Войти в почту

В состав ВМФ России приняли подводный "Можайск" и скоро ждут "Архангельск"

Андреевский флаг подняли 28 ноября на большой дизель-электрической подводной лодке проекта 636.3 "Можайск", которая построена на в и передана в состав ВМФ России.

В состав ВМФ России приняли подводный "Можайск" и скоро ждут "Архангельск"
© Российская Газета

Символическая церемония прошла под руководством главнокомандующего ВМФ адмирала . Участие в ней приняли советник главы ОСК , гендиректор "Адмиралтейских верфей" , делегация из , кораблестроители, экипаж и семьи подводников.

Как следует из официального сообщения минобороны, подводная лодка "Можайск" зачислена в состав Тихоокеанского флота, где уже несут службу такие же субмарины, ранее построенные на "Адмиралтейских верфях": "Петропавловск-Камчатский", "Волхов", "Магадан" и "Уфа". Сейчас здесь завершают строительство подлодки "Якутск", передача ее флоту запланирована на 2024 год.

ДЭПЛ проекта 636.3 оснащены новейшим навигационным комплексом, автоматизированной системой управления лодкой и ее вооружением, высокоточными крылатыми ракетами "Калибр" и мощным торпедным оружием. Аппаратура субмарины позволяет обнаружить противника на дистанции, в несколько раз превышающей ту, на которой противник может понять, что его выследили. За скрытность подлодки этого типа получили в прозвище "Черная дыра".

Адмирал Николай Евменов поблагодарил всех, кто причастен к созданию современных боевых кораблей для российского подводного флота. И, конечно, поздравил военных моряков и корабелов с приемом в состав ВМФ новой боевой единицы.

Доля современных кораблей в составе ядерной триады достигла 100 процентов

В тот же день в "РГ" получили подтверждение, что 29 ноября еще одна яркая премьера состоится на : со стапеля известной оборонной верфи будет выведена для спуска на воду многоцелевая атомная подводная лодка "Архангельск", построенная по проекту 885М "Ясень-М".

Там же, в акватории Беломорской военно-морской базы, в Белом и Баренцевом морях завершает государственные испытания подводный крейсер стратегического назначения "Император Александр III". Его, как и "Можайск", готовят к службе на восточных рубежах нашей страны.

Министр обороны России накануне подтвердил, что государственные испытания ракетной подводной лодки стратегического назначения "Император Александр III" подходят к завершению. "А доля современных кораблей в составе ядерной триады достигла 100 процентов", - заявил он на коллегии минобороны. Только в этом году наши подводные силы пополнятся тремя субмаринами с ракетным комплексом "Калибр".

Да, подводный флот России неуклонно и ритмично обновляется: вчера - "Можайск", сегодня - "Архангельск", на горизонте - "Император Александр III". Подзадержался немного "Красноярск" - четвертый корабль в линейке многоцелевых АПЛ серии "Ясень", но хочется верить, что ненадолго.

А в очереди за ним и "Архангельском" на разных стадиях постройки еще четыре "Ясеня-М" - "Пермь", "Ульяновск", "Воронеж", "Владивосток". И, не будем забывать, еще три "Борея-А" - стратегические подводные ракетоносцы проекта 955А под именами собственными "Князь Пожарский", "", "Князь Потемкин".