Войти в почту

Ударная сила. Как в России создают самые грозные подлодки в мире

Ударная сила. Как в России создают самые грозные подлодки в мире
© Lenta.ru

Уже больше полувека под водой разворачивается увлекательное противостояние России и . Американские и российские субмарины неделями преследуют друг друга на океанских просторах, а инженеры обеих стран делают все возможное, чтобы превзойти своих соперников. Не стоит думать, что гонка вооружений осталась в советском прошлом. Она вовсю идет и в наши дни. И выигрывает ее Россия, у которой есть как атомный, так и неатомный подводный флот. О том, как отечественные подлодки заслужили статус лучших в мире, рассказываем в проекте «Оружие России: на страже Родины».

Неуловимая «черная дыра»

Восточная часть Средиземного моря. Апрель 2018 года. Атомная подводная лодка HMS Astute Королевских военно-морских сил Великобритании заходит на позиции для ракетного удара по объектам в . В воздухе ее сопровождают четыре самолета Tornado. Но именно подлодка и ее крылатые ракеты должны сыграть решающую роль в этой атаке и нанести сокрушительный удар по сирийским химическим заводам.

Однако планам британских военачальников не суждено было сбыться. По меткому определению издания The Times, в море в те часы «разыгралась настоящая драма».

Едва приблизившись к заданной позиции, моряки королевской подлодки с ужасом обнаружили, что в этой части Средиземного моря они не одни. Приборы четко указывали: по их субмарине работали чьи-то гидролокаторы.

Что такое гидролокаторы и как они работают Гидролокатор (сонар) — устройство для обнаружения подводных объектов по распространяющимся в воде звуковым (акустическим) волнам. Существуют пассивные и активные сонары. Принцип действия у них разный. Первые определяют положение подводного объекта по звуковым волнам, иначе — гидроакустическому шуму, который уникален для каждого типа субмарин. Вторые сами генерируют сигналы, то есть работают, например, по субмарине, посылая в сторону ее возможного положения сигналы, которые, отражаясь от поверхности подлодки, возвращаются обратно. После этого по характеру принимаемого сигнала (звуковой волны), как и в первом случае, можно определить тип и даже модель находящегося под водой объекта. Один из недостатков активного сонара — возможность обнаружения посылаемых им волн другим гидролокатором. Это значит, что экипаж субмарины, обнаружив характерный сигнал радара, находится в чьем-то поле видимости. В некотором смысле аналогом сонара, работающего со звуковыми волнами в воде, является радар, работающий с электромагнитными волнами в атмосфере.

Британцы сразу поняли, что их планы вот-вот сорвут российские моряки.

Действительно, все это время за ними, следуя по пятам, следила российская дизель-электрическая подводная лодка (ДЭПЛ) «Колпино».

В попытках оторваться от преследования британская лодка решила скрыться и залечь на дно, чтобы дождаться, когда «Колпино» уйдет. Но тщетно.

Недаром в странах эти российские субмарины называют «черными дырами» за их незаметность и бесшумность. Лишний раз доказывая это, «Колпино» целую неделю наблюдала за противником, оставаясь при этом незамеченной

Журналисты The Times назвали те события игрой в кошки-мышки. И победила в этой игре Россия. Британская субмарина оказалась заперта и так и не смогла выйти в заданный квадрат для стрельбы.

Атака по Сирии обошлась лишь скромным запуском восьми ракет Storm Shadow с самолетов. Урон, нанесенный сирийским химическим заводам, был минимален.

Неудача британцев обернулась большим скандалом, который активно обсуждали в местной прессе. Экспертов больше всего возмущало то, что секретные маневры НАТО с легкостью отслеживаются Российским флотом.

Вот только инцидент 2018 года — далеко не единственный.

В последние годы российские и британские подводные лодки все активнее преследуют друг друга в Северной Атлантике, в Северном и Средиземном морях. Напряженность растет Марк Хукэм, Тим Рипли из публикации в газете The Times

За рубежом все чаще говорят о превосходстве российских субмарин. Особенно восторженные отзывы достаются подлодкам проектов «Варшавянка» и «Палтус».

«Много усилий было приложено, чтобы сделать эту лодку малошумной. Ее корпус чем-то похож на каплю. Энергетическая установка изолирована и помещена на резиновую основу, поэтому она не соприкасается с корпусом, а ее вибрация не производит шум, который можно услышать на расстоянии. Корабль имеет и резиновое звукопоглощающее покрытие, что ещает его шумность», — Кайл Мизоками. Показательно название его статьи: «Российская подводная лодка-невидимка, с которой не хочет воевать ни одна страна (особенно Америка)».

Автор напоминает, что подлодки этого типа у Советского Союза, а затем и у Россок мтрирАлжир, Китанам, Индия, Иран, Польша и Румыния. По его словам, даже в НАТО считают субмарины проекта 877 по-настоящему легендарными.

Как справедливо замечает Мизоками, одно из главных преимуществ модернизированных «Варшавянок» — их вооружение, особенно крылатые ракеты семейства «Калибр», способные поражать цели на расстоянии сотен километров.

Действительно, в сентябре 2017 года находившиеся в восточной части Средиземного моря подлодки «Великий Новгород» и «Колпино» за одни сутки выпустили семь ракет «Калибр». Удар был нанесен по сирийским объектам запррганизации «Исламское государство» — по командным пунктам, складам оружия и боеприпасов. Расстояние, которое преодолели ракеты, доходило до 670 километров.

Реальная мощь

Такие субмарины, как «Варшавянка», в основном действуют в прибрежных водах. Для решения задач в открытом море вдали от берегов России чаще используются атомные подводные лодки.

Наиболее известны стратегические АПЛ, которые входят в ядерную триаду страны. Они вооружены баллистическими ракетами с мощнейшим ядерным зарядом.

Основное назначение таких лодок — защита страны от угрозы атомной войны. Они незаметно для чужих радаров курсируют по Мировому океану, чтобы в случае нападения на Россию мгновенно нанести ответный ядерный удар

Остановить его будет невозможно, а значит, за любую серьезную атаку потенциальному противнику придется заплатить поистине чудовищную цену.

К стратегическим АПЛ относят подлодки проекта 955 «Борей» и их модернизированный вариант 955А «Борей-А». Каждая из этих субмарин переносит 16 трехступенчатых межконтинентальных баллистических ракет «Булава». Учитывая, что боеголовки одной «Булавы» способны одновременно поражать шесть целей, получается, что всего одна такая субмарина может устроить ни много ни мало 96 ядерных апокалипсисов.

Научный сотрудно-морского анализа Джеффри Эдмондс, бывший директор по России в Совете национальной безопасности, отмечает, что субмарины проекта «Борей» не уступают по мощи американским АПЛ.

«Мои коллеги всегда утверждали, что реальная военно-морская мощь России — это ее подводный флот. Я поддержу эту оценку. Это чрезвычайно боеспособные платформы, и они не изнашиваются в украинском конфликте. Незави исхода боевых действий на Украине российские подводные лодки останутся вызовом для обороны США и НАТО», — говорил эксперт американскому журналу Newsweek.

Еще более эмоционально оценивает возможности «Бореев» обозреватель американского журнала The National Interest Себастьен Роблин. По его словам, подлодки проекта 955 — настоящие вестники апокалипсиса:

Их цель — города противника, ядерный удар по которым может погубить целую цивилизацию Себастьен Роблин The National Interest

Такое сильное впечатление на журн залп сразу четырех ракет «Булава» с АПЛ «Юрий Долгорукий» проекта 955 во время учений в мае 2018-го.

«Из клубов дыма одна за другой появились четыре похожие на обрубки ракеты двенадцатиметровой длины. На мгновение показалось, что они вот-вот упадут обратно в море, но затем топливо в их двигателях воспламенилось, и они взмыли высоко в стратосферу. Четыре ракеты пролетели над территорией всей России и приземлились на испытательном полигоне на полуострове Камчатка, примерно в шести тысячах километров», — пишет автор в статье «Это российское атомное оружие может превратить США в необитаемую пустыню».

Несмотря на всю свою мощь, эти «вестники апокалипсиса» могут быть уязвимы — например, для удара авиации или торпед. Поэтому в России создаются и многоцелевые подлодки. К ним относятся АПЛ проекта 885 «Ясень» и — в модернизированном варианте — проекта 885М «Ясень-М». Их задача — защищать стратегические субмарины от морских и воздушных угроз.

Многоцелевые лодки вооружены крылатыми ракетами, которые могут маневрировать и поражать близко подошедшего противника. Есть у них на борту и торпеды для защиты от вражеских подлодок и надводных кораблей.

В то же время субмарины проекта «Ясень» нередко выступают носителями ядерного оружия. Но в данном случае речь уже о тактических ракетах. По сравнению со стратегическими они не так разрушительны и служат для нанесения точечных ударов по ограниченной территории в зоне боевых действий или вблизи от них.

Как пишет в The National Interest Мизоками, флагманская субмарина проекта 885 «Северодвинск» — настоящая вершина технической мысли. Сравниться с ней может только американская АПЛ типа Virginia модификации Block III. Силы и арсеналы этих лодок примерно равны, а немногочисленные отличия связаны с разницей в конструктивных подходах. Например, российская субмарина движется немного медленнее американской, зато способна погружаться на большую глубину.

После 20 лет подводного господства Америки из глубин поднялся новый соперник. «Северодвинск» создавали почти два десятилетия, и он бросает необычный вызов американскому военно-морскому превосходству. У него богатая и знаменитая своей смертоносностью родословная Кайл Мизоками The National Interest

Субмарины проекта «Ясень» скоро будут оборудованы новейшими ракетами «Циркон». По мнению The National Interest, это сигнал, что США проигрывают России гиперзвуковую гонку. Испытания показали, что высокая скорость и маневренность «Цирконов» делают их неуязвимыми для американской противоракетной обороны. Мизоками назвал появление такого оружия «очень плохой новостью» для Соединенных Штатов.

«Сообщается, что она может развивать скорость до 9 чисел Маха, или 11 тысяч километров в час. Более того, она способна маневрировать в полете. Широко распространено мнение, что "Циркон" хвастает дальностью эффективной стрельбы до 1000 километров. При этом осведомленные источники в оборонной промышленности предполагают, что в идеальных боевых условиях ракета может поражать наземные цели даже на расстоянии 1500 километров», — пишет обозреватель.

Оружие Судного дня

Несмотря на впечатляющие возможности «Бореев» и «Ясеней», самая грозная по своей разрушительной силе российская субмарина — АПЛ специального назначения «Белгород». Это пока единственный представитель проекта 09852. Его главная особенность — возможность нести ядерные торпеды «Посейдон».

«Белгород» — одна из самых секретных лодок ВМФ России. На вооружение она встала сравнительно недавно — в июле 2022 года.

Субмарина впечатляет не только своими возможностями, но и размерами — атомоход достигает в длину 180 метров. Это значит, что он больше занесенных в Книгу рекордов Гиннесса советских АПЛ проекта 941 «Акула». Не исключено, что кроме ядерных торпед «Белгород» сможет переносить и обитаемые атомные глубоководные станции.

Характеристики «Посейдона» тоже засекречены, а работы по проекту еще не завершены. Тем не менее, по некоторым данным, «торпеда Судного дня» сможет переносить боезаряд мощностью две мегатонны в тротиловом эквиваленте. Это в 200 раз больше, чем у атомной бомбы, которую США сбросили на Хиросиму. Кроме того, «Посейдон», в полном соответствии со своим божественным названием, будет неуязвим в воде. Возможностей по его перехвату пока нет ни у одной страны мира.

Даже приблизительные оценки показывают, что урон от удара «Посейдона» будет непоправимым.

«Если бы в устье Темзы или вблизи него было взорвано крупное ядерное устройство, прилив реки затопил бы большую часть Лондона. Миллионы людей в результате могут погибнуть. Последствия будут чудовищными. Дело не только в радиации. Огромное количество людей погибнет еще раньше — от самого взрыва, ударной волны или ожогов», — оценил разрушительную силу «Посейдона» профессор Эндрю Футтер, академик Лестерского университета и эксперт по ядерному оружию.

Принцип дейс» В механизме действия «Посейдона» лежат идеи советского физика Андрея Сахарова, лауреата Нобелевской премии мира, предложившего концепцию мегаторпеды Т-15. Скорее всего, подрыв «оружия Судного дня» на расстоянии 100-200 километров от побережья противника вызовет огромное цунами, которое смоет с суши все на своем пути. Радиологическое заражение прибрежных территорий может продлиться десятки лет.

Подлодки будущего

Логично, что с такими возможностями «Белгород» и субмарины проекта «Борей» вселяют страх в военных стран НАТО — и будут делать это еще не одно десятилетие. Впрочем, в российских конструкторских бюро уже вовсю идет работа над их будущей сменой, появленирже в 2030-х.

По словам генерального директора ЦКБ МТ «Рубин» Игоря Вильнита, уже к 2037 году на смену современным стратегическим подлодкам придет новая субмарина. Она сможет не только переносить ядерное оружие — причем как стратегическое, так и тактическое, — но и по сути в одиночку выполнять функции небольшого подводного флота. Например, ей будет под силу переносить беспилотники и необитаемые аппараты для глубокого погружения.

Условное название новой субмарины — «Арктур». Считается, что она получит активное покрытие, которое будет не только поглощать сигнал радиолокатора, но и гасить его. Кроме того, ее оснастят выносными антеннами связи, которые позволят экипажу лодки заранее избегать тех квадратов, где ее появление может зафиксировать техника врага. Работи конкурент «Рубина», Санкт-Петербургское морское бюро машиностроения «Малахит».

В перспективе смена ждет и «Варшавянки» с «Палтусами». Вместо них в строй встанут субмарины с воздухонезависимой энергетической установкой. Она позволит подводной лодке подолгу находиться под водой и почти не подниматься на поверхность. Такие проекты разрабатываются в России достаточно давно и близки к успешному завершению.

***

Гонка подводных вооружений не закончилась с холодной войной, а в последние годы и вовсе обострилась. Именно Россия пока выходит в этом соперничестве победителем. Она располагает самой широкой в мире линейкой подлодок. Более того, в нее входят как атомные, так и неатомные сны. В то же время у США есть только АПЛ. Другие потенциальные противники Москвы, наоборот, могут рассчитывать лишь на традиционный подводный флот.

Вооруженные межконтинентальными ракетами субмарины могут месяцами оставаться незаметными и дают России возможность нанести гарантированный удар по любому противнику. Неотвратимость такого удара делает Россию самой защищенной страной мира, и напасть на нее не решится ни один здравомыслящий противник. А ввод в строй новых разработок — «Хаски», «Лайки» или «Арктура» — лишь закрепит колоссальное преимущество нашей страны в подводном мире.

Lenta.ru: главные новости