Войти в почту

Dubai Airshow 2023: Русская "оборонка" не только снабжает СВО, но и умудряется предлагать оружие на экспорт

С 13 по 17 ноября в проходила Международная аэрокосмическая выставка Dubai Airshow 2023. И стало интересно – как разные мировые СМИ освещали участие России в этой выставке.

Dubai Airshow 2023: Русская "оборонка" не только снабжает СВО, но и умудряется предлагать оружие на экспорт
© Свободная пресса

Несмотря на то, что наш павильон стоял особняком в самом конце статической экспозиции, он пользовался большим интересом. В павильоне общей площадью более 750 кв. м. 13 крупнейших российских производителей оборонной продукции представили более 250 образцов современного российского вооружения и авиационной техники.

"Нас поместили немного в стороне, за пределами главного павильона", – сказал руководитель российской оборонной промышленности, который отказался назвать свое имя, поскольку не был уполномочен общаться со СМИ – пишет Reuters 15 ноября.

«Российский руководитель» сообщил, что на данный момент павильон посетили военные делегации из стран Ближнего Востока, Африки, Азии и Америки. Он отказался уточнить, какие именно. За пределами российского павильона представлены: боевой вертолет Ка-52Э, военно-транспортный самолет Ил-76МД-90АЭ и авиационные ракеты для малозаметных истребителей. Состоялся пролет российской группы высшего пилотажа.

Ресурс Simple Flying отмечает, что Dubai Airshow 2023 – одно из немногих международных шоу, все еще открытых для российской авиационной промышленности, несмотря на конфликт на и санкции, введенные Западом.

В российском павильоне, организованном агентством по экспорту вооружений , представлена авиатехника и вооружение от российских производителей, включая , «Вертолеты России», и других .

Центральное место в линейке российских самолетов занимает отечественный тяжелый транспортный самолет Ил-76МД-90А в экспортном варианте. По данным Ростеха, Россия не представляла этот класс самолетов на международном уровне с 1994 года.

Четырехмоторный Ил-76МД-90А производства ОАК представляет собой масштабную модернизацию более раннего самолета Ил-76МД, при этом модернизировано более 70% его систем и компонентов. Модернизация включает установку более мощных двигателей ПС-90А-76. Кроме того, производитель модернизировал шасси самолета, усилил крылья и оснастил «стеклянной» кабиной – пишет Simple Flying.

Интернет СМИ Defense News удивляется жизнеспособности российских производителей вооружений. Несмотря на СВО, они находят возможность предлагать свою продукцию на мировом рынке вооружений.

Делая ставку на то, что на этом мероприятии будет представлен весь спектр вооружений, в том числе используемых на Украине, российская сторона разместила в центре внимания вертолеты и управляемые ракеты класса «воздух-воздух» пишет Defense News.

По сообщению производителя, в рамках российского стенда впервые на международном уровне была показана высокоточная ударная крылатая ракета Х-69, предназначенная для использования на истребителе пятого поколения Су-57.

Всего представлены пять российских агентств, в том числе с макетами зенитно-ракетных комплексов «Викинг», «Ростех» с малосерийным самоходным зенитным ракетным комплексом «Панцирь-С1М», , продвигающий Федеральную космическую программу, и Рособоронэкспорт.

А вот Military Africa подает информацию о российской экспозиции несколько иначе – более объективно и точно.

«Dubai Airshow – это площадка для презентации новинок. В 2023 году здесь впервые представлен военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э). А также новейшее авиационное вооружение для истребителей пятого поколения, в том числе управляемые ракеты класса «воздух-воздух» РВВ-МД2 и РВВ-БД, крылатая ракета Х-69, а также лучший в мире ударный вертолет Ка-52 с линейкой воздушного вооружения, доказавший свою эффективность в борьбе с современной бронетехникой в реальных боевых условиях» – заявил генеральный директор АО «Рособоронэкспорт» .

Военно-транспортный самолет Ил-76МД-90А(Э), расположенный на открытой статической выставочной площадке, является многофункциональным и успешно применяется для решения широкого спектра задач, в том числе для проведения специальных и десантных операций. Он может перевозить до 60 тонн груза на расстояние до 4000 км, а 20 тонн – на расстояние 8500 км.

Самолет оснащен многоканальным оптико-электронным прицельным комплексом для определения района высадки и контроля высадки личного состава и грузов, а также комплексом средств защиты «Президент-С».

Наряду с Ил-76МД-90А(Э) «Рособоронэкспорт» продемонстрировал различные системы десантирования, в том числе впервые на Ближнем Востоке автоматизированную систему доставки грузов «Юнкер-ДГ-250».

Демонстрационная группа высшего пилотажа "Русские Витязи" ВКС России, прибывшая на авиасалон в по приглашению Министерства обороны ОАЭ, в ходе демонстрационных полетов выполнила высший пилотаж на российских истребителях Су-30СМ и Су-35С. В сегменте беспилотных летательных аппаратов ОАО «Рособоронэкспорт» представляет беспилотный авиационный комплекс «Орлан-30» в открытой статической экспозиции, разведывательно-ударный БПЛА «Орион-Э» и барражирующий боеприпас «КУБ-Э» в павильоне.

«Россия в этом году приняла участие в Дубайском авиасалоне, продемонстрировав впечатляющее присутствие отрасли (вооружений), включая отдельный национальный павильон с самолетами, беспилотниками, вертолетами, космическими системами. Представлены также системы обороны и ракеты воздушного базирования», – это уже пишет Breaking Defence.

Ресурс удивляется тому, что на выставке представлены российские компании, которые находятся под санкциями.

И действительно, многие фирмы, демонстрировавшие свою продукцию в международном аэропорту Аль-Мактум, находятся под санкциями Вашингтона и его союзников. Но открытое участие российских фирм, очевидно, не привело к тому, что подали протест ОАЭ или организаторам шоу.

У России есть основания хотеть продемонстрировать свою силу на крупнейшем в регионе коммерческом и военном авиасалоне. рассматривает оборонный экспорт как способ пополнить свою казну столь необходимыми деньгами, а также обеспечить более тесные геополитические связи с игроками в регионе – делает выводы Breaking Defence.

Российское государственное информационное агентство ТАСС сообщило, что Россия и Эмираты обсуждали «перспективы военного сотрудничества», ссылаясь на информацию , главы российской . На выставке присутствовали и другие высокопоставленные чиновники из российских политических и промышленных кругов, в том числе , заместитель премьер-министра России, и , генеральный директор корпорации Ростех.

Однако на шоу заметно не хватает Су-75 «Шах и мат», российского истребителя, принявшего участие в авиашоу в Дубае в 2021 году – сетует дальше Breaking Defence. Будущие планы этого самолета, представленного как технологический конкурент истребителя пятого поколения F-35, выглядят неопределенными. Также не было никаких признаков прогресса в отношении первоначального предложения России по участию в промышленном сотрудничестве с ОАЭ.

Несмотря на разницу мнений в отношении участия России в выставке, в одном авторы единодушны – российский ВПК по-прежнему конкурентоспособен, ему есть что предложить «дружественным» странам.