Войти в почту

От российских военкомов скрываются целые дивизии

Утром 24 ноября территория огромных сортировочных складов компании Wildberries в подмосковной стала похожей на зону спецоперации. У ворот – автобусы со стальными решетками на окнах. Рядом – бронированные грузовики с вооруженными омоновцами.

От российских военкомов скрываются целые дивизии
© Свободная пресса

«На территории подмосковного склада сейчас работает несколько десятков силовиков. Очевидцы сообщают, что они отлавливают нелегальных мигрантов и тех, кто недавно получил российский паспорт. По словам сотрудников, некоторым задержанным вручают повестки в военкомат», – по горячим следам написал из Электростали источник телеграмм-канала Baza.

У мужчин, недавно прибывших из ближнего зарубежья, но уже успевших обзавестись российским гражданством, по тем же данным, особо тщательно проверяли отметки в паспортах о постановке на учет в наших военкоматах. Тех, у кого подобных отметок не оказывалось, тут же безо всяких разговоров отправляли в служебные автобусы. Чтобы, как можно было понять, в те самые военкоматы и отвезти. Для немедленного урегулирования обнаруженных проблем.

Точно так же проверяющие поступали и с сотрудниками склада, законность пребывания которых на территории России вообще вызвала сомнения.

Всего, по данным интернет-каналов, в тот день правоохранители в Электростали задержали порядка полутора сотен сотрудников компании Wildberries. Как сообщило 24 ноября «МВД МЕДИА», в отношении этих людей были составлены протоколы по статьям о незаконном осуществлении трудовой деятельности, а также о нарушении режима пребывания в России и другим. Каждого из задержанных оштрафовали на сумму от 2 до 5 тыс. рублей. Троих работников ждёт выдворение из страны.

Причем, это не первый подобный случай. В сентябре силовики уже проводили подобный рейд на складе Wildberries в подмосковной Белой Даче. Тогда в военкоматы были доставлены 60 человек, написал телеграмм-канал Shot.

А если в целом, то перед нами просто очередные эпизоды крупной операции , которая уже не первый месяц очень масштабно проводится по России. Ее цель – выявление недавних мигрантов из ближнего зарубежья, после получения российских паспортов ставших военнообязанными наряду с миллионами других наших сограждан. Но ни в какую не собирающихся исполнять то, что издавна принято называть священным долгом перед Родиной.

По сообщениям прессы, в минувшем августе мигрантам, получившим российское гражданство, но не вставшим на воинский учет, правоохранители вручали повестки на Китайском рынке в Металлургическом районе .

В конце октября тем же самым омоновцы занимались возле мечети в подмосковных . Только оттуда, как рассказывают, они отправили в военкомат без малого полнокровный мотострелковый батальон – до 300 потенциальных бойцов.

А уже в нынешнем месяце в Воронеже не по своей воле пред светлыми очами работников военкомата в один из дней предстали порядка 50 посетителей ресторана азербайджанской кухни «Форт». В этой харчевне они шумно праздновали чей-то день рождения. Но некстати нагрянул ОМОН.

Как и следовало ожидать, происходящее давно заметили за рубежами России. Так, о начале «мобилизации» мигрантов недавно сообщило британское издание Times. Его журналисты заявили, что недавно «натурализованных» в РФ работников из ближнего зарубежья якобы массово свозят в военные комиссариаты, чтобы впоследствии направить на линию фронта. Причиной чего будто бы являются «тяжелые потери, которые российские войска несут в боях на ».

Как и следовало ожидать, Times выдал очередную «дутую» сенсацию. Никто никого и никуда у нас ехать не заставляет. Тем более – на линию фронта. Но вот законы страны, в которую приехал жить и работать, обязан соблюдать каждый.

Между тем, согласно действующему законодательству, любое совершеннолетнее лицо мужского пола, оформившее гражданство РФ, обязано встать на воинский учет в течение двух недель с момента получения паспорта. Соответствующее правило оговорено в статье 10 закона №53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе».

Не сделал этого? Стало быть, вступил в конфликт с законодательством России. Что, собственно, сотрудники ОМОН и военкоматов в ходе перечисленных рейдов и пытаются втолковать недавним приезжим из ближнего зарубежья.

А те – что, настолько наивны? Да нет, все, что положено на этот счет, как правило, отлично знают. Но часто ни при каких обстоятельствах не собираются с оружием в руках защищать новое Отечество. Даже в случае объявления, допустим, на нашей земле новой частичной или всеобщей мобилизации. Поэтому ни за какие коврижки не желают брать в руки повестки из военкоматов. Тем более – отправляться туда добровольно.

Много ли теперь таковых среди нас? Да целые дивизии, если не армии! Которых, как всем известно, так не хватает для скорой победы на Украине.

Только за первый квартал 2023 года и только выходцев из с паспортами граждан РФ стало на 45 тыс. больше. А по данным главы СК , за пять лет нашими соотечественниками официально стали ни много ни мало миллион гостей из бывших советских республик Средней Азии. Со всеми вытекающими правами: на собственность, работу, учебу и лечение за счет бюджета РФ. На материнский капитал, наконец. Что в силу известных обстоятельств демографического характера для таких семей особенно важно.

Рассуждая о тревожном росте правонарушений в этой среде, Бастрыкин продолжил крайне резко: «Пока русские на фронте, мигранты атакуют наши тылы. Люди предлагают: если они граждане России, получили гражданство, – пожалуйста, на передовую. Не пошел на передовую, не выполняешь свой гражданский долг, – пожалуйста, к себе на родину».

Но, несмотря на мнение столь высокопоставленного должностного лица, пока на наших просторах дело обстоит так: «Ты нам, Россия, теперь подавай все, что положено твоим гражданам по праву рождения. Но в грозный час про меня просто лучше забудь».

И, между прочим, отказники – вы не поверите! – ничего не нарушают. В подавляющем большинстве они благоразумно не сменили прежнее гражданство при обретении российского. Просто теперь оно у них двойное. И нашим гуманным законодательством, и законами среднеазиатских республик такое не возбраняется.

А вот если дело касается воинской службы в РФ, то возникает юридическая коллизия. Скажем, в , который эти люди, получается, не совсем покинули, им грозит обвинение по статье «Наемничество». С вероятным лишением свободы сроком до 10 лет.

В августе минувшего года с разъяснением на сей счет выступило посольство Узбекистана в России, отвечая на инициативу председателя правления региональной организации «Общество Центральной Азии узбеков Пермского края» Джахонгира Джалолова о создании добровольческого батальона «Амир Тимур». Официальный Ташкент сразу же дал по рукам этим редким энтузиастам.

«Складывается несправедливая ситуация, когда умирают за Родину мужчины коренных народов России, прежде всего русские. А уроженцы Средней Азии, получившие гражданство России, занимаются их замещением (на рабочих местах — «СП»)». Таково мнение депутата от ,зампреда Комитета Госдумы по региональной политике и местному самоуправлению. Он заявил, что готовит поправки к закону о воинской службе, позволяющие в случае необходимости мобилизовывать и уроженцев республик бывшего СССР, получивших российское гражданство.

Матвеев пишет: «Завален комментариями под текстами о моей инициативе уравнять в воинской обязанности граждан России, у кого нет другой родины и паспорта, с приобретшими российское гражданство мигрантами (речь о выходцах не только из среднеазиатских республик, но и из Закавказья)».

И далее: «Также отмечу: я исследую массовое явление, примеры тех ребят из Средней Азии, которые сейчас на фронте, – честь им и хвала! – не исключают самой проблемы. А комментарии и угрозы, которые я здесь на ломаном русском языке получаю, типа “это не наша война – пусть русские и умирают, а нас не трогай”, доказывают, что если такую паразитирующую психологию жестким образом не сломать, то в лице диаспор мы скоро можем получить в тылу пятую колонну».

Для начала к минувшему августу Матвеев подготовил законопроект, согласно которому «непостановка на воинский учёт после приобретения гражданства РФ будет становиться основанием для лишения российского гражданства и выдворением в страну, откуда человек прибыл». Также он заявил, что в таком случае лишаться гражданства должны и члены семьи мигранта.

Примерно в том же духе размышляет и председатель . По его мнению, следует законом обязать мужчин-мигрантов становиться на воинский учет одновременно с получением российского паспорта. Так, чтобы одно не доставалось без другого.

Фадеев подчеркнул, что это не станет ущемлением чьих-либо прав: «Началась специальная военная операция, многие мужчины-мигранты невоеннообязанные. Может быть, они на военный учет встанут одновременно с тем, как получают паспорт гражданина РФ? Паспорт давай, а военный билет не очень хотят. Я считаю, что нужно предельно жестко действовать. Хочешь гражданство, будь добр встать на военный учет», – сказал Фадеев в ходе сессии «Умная миграция: как решить проблемы рынка труда и демографии, не вызывая конфликтов в обществе» на Петербургском международном экономическом форуме.

Жестко? Радикально? Но ведь действительно, даже судя по недавним рейдам Росгвардии, в том числе и пятничном в Электростали, о которых сказано выше, надо что-то срочно предпринимать. Потому что проблема «перезрела».

И в то же время понятно, что борьба вокруг такого рода законодательных инициатив предстоит острейшая. Слишком многих они затрагивают. Прежде всего – в крупном российском бизнесе, привыкшем опираться на дешевую рабочую силу. А, как показывает опыт, когда дело идет о больших деньжищах, взгляды многих наших крупных предпринимателей редко поднимаются выше собственных бездонных карманов.