артиллерией нанесли поражение живой силе и технике 24 и 93 механизированных бригад в районах населенных пунктов и Клещеевка. Всего на данном направлении противник потерял до 110 военнослужащих, две боевые машины пехоты. В ходе контрбатарейной борьбы уничтожены миномёты 120 калибра в районах Клещевина и Верхнекаменского.

Весной 2022 года Киев запросил переговоры с Россией, на что Россия дала своё согласие и начала в ответ на эту просьбу вести переговоры. И именно Запад, именно Вашингтон, именно Лондон заблокировали, буквально запретили Киеву вести переговоры с нашей страной. Почему? Потому что переговоры — это путь к миру, деэскалации, остановке боевых действий, а им это было не нужно. Они заявляли о необходимости дальнейшего ведения боевых действий.

11.20 Генсек НАТО :

Украина приблизилась к НАТО, но ее туда пока не приглашали.

11.10 Украинские СМИ:

Жену главы украинской военной разведки Буданова отравили тяжелыми металлами, она находится в больнице. Сообщается, что вещества, которые обнаружили в организме Марианны Будановой, не используются в быту, их наличие говорит о целенаправленной попытке отравления.

11.00 Украинские СМИ:

Взрыв произошел в подконтрольном Киеву городе Запорожье.

Вооруженные силы Украины обстреляли регион более шести раз за сутки, предпринята одна атака дроном-камикадзе. Также средства ПВО сбили один украинский беспилотный летательный аппарат.

10.40 Пресс-центр группировки ВС РФ «Запад»:

Подразделения группировки войск «Запад» продолжают выполнять боевые задачи специальной военной операции на Купянском направлении. В ходе ведения активной обороны мотострелковые соединения 6 общевойсковой армии при поддержке огня артиллерии отразили две контратаки штурмовых групп 57 мотопехотной бригады на направлении Синьковка, Лиман Первый. Кроме этого, в полосе обороны 1 танковой армии артиллерией группировки сорвана попытка провести ротацию военнослужащих 43 механизированной бригады ВСУ на передовых позициях на направлении , Ягодное.

В ходе контрбатарейной борьбы артиллерией группировки уничтожены 122-мм САУ «Гвоздика» и минометный расчет в районах Колесниковки и Кисловки. Общие потери противника на данном направлении составили до 30 военнослужащих, 2 ББМ и 2 автомобиля.

10.30 Серия взрывов прозвучала в Токмаке Запорожской области

10.20 Американский военный объяснил, почему победа Украины невозможна.

10.10 WarGonzo о ситуации на Луганском направлении утром 28 ноября:

В Серебрянском лесном массиве в районе Дибровы – локальные встречные бои без успеха для обеих противоборствующих сторон. ВС РФ при поддержке артиллерии продолжили наступательные действия со стороны Орлянки и у Синьковки. Линия боевого соприкосновения существенно не изменилась.

10.00 Подполковник НМ ЛНР в отставке :

На Купянском направлении отмечена работа ЦИПсО ВСУ. На линии боевого соприкосновения в районах населенных пунктов Купянск и Синьковка выявлена работа военных журналистов ВСУ, которые готовят материалы для дискредитации , а также снимают ряд патриотических роликов для поднятия боевого духа своих военнослужащих. Так называемые журналисты прибыли из Киева и работают в сопровождении начальников пресс-служб подразделений, находящихся в данном районе.

09.50 WarGonzo о ситуации на Бахмутском направлении утром 28 ноября:

Наши войска при поддержке артиллерии пытались вытеснить противника с господствующих высот к северо-западу от Клещеевки. ВСУ удержали позиции. С тем же результатом завершились аналогичные действия ВС РФ у Хромового и в районе Богдановки.

09.40 Военкор :

"Украинская армия будет воевать зимой и продолжит контрнаступление", - Зеленский. Этого ненормального заклинило. Какое контрнаступление? Оно уже давно провалено, армия РФ уже как месяц перехватила инициативу и давит по всем фронтам. Все, что может делать ВСУ, это контратаковать от обороны малыми группами, но при этом нести колоссальные потери. Так как постоянно из-за тупости Зеленского повторяют одни и те же ошибки. Там, где надо отходить, у украинских военных команда стоять насмерть, вот и повторяется один и тот же сценарий, я бы его назвал «Мариупольский» – мясорубка для ВСУ.

09.30 WarGonzo о ситуации на Донецком фронте утром 28 ноября:

ВС РФ при поддержке средств дальнего поражения атаковали в Марьинке, у Первомайского, в направлении Северного (населённый пункт к западу от Авдеевки) и в промзоне к юго-востоку от Авдеевки. На последнем участке есть продвижение, во многом – благодаря переброске к ЛБС бронетехники из состава 239-го танкового полка. ВСУ после артобстрелов контратаковали у Степного (не путать с одноимёнными населёнными пунктами на Запорожском и Угледарском направлениях), но без успеха.

09.20 «Рыбарь»:

Армия России продолжает операцию по окружению Авдеевского укрепрайона. Под контроль ВС РФ перешли очистные сооружения восточнее АКХЗ (коксохимзавода). В то же время российские подразделения отошли от окраин Петровского, чтобы сохранить личный состав.

09.10 Проект WarGonzo о ситуации на Херсонско-Крымском направлении утром 28 ноября:

ВС РФ сконцентрировали на линии Пойма-Крынки значительные силы. Несмотря на разнородность их состава, стоит ожидать попытки ликвидации украинского плацдарма на левобережье Днепра.

09.00 Проект «Рыбарь»:

На Украине из-за большого количества снега оказались заблокированы десятки дорог Одесской, Киевской, Херсонской и Николаевской областях из-за большого количества выпавшего снега, что скажется на логистических возможностях ВСУ. Однако последствия стихийного бедствия скажутся и на российской обороне: противник попытается атаковать надводными беспилотниками , так как боновые заграждения могли быть повреждены сильным штормом.

08.45 Украине грозит окончательный раскол между Зеленским и ВСУ.

08.30 ВСУ ведут «двойную бухгалтерию» при подсчете погибших солдат.

08.15 НАТО говорит Киеву, что лучшего момента заключить мир не будет.

08.00 ВСУ потеряли под до 110 боевиков.

07.30 Президент заявил, что Запад не сдержал своих обещаний по поддержке Киева.

07.00 В украинских и прозвучали взрывы.

06.00 ВСУ высокими темпами теряют хорошо подготовленных солдат в зоне проведения спецоперации на Украине.

04.00 Три тысячи чеченских бойцов готовы отправиться в зону проведения спецоперации на Украине

02.00 Танкисты Центрального военного округа разгромили позиции и склад боеприпасов ВСУ на Краснолиманском направлении.

00.00 Российские средства ПВО сбили беспилотник ВСУ в небе над .

Новости и все самое важное о спецоперации на Украине, — в теме «Свободной прессы».