Войти в почту

Во Владивостоке обнаружили обломки самолёта, разбившегося в 1948 году (фото)

У побережья острова Шкота нашли повреждённый воздушный винт.

В рамках взаимодействия организации «АвиаПоиск» с клубом подводного поиска «Восток» удалось установить обстоятельства лётного происшествия с двухмоторным самолётом американского производства А-20К «Бостон».

«Так, благодаря нашим коллегам, будет открыта ещё одна страница в истории и », — говорится в сообщении «АвиаПоиска».

В ходе проведения подводных исследований представители клуба «Восток» обнаружили у побережья острова Шкота повреждённый воздушный винт, оторванный от двигателя, и ряд фрагментов обшивки.

При осмотре находки и изучении наработанной организацией базы авиапроисшествий в Приморском крае стало ясно, что винт принадлежит самолёту А-20К-11DO № 44-379 с моторами R-2600-29 №№ 43-35163 и 43-31533 из состава 131-й отдельной буксировочной авиаэскадрильи ВВС Тихоокеанского флота.

Ночью 28 сентября 1948 года во время выполнения задания по обеспечению прожекторных учений в тёмную ночь ухудшились метеоусловия. Самолёт взял курс на свой аэродром Романовка. При развороте он потерял скорость и сорвался в штопор. Экипаж в составе лётчика , штурмана и воздушного стрелка-радиста покинул самолёт на парашютах и благополучно приземлился на о. Русский. Самолёт упал в воду в 200 метрах от берега, разбился и затонул.

Обнаруженный воздушный винт станет достойной частью музейной экспозиции клуба «Восток», а совместная работа поискового объединения «АвиаПоиск» имени майора " и клуба подводного поиска «Восток» по розыску погибших в акватории залива Петра Великого советских самолётов и их экипажей будет продолжена.

Фото — Алексей Кондратюк (клуб подводного поиска «Восток»)