Убедительный «мотиватор» для поражения ВСУ

Даже поверхностный анализ обстановки, сложившейся на украинском театре военных действий, показывает, что Авдеевская операция позиционируется в качестве одного из наиболее сложных, но и наиболее перспективных, направлений. Поэтому, тот факт, что именно здесь Вооруженные силы Российской Федерации применяют самые современные и самые новые высокоточные боеприпасы, видится логичным и закономерным.

Убедительный «мотиватор» для поражения ВСУ
© Свободная пресса

В сети появились видеодоказательства боевого применения в зоне специальной военной операции весьма интересного высокоточного боеприпаса, известного под индексом «Мотив-3М».

Имеется ввиду информация о первом боевом применении в районе Авдеевского укрепрайона перспективных самонаводящихся боеприпасов «Мотив-3М», разработанных коллективом АО «Научно-производственное объединение «Базальт».

Примечательно, что огонь такими боеприпасами может вестись с использованием самых разных систем. Начиная от РСЗО 9А52-4 «Торнадо» (9К58 «Смерч») и заканчивая многоцелевыми истребителями поколения 4++ Су-35.

Оснащенный ИК-датчиками обнаружения тепловой сигнатуры цели, «Мотив-3М» обладает мощной кумулятивной боевой частью, способной пробивать броневой лист толщиной 70-110 миллиметров. Это позволяет ему без проблем поражать танки и тяжелую бронетехнику с верхней полусферы.

Самым интересным моментом, касающимся нового высокоточного боеприпаса, является то, что используемая в этом изделии технология его наведения на цель, равно как и способ доставки к цели, далеко не нов и к категории «секретных российских разработок» давно уже не принадлежит.

В недрах АО «Научно-производственное объединение «Базальт» старт этого проекта состоялся в конце далеких теперь восьмидесятых годов прошлого столетия. Тогда же, аналогичной разработкой – созданием принятого на вооружение Бундесвера в 2000 году кассетного боеприпаса SMArt 155 – занималось одно из дочерних предприятий известного немецкого концерна «Rheinmetall» – компания «GIWS».

Однако, возникшие в процессе эксплуатации боеприпаса неразрешимые проблемы с баллистикой вынудили немцев свернуть его производство в 2004 году.

По этой же дорожке в 1985 году пошла французская «Nexter», открывшая научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы с целью создания самонаводящегося кассетного снаряда BONUS калибром 155 мм.

Его серийное производство под индексом BONUS Mark II стартовало в 2005-м. И французский, и немецкий аналоги оснащены лазерным дальномером, инфракрасными датчиками и кумулятивной боевой частью. В артиллерийском варианте стандарта Североатлантического альянса стоимость таких снарядов доходит до $50 тысяч за единицу.

Принцип действия российского «Мотив 3М» выглядит следующим образом. В результате залпа (сброса) реактивный снаряд (разовая бомбовая кассета) доставляет в район цели несколько боевых элементов. На высоте от двух тысяч до тысячи метров корпус раскрывается, элементы выбрасываются. Набегающим воздушным потоком вытягиваются вспомогательные парашюты, уменьшающие скорость падения элементов до семнадцати метров в секунду.

Спуск с такой скоростью обеспечивает наклонным прямоугольным крыльям оптимальный режим вращения инфракрасного пеленгатора, сканирующего поверхность земли на предмет обнаружения танка или тяжелой бронированной машины. На высоте порядка ста пятидесяти метров инициируется подрыв кумулятивной боевой части.

Если боевому элементу в процессе спуска не удалось обнаружить цель, он приземляется, но его ИК-система продолжает сканировать местность вокруг, пытаясь обнаружить объект, обладающий характерной для цели тепловой сигнатурой.

Говоря проще, высокоточный боевой элемент трансформируется в аналог обычной противотанковой мины, функционируя в таком режиме до момента полной разрядки аккумуляторной батареи.

Не менее важным специалисты считают еще один момент. Кроме инфракрасного сенсора обнаружения цели, «Мотив-3М» имеет радиолокационную систему поиска так называемых «холодных» целей, с функцией распознавания объекта (наземного) по коду «свой-чужой». Что позволяет использовать СПБЭ даже в условиях контактного танкового боя, когда возникает необходимость точной отработки по противнику с одновременной минимизацией риска повреждения собственной техники.

Авиационный боеприпас, оснащенный изделием «Мотив-3М» имеет пятнадцать самоприцеливающихся элементов и обладает способностью планирования на дальность до пятидесяти километров.

СПБЭ может применяться при помощи 300-миллиметровых корректируемых реактивных снарядов 9М526 и 9М55К1 (РСЗО 9К58 «Смерч»), летающих на 70-90 километров, управляемых 9М544 (РСЗО «Торнадо-С») с дальность поражения около 120 километров и даже перспективных планирующих авиабомб ПБК-500У «Дрель», в перечне носителей которой значится и многофункциональный истребитель пятого поколения Су-57.

Несмотря на то, что самоприцеливающийся боеприпас «Мотив-3М» отнесен к категории высокоточного оружия, стопроцентным попаданием в цель он не отличается. Для такого результата необходимо мастерское наведение на цель и выверенный пуск, а также определенное присутствие удачи.

Однако его неоспоримыми преимуществами остаются приемлемая стоимость и широкая линейка платформ-носителей, отличающихся друг друга не только способом доставки боевых элементов к цели, но и дальностью полета. И способность оставаться эффективным и достаточно неожиданным для противника средством поражения даже после приземления.