Войти в почту

о традиционной программной статье украинского военного стратега в журнале The Economist

«Вот такие откровения украинского генерала! Пытался в очередной раз поклянчить западную помощь, а получилась откровенная антиреклама западного же ВПК и натовских стратегий. Ничего, , много ещё «открытий чудных» готовят вам в России».

На Западе зародилась оригинальная традиция: раз в год, поближе к его завершению, главком украинских боевиков генерал Валерий Залужный публикует очередное «эпохальное» интервью в журнале The Economist. И весь Запад дружно разбирает это интервью на цитаты, пытаясь представить украинского командующего в виде эдакого гениального стратега.

Вот и сейчас журнал опубликовал большое эссе, написанное якобы лично Залужным (теперь хоть становится понятным, почему пресловутое украинское контрнаступление застопорилось: генерал отвлёкся от командования, программную статью писал), и подобострастное интервью с ним.

Учитывая, что почти ровно год назад тот же Залужный отметился таким же «судьбоносным» интервью этому журналу, сейчас было бы логичным вспомнить его, проанализировать, что получилось, а что — нет, разобрать ошибки, дабы избежать их повторения. Но почему-то ни генерал этого не делает, ни журналисты. А ведь, напомню, тогда главком ВСУ подробно описал, что ему нужно, чтобы пройти 84 км и достичь главной цели анонсированного контрнаступления — города Мелитополя. Перечень хотелок включал тогда танки, БМП и артиллерию. И вот с ними-то Залужный обещал выйти к «линии фронта по состоянию на февраль 2022 года». Теперь вы, надеюсь, понимаете, почему то интервью он и западные журналисты стараются не вспоминать.

Потому что ВСУ получили от Запада гораздо больше техники, чем запрашивал Залужный, а результат контрнаступления — полный пшик.

Теперь генерал снова загибает пальцы, рассказывая Западу, что тот просто-таки обязан поставить самолёты, орудия ПВО, дроны, системы РЭБ, контрбатарейные орудия, новейшую сапёрную технику. Причём, судя по описанию некоторых видов запрашиваемого чудо-оружия, Залужный сам с трудом представляет, каким оно должно быть.

Поэтому он прибегает к парадоксальной аналогии: мол, Запад обязан изобрести для Украины новый «порох» (хорошо хоть, не догадался использовать термин «вундерваффе»)! И вот тогда-то ВСУ смогут победить Россию на поле боя. Опять. Как в прошлом году.

Правда, авторы этого очередного опуса за подписью Залужного явно перегнули палку, рассказывая, почему же западная техника, щедро поставлявшаяся доселе, не помогла ВСУ совершить обещанный год назад прорыв. Наверняка интервью вызовет серьёзные вопросы у представителей заморского ВПК. Например, украинец прямо жалуется на то, что широко разрекламированные высокоточные ракеты Excalibur оказались бессильными перед усовершенствованной российской системой РЭБ. Представляете, какой финансовый удар одной этой фразой он нанёс по американской корпорации, производящей эти ракеты!

Тут же заранее описывает, почему бесполезными окажутся истребители F-16, которые Украина так долго клянчила на Западе. Залужный, ещё не получив эти самолёты, уже заранее предрекает, что российские системы ПВО готовы щёлкать их как семечки. Заодно жалуется и на бесполезность норвежских машин для разминирования.

И сразу же Залужный открыто восхваляет усовершенствованные российские дроны «Ланцет» — вот спасибо за рекламу!

Опустив ниже плинтуса западный ВПК, украинский генерал наконец вспомнил и о собственном взносе. Всё, что Украина может предложить Западу взамен, — это «тела и души» украинских солдат. В чём гениальный вклад самого Залужного, из этого интервью совсем непонятно. Судя по тому, как он описывает свои действия, они скорее напоминали стратегию героев басни «Квартет».

Если не верите, цитирую дословно: «Сначала я подумал, что с нашими командирами что-то не так, поэтому поменял некоторых из них. Потом я подумал: может быть, наши солдаты не годятся для поставленных целей? Поэтому я перевёл солдат в некоторых бригадах». Правда же гениальные подходы к решению стратегических задач на поле боя? Но, «как друзья ни садились», контрнаступление Залужного всё равно закономерно провалилось! И тут «великий стратег» вспомнил, что когда-то читал книгу советского генерала «Прорыв укреплённой полосы», изданную в 1941 году, — о тактике ещё Первой мировой войны!

И оказалось, что все новейшие учебники на фоне этой книги — просто бесполезный мусор!

Вот такие откровения украинского генерала! Пытался в очередной раз поклянчить западную помощь, а получилась откровенная антиреклама западного же ВПК и натовских стратегий. Ничего, господин Залужный, много ещё «открытий чудных» готовят вам в России. Раз уж вы поняли наконец важность классических советских военных учебников, сообщаю специально для вас: генерал Смирнов написал ещё одну полезную книгу, которая называется «Боевые действия зимой». Скоро пригодится.

Точка зрения автора может не совпадать с позицией редакции.