Войти в почту

В НАТО предупредили об угрозе конфликта в Арктике

Укрепление российско-китайского сотрудничества повышает риск возникновения конфликта с в Арктике, цитирует Bloomberg председателя военного комитета Североатлантического альянса . Он утверждает, что по Северному морскому пути стало ходить все больше китайских гражданских судов, на борту которых присутствуют военные из этой страны.

В НАТО предупредили об угрозе конфликта в Арктике
© NATO

НАТО все больше обеспокоена судоходством по Северному морскому пути, а также тем, что его коммерческие и научные интересы могут стать предтечей китайского военного присутствия в Арктике, — сказал офицер.

По его словам, Альянс должен быть готов к тому, что Россия, вкладывающая немалые деньги в развитие своих арктических авиабаз и другую инфраструктуру, готова действовать в Арктике. Бауэр добавил, что, несмотря на это, НАТО не беспокоится, что Арктика немедленно станет горячей точкой.

Ранее посол по особым поручения заявил, что Москва ответит на усиление военного потенциала НАТО в арктической зоне комплексом мер, которые будут носить в том числе превентивный характер. По его словам, руководство Альянса пытается обеспечить свою защищенность в северном регионе в ущерб безопасности других стран.