Войти в почту

Минобороны Украины опровергло информацию о готовящихся отставках командующих

, 14 ноября. /ТАСС/. Министерство обороны опровергло сообщения о готовящихся отставках трех командующих и отказалось комментировать "непроверенную информацию".

"Ответ на все запросы от СМИ: министерство обороны не комментирует слухи или непроверенную информацию. Все работают в штатном режиме, решения обсуждаются в координации с . Информация, опубликованная рядом СМИ, не соответствует действительности", - говорится в сообщении ведомства в Facebook (запрещен в России, принадлежит корпорации Meta, признанной в РФ экстремистской).

Ранее издание "Украинская правда" со ссылкой на источники сообщило, что министр обороны Украины готовит представления на увольнения командующего украинской группировкой войск "Север" , командующего медицинскими силами ВСУ Татьяны Остащенко и командующего оперативно-стратегической группировкой войск "Таврия" Александра Тарнавского. Кроме того, бывший депутат проинформировал со ссылкой на свои источники в Государственном бюро расследований Украины, что украинские следственные органы могут предъявить обвинения Наеву, главкому Вооруженными силами Украины  и генерал-майору ВСУ , который в начале специальной военной операции России на Украине командовал украинскими войсками на юге страны, утратившими контроль над обширными территориями.

13 ноября депутат Верховной рады от партии "Европейская солидарность" (лидер - бывший президент Украины ) (внесен в перечень террористов и экстремистов ) написал в своем Telegram-канале, что на этой неделе будут предприняты "процессуальные действия" в отношении украинских генералов. По его мнению, это может произойти по инициативе офиса президента Украины .

В начале ноября Залужный в статье для издания The Economist признал, что конфликт вокруг Украины зашел в тупик. В интервью тому же журналу он заявил, что украинские войска не смогут добиться прорыва на фронте. Как пишет издание "Страна", высказывания главкома породили в политических кругах Украины предположения о том, что он вынашивает планы выставить свою кандидатуру в президенты. По оценке издания, подобное развитие событий поставило бы под вопрос победу Зеленского в случае проведения президентских выборов.

Первая информация о возможном обвинении Залужного в неудачах на юге страны появилась в сентябре в украинской службе Би-би-си. По данным службы, Залужный уже беседовал со следователями, которые также допросили Наева, экс-командующих группировкой войск "Юг" и Соколова, главу украинской администрации Херсонской области до июля 2022 года Геннадия Лагуту. Последнего впоследствии нашли мертвым в Киеве.