С детства знал, что служить почетно: столичные контрактники идут защищать русский народ

На улице Яблочкова продолжает работать Единый центр отбора на военную службу по контракту, куда ежедневно приходят сотни мужчин, которые решили стать участниками спецоперации. Корреспондент «Вечерней Москвы» пообщался с будущими бойцами Вооруженных сил РФ.

С детства знал, что служить почетно: столичные контрактники идут защищать русский народ
© Вечерняя Москва

Не жалею, что выбрал армию

53-летний Илья Суровкин (фамилия изменена. — «ВМ») пришел в Единый центр в первый раз. Мужчина рассказывает, что у него есть опыт участия в боевых действиях, поэтому надеется, что его знания и навыки пригодятся в зоне СВО.

— Моя судьба была очень извилиста, но я ни о чем не жалею, — рассказывает Илья. — Мое детство и юность прошли еще в советские времена. Тогда отец преподавал в одном из провинциальных вузов и был партийным организатором — по тем временам большая шишка. Так что я мог поступить в этот институт и стать химиком-технологом.

Но у юноши не лежала душа к наукам и он пошел учиться в ПТУ, получил специальность токаря: на тот момент в небольшом городе были заводы, где эта профессия была востребована.

— Но после окончания училища меня призвали в армию и «косить» не было никакого желания. Я же вырос в советское время, когда воинская служба была почетной обязанностью каждого мужчины, — говорит Суровкин.

Но вот время службы Ильи выпало как раз на распад Советского Союза.

— Помню, как из части убегали узбеки, киргизы, мол, мы уже живем в другой стране и не должны служить в Российской армии, — вспоминает мужчина. — Было обидно, ведь мы воспитывались в одном государстве, имели нормальные отношения, и вдруг наша держава распалась.

Когда мужчина вернулся домой, оказалось, что в родном городе идти работать было некуда. Поэтому Суровкин подрабатывал у предпринимателей, возивших товар с московских рынков на местные.

— Но я чувствовал, что быть грузчиком — это не по мне, и поэтому пошел в военкомат устраиваться на службу по контракту. Тогда уже начиналась чеченская кампания, — продолжает мужчина. — Так что я попал сразу в пекло. Но не жалею об этом, ведь взамен получил новые навыки.

Затем, когда на Украине произошла «оранжевая революция», Суровкину стало обидно за братский народ.

— Я позвонил одному армейскому товарищу из Киева, чтобы узнать, как у него дела, но его реакция показалась странной: он обозвал меня, сказал, что все беды от нас — русских! — разводит руками Илья. — Другие знакомые тоже не захотели общаться. И тут я понял, что все постсоветские годы на Украине проводилась антироссийская пропаганда.

После этого мужчина порадовался референдуму в Крыму, но был обеспокоен событиями на Донбассе.

Когда объявили о начале СВО, он решил оформиться по контракту, правда пришлось подготавливать жену. Она останется одна: хоть в семье есть дети, они живут отдельно.

— Но я поговорил, убедил, что служба в армии для меня много значит: ведь когда-то пришлось уволиться после завершения контракта — тогда мы познакомились с супругой и нужно было налаживать быт, потом появились дети, — говорит Илья. — Сейчас дети выросли, а у меня есть шанс заработать льготный стаж для пенсии.

Бойцы поддерживают друг друга

Еще один москвич, пришедший в Центр отбора — 42-летний Сергей Назаренко (фамилия изменена. — «ВМ»). Он рассказывает, что недавно развелся с женой, ведь никак не мог определиться с профессией.

— Я часто менял работу, а супруге хотелось постоянства, — рассказывает Сергей. — Но вот встретил знакомого, который приехал в отпуск из зоны СВО. Он рассказывал, как у них в части развита взаимовыручка.

Добавил, что на фронте много опасностей, поэтому мужчины держатся друг за друга.

— У меня что-то дрогнуло, и я понял, что подобного мне не хватает в гражданской жизни, поэтому пошел оформляться на военную службу, — говорит Назаренко. — Тем более защитить мирное население от украинских националистов — это святое дело!

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Игорь Витюк, участник боевых действий, полковник запаса:

— Ситуация в России при проведении спецоперации напоминает времена Великой Отечественной войны. Тогда многие записывались на фронт добровольцами, а если не проходили по состоянию здоровья — шли в народное ополчение. Сейчас желающих защищать интересы РФ не меньше.