Войти в почту

Рецензия на учебник "Армия России на защите Отечества"

Издательство "Просвещение" и Общественный совет при выпустили интересное пособие для учащихся. Называется "Армия России на защите Отечества". Вышла книга под редакцией доктора философских наук, профессора, генерал-лейтенанта Р.М. Тимошева, и она может считаться первой серьезной попыткой министерства обороны "войти" в российскую школу.

Рецензия на учебник "Армия России на защите Отечества"
© Российская Газета

По большому счету, это, конечно, не пособие, а серьезный исторический сборник с массой справочного материала. Написан он увлекательно и читается легко. Повествование охватывает военную историю с Древней Руси до дней сегодняшних. При этом авторы затрагивают не только чисто военные вопросы. Они дали свое видение истокам государственного патриотизма, а также немало внимания уделили морально-нравственным и правовым аспектам деятельности Вооруженных сил. Удалось раскрыть суть профессии военного защитника России.

Издание снабжено качественными иллюстрациями (в том числе, что приятно, - фотокорреспондента "РГ" В. Аносова из зоны СВО), что придает живость повествованию, как бы обреченному на некоторую сухость.

Книга состоит из четырех разделов и приложения.

Первый раздел посвящен описанию основных задач Вооруженных сил. В нем подробно расписывается современная структура нашей армии. Доступным языком разъясняются такие понятия, как "полк", "воинская часть", "армия", "соединение", "вид вооруженных сил", а также другие специфические понятия военного строительства. Дается представление о воинских званиях, военной форме одежды и знаках различия военнослужащих, боевом знамени части, воинских ритуалах и государственных наградах - как СССР, так и России.

Большое внимание уделено историческим вопросам. Лично я надолго "завис" над таблицей всех министров обороны и начальников с XIX по XXI век. Узнал об удивительных судьбах пяти русских генералиссимусов, а также о том, сколько раз русские войска брали Берлин, Париж, и другие европейские столицы. Думаю, школьникам и студентам небезынтересно будет узнать и о днях воинской славы России, городах-героях, а также о крупнейших битвах Великой Отечественной войны и наиболее выдающихся наших полководцах.

Любопытны рассказы о том, как в России менялись сроки призыва (с 25 лет до одного года), и о рекордсмене нашей армии по сроку службы, отдавшем делу защиты Отечества 80 (!) лет. Здесь же дается вся необходимая информация для призывника - от того, как еще в школе или колледже получить военно-учётную специальность, до советов, как вести себя на призывном пункте. Подробно рассказывается, что значит служба по контракту, каким образом заключается договор о профессиональной армейской и флотской службе, о социальных гарантиях контрактникам и членам их семей.

Второй раздел посвящен описанию основных видов вооружений и техники Российских армии и Военно-морского флота. Наглядно, с хорошей инфографикой, представлены структуры Сухопутных войск, Воздушно-космических сил, ВДВ, ВМФ и . Здесь читатель познакомится с современными образцами российской военной техники и самыми известными ее конструкторами. Рассказывается о предназначении и текущем состоянии разных видов российского оружия.

Например, в разделе, посвященном Ракетным войскам стратегического назначения, повествуется о ракетных комплексах "Авангард", "Сармат" и "Ярс", которые уже несут боевое дежурство или прошли последнюю стадию государственных испытаний.

Интересно и содержательно рассказывается о другом современном вооружении - авиационном, артиллерийском, бронетанковом, инженерном, в том числе применяемом в ходе СВО. Любопытна информация о том, какие военные достижения СССР и России попали в Книгу Гиннесса и почему.

Третий раздел называется "Жизнь армии и флота". В нем говорится об армейских и флотских традициях, разъясняются права и обязанности военнослужащих, уточняется, что такое основные виды воинской деятельности и как обеспечивается безопасность военной службы. Рассказывается, что такое учебно-боевая подготовка, боевое дежурство, караульная и внутренняя служба и проч.

Для увеличения нажать на картинку.

Мне показался очень интересным четвертый раздел - "Участие Вооруженных сил в локальных войнах и вооруженных конфликтах". Перечислены все страны, где наши военнослужащие за последние сто лет отстаивали интересы Родины, - от , Кореи и до и .

Там же - рассказ об участии наших Вооруженных сил в воссоединении с Россией, в военной операции в ("защита России на дальних подступах") и в специальной военной операции на .

В главе про Крымскую весну авторы вспоминают, откуда пошел термин "вежливые люди" и как разведка стран проворонила переброску в Крым большого количества войск и техники, приводят комментарии к событиям европейских газет ("Это была просто классическая maskirovka") и первые упоминания в мировой в прессе о Силах специальных операций, а также отвечают на вопрос, почему решение перейти на службу России приняли 14 тыс. из 20 тыс. военнослужащих ВСУ.

В главе про Сирию рассказывается, как главной базой российских войск там стал аэропорт, получивший название Хмеймим, а в 50 км был организован пункт обеспечения ВМФ России, единственный подобный за пределами России. Авторы напоминают, что в Сирии состоялся дебют нового вида войск - Воздушно космических сил (ВКС), и что именно там были опробованы многие новые виды вооружений, в т.ч. первые "Калибры". Здесь же приведен фрагмент записи последнего разговора старшего лейтенанта , который, оказавшись в окружении, вызвал огонь на себя, опубликованы фото и информация о других погибших героях.

В главе про СВО мне запомнился фрагмент о том, в чем различия между тем, как воюют Россия и Украина. Слово "честно" тут ключевое, и, думаю, ясно, к кому оно относится. Считаю правильным, что в учебном пособии нашлось место для рассказа и об "Аллее Ангелов" в , и об Александре Захарченко, , и других жертвах украинских диверсантов, взорванных вне поля боя, и о третьекласснике Феде Симоненко из , который, когда СВУ атаковали его деревню, спас двух девчонок-первоклашек. Хорошо также, что не забыли волонтеров и посоветовали, как самому начать помогать нашим бойцам. И что вспомнили Героев СВО - от погибшего до выжившего в жестоком бою с превосходящими силами противника экипажа танка "Алеша".

Интересны материалы, вынесенные в Приложения. Они привлекут внимание молодых людей, которые только собираются стать профессиональными военными или готовятся служить по призыву. Здесь рассказывается о предназначении научных военных рот, уточняется, как в них попасть и что они дают тем, кто занимается научной работой в период срочной службы, приводится список высших военных учебных заведений и военных учебных центров с правилами приема.

Издание содержит целый ряд малоизвестных фактов и, как отметил его главный консультант и редактор, генерал-лейтенант Р.М. Тимошев, может представлять интерес для самого широкого круга читателей. В частности, для преподавателей средних и основных учебных заведений - материалы, собранные воедино, помогут при проведении учебных сборов с учащимися старших классов. Полезен сборник и для студентов, в том числе обучающихся в военных учебных центрах при федеральных государственных образовательных организациях высшего образования. Ну и, конечно, для всех, кому небезразлична военная история Отчества. Для кого защита России - не пустые слова.