Войти в почту

Минтруд предложил штрафовать за нарушения в трудоустройстве инвалидов по квоте

предложил установить ответственность работодателей за неисполнение квоты для приема на работу инвалидов, введя соответствующие штрафы в Кодексе РФ об административных правонарушениях (КоАП). Такой законопроект ведомства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов 18 октября.

Минтруд предложил штрафовать за нарушения в трудоустройстве инвалидов по квоте
© Парламентская газета

Сейчас такая квота считается выполненной только после фактического трудоустройства, а не по факту создания подобного рабочего места в штатном расписании. Новелла, как ожидается, усилит выполнение нормы. Она вносит поправку в часть 1 статьи 5.42 ТК РФ.

«Неисполнение работодателем обязанности по созданию или выделению рабочих мест для трудоустройства инвалидов в соответствии с установленной квотой для приема на работу инвалидов или обязанности по трудоустройству инвалидов в соответствии с установленной квотой, а также отказ работодателя в приеме на работу инвалида в пределах установленной квоты влечет наложение административного штрафа на должностных лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от пяти тысяч до десяти тысяч рублей», — говорится в тексте законопроекта.

В пресс-службе Минтруда напомнили, что сейчас размер квоты устанавливается региональным законодательством с учетом ситуации на рынке труда:

если численность работников более 100 человек — от 2 до 4 процентов от среднесписочной численности работников; если численность работников от 35 до 100 человек — не более 3 процентов.

«Если у работодателя нет возможности трудоустроить гражданина с инвалидностью у себя на предприятии, у него есть право сделать это в любой другой организации в рамках заключенного соглашения. То есть работодатель может профинансировать создание рабочих мест в другой организации в рамках выполнения своей квоты», — указали представители министерства на странице в соцсетях.

Между тем зампредседателя Комитетмы по труду, соцполитике и делам ветеранов, председатель Всероссийского общества инвалидоев заявил в беседе с «Парламентской газетой», что поддержка работодателей, которые трудоустраивают инвалидов, очень важна, потому что это снимает барьеры адаптации таких людей в обществе.

Так он прокомментировал новость о том, что в Правительстве предложили поощрять юрлиц, НКО или индивидуальных предпринимателей, готовых взять на работу инвалидов. Об этом говорится в проекте постановления Правительства, который подготовил Минтруд.