В список угроз россиянам могут внести прилеты беспилотников и «локальные войны»
Прописать в «Основах госполитики в области гражданской обороны» угрозу военных конфликтов и прилета беспилотников по гражданским объектам предлагает МЧС России. Проект президентского указа о внесении изменений в документ появился на портале нормативных правовых актов в эту среду, 25 октября. «Парламентская газета» рассказывает подробности.
От природных ЧП до вооруженных конфликтов
Проект указа вносит изменения в «Основы государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года», утвержденные еще без малого семь лет назад, в декабре 2016-го. Старая редакция учитывала в качестве ситуаций, угрожающих жизни населения и сохранности материальных ценностей, в основном техногенные катастрофы и природные ЧП. Новая вводит в этот список сразу несколько дополнений в духе времени.
Так, в пункт 2, в котором определяется, что такое государственная политика России в области гражданской обороны, предложено, помимо «военных конфликтов и чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера», включить упоминание «опасностей, возникающих при специальных военных, контртеррористических операциях, мероприятиях по обеспечению защиты государства, общества и личности от антиконституционных действий и вооруженного насилия». А в раздел, где перечисляются основные факторы, влияющие на состояние системы гражданской обороны, — «износ инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, воздействие средствами вооруженной борьбы дальнего действия на объекты военной и гражданской инфраструктуры», а также «увеличение в среднесрочной и долгосрочной перспективе размера возможного ущерба от крупномасштабных чрезвычайных ситуаций и объема работ по защите населения, материальных и культурных ценностей от опасностей, возникающих при специальных военных операциях, военных конфликтах».
Дополнился и список глобальных целей: наряду с «повышением эффективности органов реагирования» и создания группировок сил гражданской обороны» в нем должны появиться «внедрение передовых технологий защиты населения от опасностей при специальных военных операциях и военных конфликтах», а также создание запасов еды, медикаментов и средств защиты и развитие новых подходов к «эвакуации населения, материальных и культурных ценностей». Кроме того, новая редакция «Основ» предписывает активнее заниматься развитием системы гражданской обороны в новых регионах — в частности, там будут создаваться местные штабы и силы реагирования.
«Изменился характер угроз»
Сами авторы документа в пояснительной записке отмечают, что реформа «Основ» потребовалась «в связи с изменением характера угроз, которые могут возникнуть на территории России».
«В связи с изменением характера угроз, которые могут возникнуть на территории Российской Федерации в мирное и военное время, предложено уточнить факторы, влияющие на состояние гражданской обороны, — говорится в записке, — [в том числе] включив износ инженерно-технической и транспортной инфраструктуры, воздействие средств вооруженной борьбы дальнего действия на объекты военной и гражданской инфраструктуры, угрозу возникновения очагов вооруженных конфликтов вблизи границ Российской Федерации с перерастанием их в локальные и региональные войны, растущую угрозу проявлений терроризма».
Официальные лица, впрочем, советуют на паниковать и не делать из грядущей реформы документа далекоидущих выводов. Так, заместитель председателя Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству Владимир Кожин в беседе с «Парламентской газетой» пояснил, что изменения в «Основы» вводятся на всякий случай.
«Это ни в коем случае нельзя рассматривать как подготовку к новой мобилизации или локальным войнам, — сказал сенатор. — Просто раньше мы действительно не сталкивались с теми угрозами жизни населения и сохранности имущества, с которыми практически на регулярной основе имеем дело сейчас: не летали у нас беспилотники, не было вооруженного конфликта на границе. Соответственно, не было и необходимости брать что-то подобное в расчет при планировании и налаживании системы гражданской обороны. Сейчас ситуация кардинальным образом изменилась — и мы меняем в соответствии с ней некоторые положения некоторых законов».
Сообщается, что указ об утверждении обновленных «Основ государственной политики Российской Федерации в области гражданской обороны на период до 2030 года» вступит в силу, как только его подпишет президент.