Войти в почту

Бортко предлагает решить проблему Авдеевки ядерным ударом. Стоит ли?

ВСУ обстреляли из РСЗО центра . Об этом в своём Telegram-канале написал мэр . Он рассказал, что в результате обстрела Ворошиловского района по улице Челюскинцев произошло прямое попадание в здание Управления труда и социальной защиты населения, обрушены перекрытия, 6 человек погибли.

Бортко предлагает решить проблему Авдеевки ядерным ударом. Стоит ли?
© Свободная пресса

Очередная сводка из Донецка. Очередной обстрел. Очередной повод вспомнить, что большинство таких обстрелов города ведется из Авдеевки.

А что такое Авдеевка? Это поселок при коксохимическом заводе, получивший статус города в 1990 году. К 2014 году площадь Авдеевки составляла 22 квадратных километра. Расстояние между окраинами Авдеевки и Донецка – всего 6,5 км. А до противоположной окраины столицы ДНР – 22 км.

Таким образом, с окраины Авдеевки могут стрелять по северной части Донецка даже 120-мм миномёты. А весь Донецк находится в радиусе поражения любых орудий калибра свыше 100 мм и РСЗО.

В апреле 2014 года население города Авдеевки выступило против киевской хунты, и четыре месяца Авдеевка находилась под контролем сторонников ДНР. Лишь 28 июля 2014 года ВСУ сумели овладеть Авдеевкой.

Сразу после этого ВСУ, используя выгодное положение городка, разместили там несколько десятков батарей ствольной артиллерии и РСЗО и начали интенсивный обстрел Донецка. Причём поначалу они открыто ставили САУ и РСЗО между жилыми домами. Естественно, ополченцы стали отвечать на огневые налёты ВСУ. Таким образом, Авдеевка уже 9 лет подвергается ответному огню ополченцев, а с 2022 года – и российской артиллерии.

Командование ВСУ создало мощный Авдеевский укрепрайон. В него входит система бетонных бункеров и ангаров, откуда могут выходить танки и САУ, вести огневые налёты и скрываться обратно. ВСУ создали систему подземных ходов длиной в несколько десятков километров, и т. д.

Итак, в Авдеевке всё почти, как в . С одной принципиальной разницей. Сектор Газа оказался под ураганным огнём авиации и артиллерии израильской армии, и его двухмиллионному населению, около 80% которого составляют женщины и дети, попросту некуда деваться. А в Авдеевке за 9 лет артиллерийской дуэли 40-тысячное население давно разъехалось. Сейчас там в лучшем случае несколько сот мирных жителей, а то и вообще единицы.

Народный артист режиссёр в своей авторской программе на канале «Россия 24» предложил применить по укрепрайону Авдеевки тактическое ядерное оружие и одним ударом показать, что с русской армией играть в войну не стоит.

Я категорически против. Основным причин – две. Во-первых, тактическое ядерное оружие создавалось для поражения скоплений наступающих войск на танках, БТР, автомобилях, а никак не против укрепрайонов. Бетонное перекрытие всего в 25 см толщиной уменьшает проникающую радиацию в 10 раз. И если военнослужащие ВСУ, находящиеся в мощном бетонном бункере, окажутся в эпицентре взрыва нейтронного боеприпаса или рядом на расстоянии двухсот метров и получат даже смертельную дозу радиации, они до полного выхода из строя смогут вести боевые действия ещё 3-6 месяцев.

То есть подземные укрепления Авдеевки ни в чем не уступают тем атомным убежищам, что строились в разгар холодной войны по обе стороны Атлантики. Значит, и толку будет мало.

Главная же причина, почему в сложившейся ситуации нельзя применять тактическое ядерное оружие на Украине – сильное психологическое действие на население всего мира, которое будет тысячекратно усилено лживой западной пропагандой. Все западные телеканалы будут транслировать ядерные ужасы, инициатором которых станет – и не отвертишься – Россия.

Единственный повод применения тактического ядерного оружия в ходе СВО – это вторжение на Украину натовских дивизий или посадка на аэродромы Украины большого числа натовских военных самолётов. В остальных случаях я считаю применение тактического ядерного оружия на Украине нецелесообразным.

Нет, я не против применения тактического ядерного оружия вообще. Тут стоит помнить старую русскую пословицу: «Поднятый кнут страшнее опущенного». Почему бы не предупредить и , что первый же выстрел по российскому кораблю в открытом море может привести к ответному удару спецзарядом?

То есть капитан корабля, по которому сделан выстрел, вне зависимости от того, попал снаряд или упал в 10 метрах от борта, имеет право, не спрашивая разрешения, на немедленное применение ракет со спецзарядами.

После ядерного взрыва в далёком море западные телекомпании не смогут показать трупы детишек, обугленные ядерных взрывом. Не смогут писать о радиоактивном заражении городов, и т.д.

А с Авдеевкой стоит поступить, вспомнив термин «битвы за Англию». После катастрофических разрушений после бомбардировок Ковентри гитлеровцы планировали «ковентризировать» всю Великобританию.

То есть надо «газафицировать» Авдеевку, причем это обойдется без громадных, как в Газе, жертв среди мирного населения.

Естественно, не следует равномерно утюжить все 22 квадратных километра. Артиллерийские радиолокационные станции и другие средства разведки от дронов до космических аппаратов с точностью до метра укажут место стрельбы 155-мм гаубиц или РСЗО.

Не страшно, если даже они отъедут на 100 метров и сховаются в бункере.

Удары нужно наносить по районам, где находятся артсистемы ВСУ, склады боеприпасов, командные пункты и т.д.

Разумеется, тратить на Авдеевский укрепрайон дорогостоящие ракеты «Калибр» и «Искандер» – расточительно. Есть и другие весьма эффективные средства, те же управляемые бомбы УПАБ-1500Б. Одна такая несёт 1010 кг сильного взрывчатого вещества и может развалить практически любой бункер.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине, – в теме «Свободной Прессы».