Войти в почту

Военэксперт: Россия опережает НАТО в подготовке к войнам в условиях Арктики

Россия опережает страны Запада в военном развертывании в арктическом регионе, причем опережение началось еще с советских времен, сообщил NEWS.ru военный эксперт Владимир Гундаров. По его словам, главное в этой гонке — темпы развития ледокольного флота.

Аналитики еще 30 лет назад предрекали неминуемый вооруженный конфликт за арктические ресурсы. Еще в начале 90-х звучали прогнозы: как только лед стает и Арктика станет пригодна для разработки ее ресурсов, там возникнет конфликт. Россия опережает страны Запада в военном развертывании в арктическом регионе, причем опережение началось еще с советских времен. В результате у нас больше возможностей для действий в Арктике, чем у других стран, — сказал Гундаров.

По словам военного эксперта, в России уже серийно строятся ледоколы типа «Арктика», заложена новая серия типа «Лидер», а у всего несколько ледоколов, и в основном они вынуждены арендовать подобные корабли у Великобритании, и других стран.

В Вашингтоне только сейчас начали строить собственный ледокольный флот. В результате Севморпуть стал конкурентным преимуществом в обеспечении грузопотока между Европой и Азией, — подытожил Гундаров.

Председатель военного комитета адмирал 22 октября призвал «готовиться к конфликту в Арктике» с учетом возможностей, которыми обладает Россия в регионе. 23 октября посол МИД по особым поручениям назвал подобные заявления попыткой натовцев обосновать свое присутствие в регионе.