Войти в почту

В Британии заявили, что страна начала в сентябре подготовку первой группы летчиков ВСУ

ЛОНДОН, 25 октября. /ТАСС/. Великобритания начала в сентябре подготовку первой группы украинских военных летчиков. Об этом сообщила на брифинге, отвечая на вопрос ТАСС, заместитель официального представителя премьер-министра Соединенного Королевства Риши Сунака.

В Британии заявили, что страна начала в сентябре подготовку первой группы летчиков ВСУ
© ТАСС

"Да, мы начали обучение первых украинских пилотов в Великобритании. Я думаю, что это (обучение - прим. ТАСС) началось в прошлом месяце", - сказала она.

В июле заместитель министра обороны Соединенного Королевства сообщил, что Великобритания начнет базовое обучение до 20 украинских пилотов в августе. По словам представительницы британского премьера "примерно об этом числе [летчиков] речь и идет".

15 мая на Даунинг-стрит объявили, что Великобритания с лета начнет подготовку украинских военных летчиков на основании двусторонних договоренностей, достигнутых в феврале. 17 мая , который на тот момент занимал пост министра обороны, заявил о готовности королевства участвовать в формировании международной коалиции для поставок истребителей . Министр, однако, исключил возможность передачи Киеву британских истребителей Eurofighter Typhoon.

В конце августа представитель ВВС Украины сообщил, что украинские военные летчики будут учиться управлять истребителями F-16 в четыре-шесть месяцев и в Великобритании 1-2 года. Он пояснил, что разница в сроках объясняется тем, что в Данию поехали опытные летчики, а в Великобританию - выпускники летного училища.