Войти в почту

Школьникам придется изучать воинский устав

Новый предмет станет продолжением «Физической культуры, экологии и основ безопасности жизнедеятельности», которую раньше изучали в старших классах, и «Физической культуры и основ безопасности жизнедеятельности» — в средней школе. Изучать «Основы безопасности и защиты Родины» в 5—9-х классах начнут с формирования чувства гордости за Родину и ответственного отношения к выполнению конституционного долга — защите Отечества. А в 10—11-х классах к этому добавят знакомство с элементами НВП, включая строевую, тактическую и огневую подготовку, а также технику безопасности при обращении со стрелковым оружием. «Парламентская газета» ознакомилась с обновленными федеральными государственными образовательными стандартами (ФГОС), которые размещены на портале проектов нормативных актов.

Школьникам придется изучать воинский устав
© Парламентская газета

Программа для 5—9-х классов

Как следует из проектов новых ФГОС, предмет «Основы безопасности и защиты Родины» в 5—9-х классах будет считаться освоенным, если ученик «сформирует представление о значении безопасного и устойчивого развития для государства», а также «об угрозах мирного и военного характера».

Для этого в том числе необходимо знать, какие мероприятия проводятся в стране для защиты населения в условиях природных, техногенных, биологических чрезвычайных ситуаций или при возникновении военной угрозы. Кроме того, нужно уметь правильно реагировать на сигнал «Внимание всем!» и пользоваться средствами защиты. Также школьникам предстоит ознакомиться с боевыми свойствами и устройством стрелкового оружия и положениями общевоинских уставов.

Учить безопасности будут не только в условиях ЧС или военной угрозы, но и в быту, на транспорте, в общественных местах. Например, на уроках расскажут о Правилах дорожного движения и пожарной безопасности. Также учеников научат оказывать первую помощь при потере сознания, остановке дыхания, кровотечениях и так далее. Расскажут и как противостоять информационным, компьютерным угрозам и другим опасным явлениям в интернете.

Эти и другие темы обязательны для всех школ, при этом в документе отмечается, что и в каком именно порядке изучать, будут решать сами образовательные учреждения.

Программа для 10—11-х классов

Углубленное изучение «Основ безопасности и защиты Родины» продолжат в 10—11-х классах. За два года старшеклассников познакомят с российским законодательством в сфере национальной безопасности и защиты населения от внешних и внутренних угроз. Также расскажут о роли России в современном мире.

Теоретические знания подкрепят практическими навыками, включая тактическую, огневую, инженерную, военно-медицинскую и техническую подготовку, а также основами безопасности при обращении со стрелковым оружием. Кроме того, выпускник должен иметь представление о современном общевойсковом бое и возможностях использования в нем достижений научно-технического прогресса, в том числе беспилотных летательных аппаратов. 

Расскажут и об опасности деструктивной идеологии, в том числе экстремизма и терроризма. Также научат, что именно нужно делать при объявлении разного уровня террористической опасности.

Отдельное внимание уделят здоровому образу жизни и «его роли в сохранении психического и физического здоровья». Задача учителя — сформировать у школьников негативное отношение к вредным привычкам.

Как отмечено в документе, требования к результатам освоения базового курса «Основ безопасности и защиты Родины» будут определять «с учетом особенностей психофизического развития, состояния здоровья и особых образовательных потребностей учеников».

Новые кадры до 2024 года

Изменения во ФГОСы потребовалось внести после того, как в июле парламентарии приняли поправки, позволяющие переименовать школьный предмет «Основы безопасности жизнедеятельности» в «Основы безопасности и защиты Родины», напомнила член Комитдумы по просвещетова.

«Школьная программа всегда должна отвечать вызовам времени. Она регулярно обновляется, чтобы у ребят были самые актуальные знания. Этот процесс затрагивает и блоки по начальной военной подготовке, что само по себе не ново для нашей школьной программы», — отметила депутат.

До сентября 2024 года, когда «Основы безопасности и защиты Родины» станут обязательными во всех школах, необходимо «укрепить» обновленный предмет программой, учебниками и материально-технической базой, а также подготовить педагогов, напомнила Лариса Тутова.

Последнему вопросу нужно уделить особое внимание, рассказала парламентарий на своей странице в соцсети: «К большому сожалению, тот же ОБЖ часто преподают по остаточному принципу учителя информатики или даже библиотекари». В итоге сама дисциплина принимает форму чего-то дополнительного и необязательного.