Выжить после боя. Вернувшийся с СВО военный медик Виситаев рассказал о цене правильной помощи

В одном из учебных классов Российского университета спецназа (РУС) в Гудермесе слушательница курсов изобразила на стене такой эпизод: с поля боя военный уносит на своих плечах раненного в ногу товарища. Он крепко обхватил обмякшее тело, словно боясь потерять драгоценную ношу, в уставших глазах читается одно - решимость донести пострадавшего в безопасное место. В черно-белом рисунке сосредоточена суть миссии военного медика - спасать людей, подчас рискуя собственной жизнью…

Выжить после боя. Вернувшийся с СВО военный медик Виситаев рассказал о цене правильной помощи
© Российская Газета

Именно такую миссию изо дня в день в зоне СВО выполнял 43-летний Тимур Виситаев. Он майор медицинской службы и старший инструктор по тактической медицине в университете спецназа, обучает бойцов правилам оказания помощи. Ускоренный курс занимает три дня, и за это время новобранцы усваивают самые надежные и простые правила наложения жгута и турникета, купирования кровотечения.

- К сожалению, на передовой я не раз был свидетелем тому, как бойцы при осколочном ранении конечностей не могли правильно оказать себе помощь, а неумелое использование товарищами турникета или жгута приводило к смерти, - рассказывает Тимур. - В одном случае повязка была наложена не туго, в другом - просто рвалась. Важно понимать, что в "красной зоне" не всегда помощь оказывается оперативно, вытащить пострадавшего можно только при достаточном огневом прикрытии. И вот в этот промежуток раненый должен максимально сконцентрироваться (если он в сознании, конечно): ведь при артериальном кровотечении у нас в запасе лишь минута, после этого человек теряет 1,5-2 литра крови, если тело прошили осколки, организм стремительно слабеет, движения становятся вязкими, непослушными.

Корреспонденты "РГ" ознакомились со всем обширным реквизитом современной боевой аптечки. На столах, прямо под монохромной иллюстрацией, разложены всевозможные виды бинтов, которые соседствуют с полевыми хирургическими инструментами, турникетами, шинами, ампулами с обезболивающим, медицинскими маркерами. Основное подручное средство фронтового врача - гемостатик, останавливающий любые виды кровотечений. Благодаря ему Тимур спас сотни ребят.

- Я использую повязки на основе каолина (разновидность глины, вызывающей свертываемость крови), они удобные и очень эффективные там, где бессильны жгуты и турникеты, - поясняет он. - По поводу турникетов скажу так: тестировал много видов, но самые действенные, к сожалению, производят за рубежом. Имеются отечественные разработки, но они распространены не широко.

Есть в экстренной аптечке и резиновый жгут Эсмарха. Но о его характеристиках Тимур отзывается сдержанно. Разработанное еще в конце XIX века немецким хирургом изделие до сих пор массово поставляется для армейских нужд. По словам инструктора, солдаты для удобства обматывают им приклад автомата, чтобы не потерять. Фактически за неделю холод и лучи солнца разрушают его, и в тот момент, когда необходимо остановить кровь, материал просто не выдерживает натяжения и обрывается.

- Поэтому я всем повторяю: храните его в полиэтилене, только так от него будет польза, - резюмирует военный врач.

- А вот еще одно важное средство, - обращает он мое внимание на очередной инструмент экстренной помощи. - Катетер для внутрикостной инъекции, он используется в тех случаях, когда к венам затруднен доступ или они "исчезают".

Рядом лежит декомпрессионная игла, применяемая в случае напряженного пневмоторакса - ранения груди. При правильном алгоритме действий она позволяет выиграть время для транспортировки раненого в ближайший госпиталь.

Несмотря на обилие турникетов в магазинах, далеко не каждый самостоятельно с ними разберется. При ранении в ногу турникет накладывают методом "улитки", в руку - "кольцом". В любом случае, при оказании самопомощи, нужно обязательно присесть или прислониться к опоре, чтобы превозмочь неизбежное головокружение. Всему этому наглядно обучают на полигоне. В ходе тренировки инсценируются взрывы, имитируется кровотечение. Так лучше удается психологически настроиться на происходящее, а потом перенести навыки в реальные условия.

Интерес к медицине у Тимура пробудился рано. Семья содержала лошадей, и, будучи мальчишкой, он охотно помогал отцу ухаживать за животными, лечить их. В отличие от ровесников, которые при виде крови обыкновенно ощущали подкатывающую дурноту, он, наоборот, с пытливостью исследуя ранку, старался остановить ее ток, за что и получил в кругу друзей прозвище Доктор.

- В старших классах школы я уже знал, кем буду. Отец поддержал мой выбор. В то же время я мечтал и о военном поприще, поэтому, поступив в Саратовский военно-медицинский институт, осуществил, можно сказать, два своих желания, - с улыбкой вспоминает Виситаев.

После получения диплома кадровый офицер распределился в военную часть в Ханкале, где почти девять лет отслужил начальником медпункта. А затем был приглашен в Российский университет спецназа. Когда началась спецоперация на Украине, начальник обратился к Тимуру: "Готов отправиться за "ленточку?" Врач, недолго думая, выехал с первыми же подразделениями Министерства обороны и Росгвардии в сторону Киевского направления. Шли интенсивные бои, и помощь приходилось оказывать не только своим солдатам, но и местным жителям - больницы и поликлиники стояли разбитые, специалистов не хватало.

- Доктору разницы нет, кто перед ним: у нас были и пленные, нуждавшиеся в первой помощи. Если честно, среди них встречал как адекватных людей, насильно загнанных на передовую, так и идейных, - добавляет Тимур.

К трудностям привыкаешь, а вот к потерям товарищей - нет. Пожалуй, один из самых тяжелых моментов Тимур пережил под Херсоном в октябре 2022 года, когда ВСУ внезапно ударили реактивной системой HIMARS по расположению наших бойцов.

- Я помогал в эвакуации местных жителей до пунктов временного размещения, как раз в это время получаю известие о плотном обстреле, - продолжает медик. - Прибываю на место и застаю большое количество пострадавших, поэтому прямо на ходу делаю сортировку - кому нужна экстренная помощь, а кто может подождать. Из-под завалов здания доносились голоса еще живых ребят, среди них находился мой 28-летний водитель Иса Дудуркаев, смелый и благородный молодой человек. До сих пор его взгляд стоит у меня перед глазами. Техники, чтобы поднять тяжелые плиты, не было, да и люди боялись следующих прилетов, поэтому справлялись собственными силами и средствами. Так бойцы потихоньку и угасали. В тот момент я ничего не мог сделать, и это было самое страшное для меня.

Все долгие месяцы, пока Тимур находился в зоне спецоперации, дома его ждала семья - мама, жена и четверо детей. Именно их поддержка и любовь помогли ему вырваться из плена пережитого, переключиться на мирную жизнь. Сейчас он ведет курсы тактической медицины не только для бойцов подразделения "Ахмат". По его словам, среди слушателей встречает много гражданских врачей различных специальностей, которые потом добровольцами уезжают на фронт. И в конце нашей беседы признается, что в случае надобности снова готов присоединиться к ним…

Кстати

Медицинские бригады в зоне спецоперации усилили узкими специалистами по травмам от кассетных боеприпасов - нейрохирургами, торакальными и сосудистыми хирургами. Об этом на днях заявил начальник Главного военно-медицинского управления Минобороны России Дмитрий Тришкин. Он отметил, что из-за более высокой поражающей силы кассетного боеприпаса (скорость полета его элементов составляет от двух до трех тысяч метров в секунду) требуется высококлассная помощь.