Войти в почту

Президенту Узбекистана презентовали вертолет «Ансат»

Фото: «Вертолеты России»

Президенту Узбекистана презентовали вертолет «Ансат»
© Ростех

представил вертолет «Ансат» на экспозиции III Форума межрегионального сотрудничества между Россией и , который в эти дни проходит в столице Татарстана, в «Казань Экспо». Площадку КВЗ посетил президент Узбекистана – ему рассказали о характеристиках и ключевых преимуществах «воздушной скорой помощи».

Лидер Узбекистана Шавкат Мирзиёев вместе с заместителем председателя – министром промышленности и торговли РФ и раисом Татарстана посетили выставочную площадку Казанского вертолетного завода. О преимуществах воздушного судна, выпущенного на Казанском вертолетном заводе, и о работе по импортозамещению президенту Узбекистана рассказал генеральный директор предприятия Владимир Гинсбург.

«Сегодня «Ансаты» особенно востребованы в санитарной авиации. Воздушное судно отличает просторная кабина, высокая маневренность, удобство обслуживания, широкие возможности применения. Так, «Ансат» может эксплуатироваться при температурах до +50 градусов по Цельсию и совершать полеты в высокогорье. Сегодня проводится изготовление опытного образца и подготовка к началу летных испытаний «Ансата» в импортозамещенном облике с новыми отечественными двигателями. Работы ведутся на базе модернизированного «Ансата», сертифицированного в конце 2022 года, с увеличенной дальностью полета до 660 километров, а с дополнительным топливным баком – до 800 километров. В конструкцию винтокрылой машины будут внедрены лопасти с новой аэродинамической компоновкой, что позволит увеличить взлетный вес с 3600 до 3800 килограммов, и противообледенительная система», – отметил генеральный директор КВЗ Владимир Гинсбург.

Санитарный вертолет «Ансат» вызвал высокий интерес также у заместителя премьер-министра Узбекистана Жамшида Ходжаева и министра здравоохранения страны Амрилло Иноятова. Гостей сопровождали вице-премьер Татарстана и заместитель премьер-министра – министр промышленности и торговли Республики Татарстан .

Представленный на выставке санитарный «Ансат» оснащен «стеклянной кабиной». Современная электроника существенно повышает удобство пилотирования. На одном экране отображаются пилотажно-навигационная информация, параметры работы трансмиссии, силовой установки, топливной системы, системы электроснабжения. Кроме того, отображается положение вертолета относительно маршрута. Система позволяет легко и быстро запрограммировать или изменить маршрут, а также воспользоваться базами данных, чтобы увидеть актуальные схемы захода в аэропорты и просмотреть необходимую аэронавигационную информацию.

На площадке Казанского вертолетного завода был также продемонстрирован медицинский модуль производства Казанского агрегатного завода, который устанавливается на «Ансат». Модуль позволяет проводить мониторинг состояния пациента во время полета, а также проводить реанимационные действия. В состав модуля можно интегрировать инфекционный бокс и кювез для перевозки новорожденных.

Сегодня вертолеты «Ансат» используются для медицинской эвакуации по всей стране и наряду с машинами семейства Ми-8 составляют основу воздушного парка Национальной службы санитарной авиации, работающей в 58 регионах России. Более того, «Ансаты» стали основой первой системы санавиации на Африканском континенте – в 2023 году казанские вертолеты были поставлены в .

Форум межрегионального сотрудничества между Россией и Узбекистаном объединил более 700 бизнесменов, представителей 19 регионов России и 12 регионов Узбекистана.