Войти в почту

5 ноября 2023 года отметят День разведчика РФ: история и традиции праздника

В начале ноября в нашей стране будут отмечать День военного разведчика. Сегодня узнаем, как давно появилась эта профессия, когда у сотрудников службы появился свой профессиональный праздник и как пройдет официальная часть мероприятий 5 ноября 2023 года.

История учреждения Дня разведчика в России

Первые упоминания о людях, которые по заданию правителей поставляли секретную информацию о жизни в других государствах, можно встретить еще в Ветхом Завете. В отечественной истории первые упоминания о военных разведчиках или шпионах относятся к периоду Киевской Руси.

В 1549 году по указу Ивана IV был организован Посольский приказ: в его зону ответственности, помимо прочего, входило разведывание различных секретных сведений о политике, экономике и военных планах других государств. Ведомство, которое стало отвечать именно за военную разведку, появилось в 1654 году по указу второго государя из династии Романовых — Алексея Михайловича. Отныне Приказ тайных дел направлял своих людей за пределы страны, чтобы следить за тем, как ведут себя послы во время заграничных путешествий. Этот же Приказ занимался расследованием различных «государевых дел», в которых были замешаны иностранцы.

Правовое обоснование работы военных разведчиков относится ко времени правления Петра I, когда различные юридические нюансы такой службы были прописаны в Воинском уставе. Отдельная Экспедиция секретных дел появилась в 1810 году в период правления Александра I. Ведомство, отвечающее за работу военных разведчиков, подчинялось напрямую военному министру. Позже служба разведки получила название Особенной канцелярии и стала главным подразделением Военного министерства. Тогда же были четко определены обязанности служащих ведомства:

оперативно-тактическая разведка; стратегическая разведка; контрразведка.

После падения Российской империи информация, поставляемая разведкой, стала играть едва ли не ключевую роль в политике молодого государства. 1 ноября 1918 года в Петрограде создается штат Полевого штаба РККА, а 5 ноября при нем учредили Регистрационное управление (Региструпр), в подчинение к которому перешли все виды разведдеятельности.

В последующие годы Региструпр многократно менял наименование и подведомственность, например:

с 1945 года служба получила название Главное разведывательное управлениеРУба Красной армии; с 1963 по 1991 год ведомство было известно как ГРУ СССР; в 1992 году Вооруженные силы бывшего Союза были окончательно разделены и разведчики стали подчиняться ГРУ Генштаба Вооруженных сил РФ; с 2010 года преемником ведомства является Главное управление Генерального штаба Вооруженных сил Российской Федерации (ГУ ГШ ВС РФ).

Несмотря на такую долгую историю и важность этой специальности для государства, свой праздник у служб разведки появился только 23 года назад: приказоРФ 5 ноября (дата создания разведывательного ведомства в постцарской России) стал отмечаться День разведчика. С 2006 года 5 ноября стало считаться государственным праздником.

Кто отмечает праздник 5 ноября

Профессиональный праздник 5 ноября будут отмечать непосредственно агенты разведки, контрразведчики, личный состав ГУ ГШ ВС РФ. Кроме этого, в этот день поздравляют специалистов, входящих в административный штат ведомства, студентов и преподавательский состав профильных вузов.

Также праздник отмечают те, кто служил в рядах структур ГУ. Разведчиков с праздником поздравляют родные и друзья. И, конечно, 5 ноября по всей стране проходят официальные мероприятия.

Как пройдет День разведчика в 2023 году

Ряд мероприятий в День разведчика проходит на государственном уровне. Так, 5 ноября ве и других городах России высшие чины ведомства традиционно возложат венки и цветы к памятникам, посвященным разведчикам, погибшим при выполнении заданий.

Затем в ходе официальной части сотрудники разведки получат медали, награды и грамоты. Особо отличившихся разведчиков представят к новым званиям. Стоит отметить, что работники разведуправления так же, как и остальные сотрудники служб, которые носят погоны, соблюдают обычай обмывания звездочек — кладут новые знаки на дно стакана, который наполняют крепким напитком, а затем выпивают до дна, зажимая звездочки в зубах.

Интересные факты об отечественных разведчиках В 1950 году было создано подразделение знаменитого спецназа ГРУ. За время существования государственного разведывательного ведомства более 750 его сотрудников были награждены званиями Героя Советского Союза и Героя России. Одним из самых знаменитых советских военных разведчиков считается Рихард Зорге. Рихард Зорге стал одним из прототипов Макса Отто фон Штирлица. Помимо этого, черты советского разведчаева были списанцокина, Вилли Леманбеля. Прототипом образа радистки Кэт стала советская разведчица Анна Филоненко. 12 января 2018 годатоке был установлен памятник Штирлицу работы скульптойко.

Читайте также:

День народного единства: история, традиции и праздничные выходные День полиции: когда отмечают в 2023 году, как поздравляют Годовщина революции или День примирения: какой праздник отмечают 7 ноября День спасателя: когда и как отмечают профессиональный праздник МЧС От 4 месяцев до 10 лет: сколько служат в армии в разных странах