Войти в почту

Американские Bradley горят под Авдеевкой, рекламируя наши «Ланцеты»

В боях за Авдеевку ВСУ потеряли уже несколько американских БМП M2A2 Bradley. Украинцы судорожно перебрасывают сюда все новую бронетехнику в попытках удержать позиции у коксохимического завода.

Американские Bradley горят под Авдеевкой, рекламируя наши «Ланцеты»
© Свободная пресса

Такая же Bradley вместе с американской гаубицей М119 Paladin были уничтожены на Краснолиманском направлении.

Самые большие потери натовская группировка понесла 2 ноября, когда за сутки было сожжено 8 американских Bradley. Издание Business Insider указывает, что американская техника горит под ударами штурмовых беспилотников «Ланцет». БМП не спасли от дронов ни бронированные решетки, ни противодронные сети.

Недавно в зону СВО была направлена большая партия модифицированных «Ланцетов», которые упрощают подрыв бронетехники, пишет Business Insider.

Новые беспилотники, по всей видимости, используют лидарную технологию. Это дистанционное зондирование, когда для исследования поверхности включается ультрафиолетовый, видимый или ближний инфракрасный свет.

На «Ланцетах» установлен лазерный дальномер, состоящий из двух оптических камер, который помогает подорвать заряд на оптимальном расстоянии.

Более старые модели «Ланцетов» имели боеголовки, которые детонировали при ударе и могли запутаться в металлических противодронных сетках. На новых изделиях боеголовки детонируют в воздухе перед тем, как выстрелить в цель пенетраторами взрывной формы (EFP). Это так называемая самовыковывающаяся боеголовка, которая способна обойти противодронную защиту и пробить реактивную защиту.

Изначально лидарная технология разрабатывалась для составления географических карт и экологических исследований. А в боевых условиях лидар может идентифицировать металлический каркас (щит) перед танком или артиллерийским орудием и соответствующим образом запрограммировать боеголовку.

Таким образом, основное взрывчатое вещество детонирует после того, как щит или каркас пробиты.

«Кумулятивная струя, образовавшаяся при взрыве, преодолевает последний отрезок и попадает в цель. Это техническое решение позволяет решить проблему с противодронными сетями, в которых барражирующие боеприпасы старых моделей часто путаются и не работают», – говорится в публикации.

На кадрах поражения M2A2 Bradley под Авдеевкой четко видно две вспышки, происходящие почти одновременно: одну, когда заряд взрывается примерно в четырех метрах от цели, и вторую, когда пенетратор достигает бронетранспортера, пишет Business Insider.

Пресс-секретарь ВВС заявил, что из-за новых российских «Ланцетов» теперь под угрозой почти вся украинская бронетехника. Единственный выход для ВСУ – пытаться сбивать дроны в полете или подавлять средствами РЭБ.

Также, по словам Игната, придется атаковать разведывательные беспилотники «Орлан-10», помогающие «Ланцетам» находить свои цели. Те и другие работают в определенном диапазоне.

Однако военное издание Eurasian Times пишет, что украинская тактика противодействия дронам обречена на провал. Ведь в зоне СВО действует слишком много модификаций «Ланцетов».

Появляются все более усовершенствованные версии с мощными двигателями, боеголовками, увеличенной дальностью полета, а также новыми оптическими средствами и технологиями слежения.

Новейшие функции представлены не в одном варианте, а в различных комбинациях – в зависимости от версии и производственной партии.

Это также означает, что подразделения российских сухопутных войск и ВДВ могут иметь на вооружении свои варианты «Ланцетов». Дроны, возможно, распределяются в соответствии с потребностями конкретного формирования и оперативной группировки войск, пишет Eurasian Times.

Ранее в «Ланцеты» было добавлено автоматическое определение цели на основе нейронных сетей. На Запорожском направлении эти дроны недавно сожгли танк Leopard 2 и самоходную гаубицу Caesar.

Еще в октябре появились кадры уничтожения «Ланцетами» чешской РСЗО RM-70 и самоходной пушки Dana. На видео с носовой камеры «Ланцета» заметна зеленая рамка рядом с прицельной сеткой. Это указывает на автоматическую идентификацию цели.

Информагентство Reuters пишет о востребованности «Ланцетов» для внутренних нужд. Россия не экспонировала свои лучшие дроны на авиасалоне в . На эти беспилотники пока даже не оформлялось разрешение на экспорт, утверждает Reuters.

Между тем «Ланцеты» при относительной дешевизне производства оказались оружием победы, способным уничтожать абсолютно любую украинскую технику.

заметил «серьезный рост интереса» за рубежом к барражирующим боеприпасам российского производства, заявил директор компании в кулуарах Dibai Airshow.

О том, насколько страшным для ВСУ оружием стали «Ланцеты», говорил даже главком , пытаясь оправдать провал украинского контрнаступления.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».