Войти в почту

Российский электромагнитный комплекс "Алабуга" обнулит потенциал НАТО

В зону внимания СМИ вновь попал российский электромагнитный комплекс "Алабуга" (татарское название городка Елабуга). В силу засекреченности проекта информация о нем крайне скудна и переплетена с различными мифами. И тем не менее интерес у журналистов и экспертов к этому оружию не ослабевает. И не удивительно, ведь по разрушительной силе его сравнивают с ядерным оружием - причем вражескую технику комплекс физически не уничтожает, а парализует, слепит и глушит. "Русское оружие" вспомнило, что же известно о загадочной "Алабуге".

Российский электромагнитный комплекс "Алабуга" обнулит потенциал НАТО
© Российская Газета

Впервые о комплексе наш проект написал в 2014 году. На тот момент в прессу просочилась информация, что разработчики провели полевые испытания "Алабуги" и теперь проводят работу над ошибками, увеличивают ее точность и мощность.

Как пояснял на условиях анонимности источник из , это оружие представляло собой нечто вроде ракеты, боевым блоком которой является мощный высокочастотный электромагнитный излучатель. При разрыве на высоте 200-300 метров он способен вырубить электронное оборудование в радиусе 3,5 километров. На практике это означает, что вся военная техника противника в зоне поражения превращается в груду металлолома.

Неназванный специалист сообщил, что испытания показали высокую эффективность блока, а в качестве основной проблемы назвал создание надежного средства доставки, которое не стало был легкой целью для ПРО.

Спустя три года, в 2017-м советник первого заместителя гендиректора подтвердил РИА Новости, что работа над проектом "Алабуга" ведется. Однако он отметил, что речи о конкретном оружии не ведется. Под этим шифром скрывается комплекс научных исследований, наметивших основные направления развития радиоэлектронного оружия будущего.

Он пояснил, что степень воздействия этих средств может быть разной: "Начиная с обычного помехового влияния с временным выводом систем вооружения и военной техники противника из строя вплоть до ее полного радиоэлектронного поражения, приводящего к энергетическому, деструктивному повреждению основных электронных элементов, плат, блоков и систем".

Владимир Михеев также подчеркнул, что по завершению исследований тема попала в разряд критических технологий с наивысшим грифом секретности.

"Сегодня мы можем только сказать, что все эти наработки переведены в плоскость конкретных опытно-конструкторских работ по созданию электромагнитного оружия: снарядов, бомб, ракет, несущих на себе специальный взрывомагнитный генератор",- сказал он.

Довольно быстро на это заявление отреагировали западные СМИ. Так Daily Star опубликовала материал "Россия разрабатывает секретное оружие "мощнее ядерной бомбы". Автор Том Тоуэрс с тревогой сообщал, что "Алабуга" может нейтрализовывать целые армии.

На несколько лет об "Алабуге" СМИ подзабыли, да и что, собственно, можно было нового сказать о проекте, находящемся за семью печатями. И вот сейчас на фоне СВО, да и вообще растущей военно-политической напряженности в мире, о "чудо-оружии" вновь заговорили.

В частности, вспомнил о нем в своем Телеграм-канале глава центра изучения военных и политических конфликтов Андрей Клинцевич. А военный блогер сообщил, что "под новейший высокочастотный комплекс сейчас активно разрабатывается новая крылатая платформа".

Как бы там ни было, никакой официальной информации о дальнейшем развитии проекта на сегодняшний день нет. Остается запастись терпением и дождаться, когда же наконец "Алабуга" заявит о себе.