Войти в почту

Сержант отправится защищать мирную жизнь Донбасса

Сержант отправится защищать мирную жизнь Донбасса
© Вечерняя Москва

В Митинском военном комиссариате идет прием населения для набора на контрактную службу. Корреспондент «Вечерней Москвы» узнал, чем руководствуются мужчины, выбирая эту службу.

В одном из кабинетов военкомата оформляет документы на заключение контракта сотрудник сержант (фамилия изменена в целях служебной необходимости). Парень рассказывает, что он с детства мечтал служить.

— Мой брат после срочной службы рассказывал много хорошего об армии, о взаимовыручке. И я для себя решил, что буду служить, — рассказывает Константин.

Срочную службу он проходил в кинологическом центре в , где готовили собак для спецподразделений.

— Мы натаскивали питомцев на поиск взрывчатых веществ, готовили по полгода, в каждом потоке было по две тысячи собак, — рассказывает Константин. — И они теперь очень нужны на спецоперации.

Он вернулся домой, решил восстановиться в Росгвардию, а потом отправиться на спецоперацию.

— Я уже по работе сталкивался с жителями Донбасса. И они рассказывали, какие зверства проявляли украинские националисты. Поэтому хочу поехать и служить там. И уже знаю, какие функции буду выполнять: охранять объекты стратегического назначения — электростанции, железнодорожные узлы и так далее, — говорит доброволец.

Росгвардеец с документами заходит в кабинет военного комиссара полковника . Тот интересуется, как дела у молодого человека. Пока они беседуют, в кабинет заходит подписывать документы сотрудник районной администрации капитан запаса , отвечающий за работу с населением по набору на контрактную службу.

— Мы проводим поквартирный обход, разговариваем с жителями, рассказываем об условиях службы в зоне специальной военной операции, о социальных гарантиях, и это дает свои результаты, — говорит Дмитрий. — Многие потом приходят оформляться на службу.

В среднем, по словам военкома, в день приходят по одному-два человека. Но были случаи, когда приходило и больше — записываться на контрактную службу приходили бывшие сотрудники расформированной частной военной компании «Вагнер».

— А еще в Митине есть две семьи, откуда ушли воевать отец с сыном. Мы очень гордимся их поступком, — говорит военком Станислав Протасов.

Он отмечает, что сотрудники военкомата ежедневно общаются с жителями, участвуют в проведении военно-патриотической игры «Зарница».

— Эту игру проводили сотрудники Росгвардии, дислоцирующиеся в Северо-Западном административном округе, и я принимал участие в судействе, — рассказывает Протасов. — Я считаю, что в нынешнее время надо больше проводить работу с подрастающим поколением, устраивать встречи с участниками спецоперации и рассказывать о них на классных часах.

Кстати, по информации военкома, регулярно проводятся беседы и с теми, кто отслужил срочную службу и приходит становиться на воинский учет.

— Из этой категории тоже есть люди, которые в дальнейшем заключают контракты для участия в СВО, — продолжает Протасов.

Сейчас идет призывная комиссия. И среди призывников есть те, кто выражает желание поехать на Донбасс.

— Мы стараемся работать с молодежью, и это дает плоды, — говорит военком.

СПРАВКА

Мобилизованные, контрактники и добровольцы получают денежное содержание. А некоторым контрактникам полагается еще дополнительная выплата в размере 195 000 рублей — ее дают всего один раз. Если служба неблагоприятно сказалась на их здоровье, им полагается бесплатная медико-психологическая реабилитация продолжительностью до 30 суток.