Войти в почту

«Зачистка территорий»: в России завершились испытания модернизированного робота-сапёра «Шмель»

В России успешно завершились испытания усовершенствованной версии робота-сапёра МГР-4 «Шмель». Об этом заявил директор по производству Кирилл Фудиман. По его словам, комплекс сохранил полную работоспособность после взрыва противопехотной мины мощностью 200 г тротила. «Шмель» оснащается тралом с металлическими молотками, которые с огромной скоростью врезаются в грунт и разрушают взрывные устройства. По словам экспертов, подобная техника снижает риски для сапёров и особенно востребована для гуманитарного разминирования освобождённых территорий.

Директор по производству Ковровского электромеханического завода (КЭМЗ) Кирилл Фудиман сообщил об успешном завершении испытаний усовершенствованной версии робота-сапёра МГР-4 «Шмель». Его заявление прозвучало в новом выпуске «Нашкраш» (медиапроект ).

«Работоспособность его (МГР-4 «Шмель». — RT) мы уже проверили. Правда, пока не в боевых условиях, но в условиях, приближенных к ним… Машина с честью выдержала такое испытание», — рассказал Фудиман ведущему проекта «Нашкраш» журналисту .

По словам специалиста, в ходе испытаний «Шмель» продемонстрировал способность сохранять полную работоспособность после взрыва самой мощной противопехотной мины. Мощность такого боеприпаса достигает 200 г тротила.

Фудиман сообщил, что в результате подрыва некритичные повреждения получили только один из траков гусеничной ленты и полиуретановое колесо (выполняет на МГР-4 функцию ведущего колеса).

«В принципе, повреждения есть, но они некритичные. Машина сохранила работоспособность», — пояснил Фудиман.

«Подходящая платформа»

Напомним, МГР-4 «Шмель» стал дебютантом прошедшего в мае международного салона «Комплексная безопасность», а в августе дебютировал на военно-техническом форуме «Армия-2023» на стенде холдинга «Высокоточные комплексы», в который входит КЭМЗ.

«Назначение и особенности МГР-4 «Шмель» — работа по зачистке территорий от противопехотных мин (гуманитарное разминирование), проведение видеомониторинга окружающей обстановки с дальностью действия сигнала радиоуправления до 1 тыс. м», — поясняется на сайте «Ростеха».

«Шмель» представляет собой робототехнический комплекс (РТК). Безэкипажная машина была создана на основе универсального мини-погрузчика Ant-1000 «Муравей». Главные отличия заключаются в отсутствии кабины, средств ручного управления и гражданского обвеса в виде ковша, вил и гидравлического молота.

«Когда-то его звали Ant-1000, или «Муравей», у него были личный водитель и рабочая специальность. Теперь его позывной — МГР-4, или «Шмель», он на связи с оператором и готовится стать сапёром», — говорится в сообщении Telegram-канала «Ростеха».

Как заявил Фудиман, Ant-1000 — наиболее подходящая база для робота-сапёра. Унификация с погрузчиком позволяет удешевить серийное производство робота-сапёра.

В комментарии RT кандидат военных наук пояснил, что база погрузчика позволит ускорить развёртывание серийного производства «Шмеля». По мнению эксперта, России понадобится большое количество машин, предназначенных для гуманитарного разминирования.

«РТК разминирования МГР-4 «Шмель» представлен на базе мини-погрузчика. В первую очередь это вполне техническая подходящая платформа. К тому же сходство большинства элементов сделает производство робота значительно дешевле. Это важно, потому что такой техники России потребуется много», — сказал Суворов.

Масса «Шмеля» — 4 т, скорость движения при разминирования — 1 км/ч. На РТК установлен трал с вращающимися металлическими молотками, которые с огромной скоростью врезаются в грунт и разрушают взрывные устройства. По ходу движения машина создаёт вал шириной 2,2 м.

«В модернизированном образце используется минный трал с увеличенной глубиной рыхления грунта до 250 мм, заменена форма ударных молотков, скорректирована длина цепи. Внедрена новая схема перемещения трала над поверхностью земли — при плавающем положении копируется рельеф местности», — говорится на сайте «Ростеха».

При разминировании молотки повреждаются, но легко заменяются на новые. Также, как сообщает разработчик, сильные взрывы способны вывести из строя гусеничную ленту. В таком случае РТК не будет способен продолжать выполнять задачи, но останется на ходу благодаря полиуретановым колёсам.

В немалой степени эффективность работы «Шмеля» обеспечивает система управления «Прометей» разработки , которая используется в боевых машинах ВС РФ.

«Образец «Прометея», используемый в машине разминирования, отличается повышенной надёжностью. Усовершенствован пульт управления, ставший более удобным, время его работы было увеличено», — сообщается на сайте госкорпорации.

Полезные помощники

По оценке Ковровского завода, потребность России в роботах-сапёрах составляет 4 тыс. штук. Как говорит Фудиман, прежде всего «Шмель» необходим для гуманитарного разминирования освобождённых территорий.

Напомним, что Донбасс, и Херсонская область постоянно подвергаются ракетным и артиллерийским обстрелам. Также украинские боевики регулярно разбрасывают над и другими населёнными пунктами запрещённые международным правом противопехотные мины «Лепесток». От этих взрывных устройств часто страдает мирное население.

Как заявил в августе индустриальный директор комплекса вооружений «Ростеха» , вопрос борьбы с противопехотными минами особенно актуален для новых территорий.

«Такие мины широко применяются противником и несут большую угрозу не только для военнослужащих, но и для гражданских лиц, в том числе детей. Для борьбы с лёгкими и небольшими зарядами и создана машина разминирования «Шмель», — цитирует Оздоева пресс-служба госкорпорации.

Более того, как отметили опрошенные RT эксперты, с недавнего времени арсенал ВСУ пополнился американскими кассетными боеприпасами. В частности, Вашингтон передал киевскому режиму артиллерийские снаряды DPICM (Dual-Purpose Improved Conventional Munitions) калибра 155 мм и баллистические ракеты ATACMS. Данный тип оружия характеризуется наличием многочисленных суббоеприпасов, часть которых не детонирует, падая на землю.

В беседе с RT военный эксперт заявил, что самую большую опасность для гражданских представляют как раз неразорвавшиеся снаряды.

«Вопрос гуманитарного разминирования народных республик, Запорожской и Херсонской областей стоит достаточно остро. На освобождённых территориях даже под , на побережье Азовского моря, есть масса районов, которые до сих пор усыпаны минами. Земли, подвергавшиеся обстрелам, как правило, выведены из хозяйственного оборота. Люди не могут там нормально и безопасно жить. К сожалению, в тылу у нас много таких мест», — констатировал Ищенко.

Масштабное разминирование, как полагает эксперт, не может быть осуществлено без робототехнических средств. По мнению эксперта, «Шмель» и другие безэкипажные машины способны «обрабатывать» обширные открытые пространства. В труднодоступных местах будут работать сапёры.

Аналогичной точки зрения придерживается Сергей Суворов. Как считает эксперт, насыщение РТК подразделений ВС РФ и МЧС значительно ускорит процесс разминирования и сократит риск для сапёров.

«Обстрелы ВСУ создали массу проблем для мирных жителей. Однако безэкипажные машины способны стать очень полезными помощниками в гуманитарном разминировании. Работа наших сапёров станет более эффективной и оперативной», — подытожил Суворов.