Войти в почту

Политолог Мартынов: в мирном договоре, в первую очередь, заинтересована Япония

Политолог, международный эксперт, директор Международного института новейших государств, доцент прокомментировал заявление генерального секретаря кабинета министров , что позиция страны по южной части Курил остается неизменной.

Ранее Хирокадзу Мацуно заявил, что позиция Японии по южной части Курильских островов, которые в Токио считают своими «исконными территориями», остается неизменной. «Северные территории [так в Японии называют южную часть Курильских островов] - исконные территории нашей страны, на которые распространяется суверенитет нашей страны. <…> Последовательная позиция Японии заключается в том, что предметом переговоров о мирном договоре является вопрос принадлежности четырех островов [Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа мелких необитаемых островов, которую в Японии называют Хабомаи], - сказал он...

Стоит напомнить, что после начала специальной военной операции Росскраине Япония ввела несколько пакетов антироссийских санкций. В связи сМИД РФ заявилМосква прекращает переговоры с Токио по мирному договору.

Вместе с тем, как полагает Алексей Мартынов рано или поздно тема мирного договора вернется, не зависимо от сегодняшней повестки: «Никуда не денутся ни Япония, ни Россия, ни Курильские острова. И, соответственно, тема мирного договора так или иначе вернется в повестку. Что же касается сегодняшних заявлений - это регулярные заявления. Таким образом, они сами себе напоминают, чтобы не забыть, как относятся к этому вопросу, учитывая длительную паузу в переговорном процессе».

При этом собеседник «Свободной Прессы» уточнил, что надежды японцев получить Курилы – пустые: «Никто ничего отдавать не собирается. Действительно, в головах мечтателей в Токио почему-то связывается подписание мирного договора с передачей Японии Южной гряды Курильских островов. В действительности – никакой связи. Никакой. От слова “совсем”. И, кстати, никогда не было. Даже в мирном договоре 1954 года между Советским Союзом и Японией, да США его заблокировали и порушили, ни про какие острова и речи не было».

Директор Международного института новейших государств убежден, что в мирном договоре, в первую очередь, заинтересована Япония.

«В “нулевых” процесс мирного договора в определенном смысле шел динамично. Но и тогда речи не шло, что кто-то чего-то кому-то будет отдавать. Речь шла о поиске неких компромиссных решений – о совместном освоении пространства вокруг этих островов с сохранением российской юрисдикции», - подчеркнул Алексей Мартынов.