Войти в почту

Битва подлых: за терактами и диверсиями Украины на территории России стоит ЦРУ

Битва подлых: за терактами и диверсиями Украины на территории России стоит ЦРУ
© Вечерняя Москва

В городе Армавире Краснодарского края предотвратили чудовищную диверсию. Главное управление разведки (ГУР) пыталось отравить 77 выпускников и преподавателей военного летного училища, прислав с «курьером» — а на самом деле агентом — огромный торт и бутылки с алкоголем от якобы благодарных горожан. Почему Украина воюет так подло, почему целенаправленно убивает даже мирных людей, каких еще «атак исподтишка» от нее можно ждать?

Карты открыты, маски сорваны. Даже американцы признались, что за ГУР Украины стоит их родное . В издании The Washington Post появился материал-расследование «Украинские шпионы, имеющие глубокие связи с ЦРУ, ведут теневую войну против России». Что же выяснилось? Начиная с 2015 года американская разведка потратила десятки миллионов долларов на обучение и подготовку сотрудников украинских спецслужб для проведения диверсий и «противодействия ». Речь в том числе идет об убийствах , (настоящее имя — ), покушении на и других «врагов Украины». Санкционировал их .

От до Кремля

Убийство журналиста Дарьи Дугиной — дочери философа — издание называет «частью бушующей против России теневой войны». Другие ее части — две атаки на Крымский мост, налеты БПЛА на Москву, подрывы с помощью морских дронов кораблей Черноморского флота. Истоки «теневой войны» WP описывает так: с 2014 года, после майдана и госпереворота, наладились тесные связи ЦРУ и украинских спецслужб. «С этого времени были потрачены десятки миллионов долларов, чтобы превратить спецслужбы Украины в мощных союзников в борьбе с Москвой», — пишет издание. И добавляет: «ЦРУ предоставило Украине передовые системы наблюдения, обучило новобранцев на объектах на Украине, а также в , построило новые штаб-квартиры для подразделений украинской военной разведки и обменивалось разведданными в масштабах, которые были невообразимы до того, как Россия аннексировала Крым».

Все громкие диверсии и теракты, происходившие на территории России, проводили «элитные группы украинских оперативников из управлений, сформированные, обученные и оснащенные в тесном сотрудничестве с ЦРУ».

Также издание отметило, что «ЦРУ сохраняет значительное присутствие в Киеве и сегодня».

Мокрушники в погонах

Украинские спецслужбы сведения подтверждают. Бывший начальник в интервью The Economist рассказал, что в структуре его ведомства уже давно Пятое управление. Его работа — «физическое устранение главных врагов Украины». И эта работа очень активно ведется начиная с 2015 года.

— Это началось, когда тогдашние лидеры Украины решили, что политики тюремного заключения коллаборационистов недостаточно. Тюрьмы были переполнены, но мало кого этим удалось остановить, — бесхитростно поведал Наливайченко.

Кстати, журналисты The Washington Post рассказали, что Пятое, «мокрое», управление тоже создавалось под контролем ЦРУ. Как и ГУР.

«Имея штат менее пяти тысяч сотрудников, ГУР было значительно меньше СБУ и имело более узкую направленность на шпионаж и операции по активным мерам против России. У нее также были более молодые сотрудники — с меньшим количеством пережитков советских времен, в то время как в СБУ, как все еще считалось, проникла российская разведка, — сказано в расследовании WP. — Тренировочные площадки для сотрудников ГУР располагались за пределами Киева, где отобранные новобранцы проходили инструктаж со стороны сотрудников ЦРУ.

План заключался в том, чтобы сформировать подразделения, способные действовать в тылу линии фронта и работать как тайные группы».

Они — лишь «руки» западных спецслужб

Военный эксперт, полковник ВС в отставке Андрей Земцев считает, что в расследовании WP нет ничего сенсационного.

— Начнем с того, что и украинская армия, и спецслужбы много лет деградировали. Маленькие бюджеты, весьма локальные задачи... Спецслужбам, например, не было нужды вести серьезную внешнюю разведку — у страны не было геополитических амбиций. Контрразведка тоже пришла в упадок: у страны не было внешних врагов. В итоге грамотные офицеры спецслужб массово переходили на работу в службы безопасности олигархов. Все изменилось в 2014-м, после переворота. Запад решил использовать Украину как таран против России и начал фактически заново создавать и армию, и спецслужбы. И создал. Сейчас эти структуры работают в прокси-режиме. В ВСУ, например, все снаряжение, военная техника, расходные материалы — из стран . Оттуда же — инструкторы и разведданые. Обучаются военные на полигонах НАТО, по их методичкам. Ровно то же самое происходит и в спецслужбах.

По сути дела, против нас работают американское ЦРУ и британская МИ6 — руками украинцев. Те — просто исполнители, руки. Причем западным спецслужбам повезло. Во-первых, исполнители все русскоязычные. Во-вторых, внешне не отличаются от русских. В-третьих, они носители русского менталитета и культуры, т.е. очень легко интегрируются в российское общество. А бонусом у них — высокая мотивация: они ненавидят Россию. Какому-нибудь условному было трудно работать в России. А условному Мыколе — запросто.

Почему так гнусно?

По мнению Земцева, большая часть работы украинских спецслужб — это не теракты, а именно — диверсии.

— Давайте не путать. Диверсия — это акция, направленная на подрыв обороноспособности страны. Налет БПЛА на аэродром, попытка отравления военных летчиков — это диверсии.

Даже подрыв Крымского моста, поскольку любой мост — объект двойного назначения: по нему могут перебрасывать войска, боекомплект и вооружения, — пояснил эксперт. — А вот убийство Дарьи Дугиной или Владлена Татарского, атаки беспилотников на гражданские объекты — терроризм в чистом виде.

И Киев не торопится в этих терактах признаваться. Ему, уверен, хочется похвастаться, но кураторы запрещают: не хотят портить имидж ЦРУ и МИ6. Ведь это по сути их акции. Политолог Григорий Савельев считает, что западные спецслужбы, терроризируя Россию руками украинцев, совершают ошибку.

— С «политическими украинцами» все понятно. Это идеологические бандеровцы, готовые воевать. «Лесные братья» на территории Украины действовали до 1960 года — еще 15 лет после Великой Отечественной, четко понимая, что перспектив у них ноль. А вот западные спецслужбы, на мой взгляд, сильно ошибаются. Они не понимают двух простых вещей.

Первая — внешнее давление всегда сплачивало русских. Татаро-монгольское иго, я напомню, даже послужило причиной создания единого российского государства. Второй момент: они не оставляют для России возможности оставить Украину как государство. Ведь очевидно же, что она продолжит гадить даже после капитуляции. А потом условный Зеленский будет делать круглые глаза и говорить — «это не мы».

, директор Центра системного анализа и прогнозирования, считает:

— На самом деле Запад «списал» Украину уже очень давно. Еще даже до 2014 года. Поэтому для него нет разницы, какими методами она воюет. Лишь бы воевала подольше и оттягивала ресурсы России. Детали Запад не интересуют.

Григорий Савельев считает, что «войну без правил» Украина будет продолжать.

— Здесь все очевидно. Последние реальные успехи на фронте были в сентябре 2022-го — во время наступления ВСУ в Харьковской области.

С тех пор потерян Артемовск, провалился контрнаступ, не удалось перерезать сухопутный коридор в Крым. Иными словами, похвастаться нечем. Добавляется и еще один фактор — снижается уровень военной помощи со стороны США. Диверсии и теракты с точки зрения затрат — довольно выгодные «инвестиции». Это способ нанести большой ущерб относительно небольшими средствами.

Экономика диверсии Андрей Земцев уточняет: — Когда ГУР в пыталось отравить сразу десятки военных летчиков, это была не месть и не теракт, а продуманная диверсия.

Подготовка высокопрофессионального военного летчика в России стоит в среднем от 3,5 до 8 миллионов долларов. Вот и посчитайте, какой ущерб они могли нанести.

Как пояснил эксперт, летчик фронтовой авиации первого класса готовится в среднем за 7–8 лет, и стоимость его обучения составляет около 3,5 миллиона долларов. А подготовка летчика-снайпера занимает уже 10–12 лет и обходится в 8 миллионов долларов. Подготовка летчика первого класса на многоцелевых самолетах может занять от восьми до десяти лет и стоить обучение будет от 5,5 до 6 миллионов долларов. Летчик-снайпер готовится от 15 до 17 лет с затратами не менее чем в 12–14 миллионов долларов.

— Диверсию с отравлением можно было провернуть за 50–100 тысяч долларов. Вот и посчитайте потенциальную выгоду, — пояснил эксперт. — Украина продолжит воевать исподтишка, потому что это экономически обоснованно.

Вранье навынос

С 2003 года на Украине действует ЦИПсО — Центр информационно-психологических операций. Его задача — вброс фейков в интернет-пространство. О потерях русских, об мобилизации, о заморозке средств всех россиян.

— Все подразделения ЦИПсО поделены на три отдела: мониторинга, планирования операций и их проведения. Есть подразделение, отвечающее за поставку «левых» снимков, фейковых аккаунтов и ботов — виртуальных пользователей, — рассказывает президент консорциума «Инфорус», ведущий эксперт по конкурентной разведке Андрей Масалович. — Если вы обнаружили в соцсетях «ужасную» новость, нужно — первое: ее не распространять. Второе — почитать реальные новости, где есть ссылка на официальные источники. С огромной долей вероятности вы там не обнаружите ничего даже отдаленно похожего на тот «ужас», который только что прочитали. В общем, будьте бдительны: вас просто пытаются обдурить.

КСТАТИ

Выдумки одна другой нелепее — тоже украинские диверсии. Самой крупной постановкой оказалась, пожалуй, Буча. Но есть помельче и посмешнее. Так, например, разгоняется история, что... «русские минируют молоко из гуманитарной помощи».

Со слов неизвестной жительницы Херсонской области, ее пожилая мама якобы принесла домой заминированный пакет молока — вместе с остальной гумпомощью. А девушка — автор нелепого фейка — оказалась «по жизни» сапером: сделала «аккуратный надрез и извлекла «самодельное взрывное устройство». Или вот еще «перемога». Фейковский канадский аккаунт соцсети Х (украинцы — третья по численности нация ) опубликовал фотографию неназванной девушки в форме ВСУ, которая якобы ликвидировала 52 российских танка.

Потом выяснилось, что на фото — Виктория Паламарчук, капитан медицинской службы, работает в военно-медицинском клиническом центре. Ни одного танка она не уничтожила. Впрочем, топ пропагандистского идиотизма возглавляет киевская пенсионерка, которая сбила банкой соленых огурцов подлетевший к ее окну русский дрон.

СПРАВКА

В своей работе спецслужбы Украины используют тактику Абвера. А именно — массовую вербовку одноразовых агентов. Они нужны ровно на одну операцию, которая кончится успехом или провалом с вероятностью 50×50.

Этот метод в 1942–1944 годах фашисты использовали против СССР. Когда немцы в 1941 году выяснили, что, несмотря на миллионы захваченных пленных, качественный материал на сотрудничество с ними не идет, они стали подбирать агентов по принципу «числом поболе, ценою подешевле», пытаясь заменить качество количеством. С появлением соцсетей вербовка стала намного проще. Людям предлагают поджечь военкомат или электроподстанцию на железной дороге и получить небольшие деньги. Так, 19-летний с целью провокации поджег Коран всего за 10 тысяч рублей.

Сейчас он отбывает наказание в , где ему довольно грустно. Тактика одноразовой вербовки удобна своей организационной и финансовой дешевизной. Сделай гадость, сними подтверждающее видео, и мы тебе заплатим. Дальнейшая судьба «одноразовых» спецслужбы Украины не интересует.

Когда женщина не может ударить, она царапается

, генеральный директор института региональных проблем, полиолог:

— Чем ближе к финалу, тем террор со стороны Украины будет сильнее. Мы все это проходили еще в Гражданскую. Когда после 1920 года стало ясно, что уже не победить, белые от безысходности начали применять тактику террора. Могли, например, бомбу с часовым механизмом в каком-нибудь общежитии взорвать. Поколебали такие взрывы советский строй? Да нет, никак.

С Украиной то же самое. Национальный менталитет — что не съем, то понадкусываю — наложился на бессилие и понимание невозможности одержать победу. Когда женщина не может мужчину как следует ударить, она царапается. Ну вот и Украина царапается. Мы тоже можем совершать диверсии и теракты, тоже можем охотиться за лидерами мнений на Украине и даже куда более успешно. Но делать этого не будем.

Во-первых, мы понимаем, что все эти люди — включая Зеленского — марионетки США. Убьешь одних — появятся другие. Во-вторых, никакого реального влияния на происходящее на поле боя, где идет реальная битва, они не имеют. Так зачем на них силы тратить? Третье: в отличие от Украины, мы в этом конфликте решаем задачу не столько военную, сколько политическую. Зачем нам убивать из-за угла, если Украину — всю или ее часть — потом придется присоединять и работать с ее населением.

И мы, разумеется, должны выгодно отличаться от нынешних киевских властей, которые готовы убивать и чужих, и своих — если они, например, окажутся на не подконтрольной им территории. Логика России проста: видите, мы нормальные люди. Мы не травим, не обстреливаем жилые кварталы и атомные электростанции, мы даем вам гуманитарную помощь, пенсии и новое жилье. С нами — лучше, чем с этими дикими и мстительными бандеровцами.