Войти в почту

Окружение Авдеевки: Водяное – наше, «заруба жесткая»

Сводка нашего Министерства обороны о ходе проведения специальной военной операции (по состоянию на 11 октября 2023 г.), по сути, подтверждает сообщения ряда российских военкоров о начале крупного наступления по окружению Авдеевской группировки врага. В ней говорится: «На Донецком направлении активными действиями подразделений “Южной” группировки войск при поддержке авиации, огня артиллерии и тяжелых огнеметных систем улучшено положение по переднему краю в районе населенного пункта Авдеевка Донецкой Народной Республики».

Окружение Авдеевки: Водяное – наше, «заруба жесткая»
© Свободная пресса

Особо отмечаются высокие потери противника. За сутки они составили до 330-ти военнослужащих ВСУ убитыми и ранеными, в частности, в результате огневого поражения резервов 31-й ОМБр в районе населенного пункта Очеретино до 90 захисников незалежностi убито и ранено. Сожжено 10 американских бронеавтомобилей «MaxxPro».

О территориальных успехах нашей армии оборонное ведомство не сообщало, но в Сети появились ролики, фактически подтверждающие контроль ВС РФ над Водяным. Поселок оборонял 501-й батальон морской пехоты 36-й БрМП ВСУ, который отошел к городской окраине Авдеевки после суток тяжелого боя. Укро-морпехи жалуются, что такого количества пропавших без вести не было даже в . «10 октября они назвали самым черным днем в истории тридцать шестой».

На другом ролике виден дым на поле за населенным пунктом Водяное, там же движется наша пехота и техника. Портал «Жива карта» уже обозначил этот поселок как взятый русской армией. С учетом того, что ветер, согласно прогнозу погоды, в Донецком регионе западный, можно предположить, что бои идут уже вблизи Северного.

По всей видимости, линия боестолкновения за два дня наступления сдвинулась на 1,4 км. С учетом сплошных минных полей и контроля ВСУ господствующих высот, это очень много.

Если 10 октября основной удар пришелся по врагу на северном фасе в направлении Бердычей, то 11 октября главные события разворачиваются на юге. Самостийные картоделы, более-менее отражающие реальную картинку, обозначили бои не только на западной окраине Северного, но и на южной границе села Тоненькое.

Вся зона от этих населенных пунктов до квартала Строителей Авдеевки закрашена в серый цвет. Это означает, что ни одна из сторон не контролирует обозначенную территорию.

Между тем от передовых позиций наших солдат до , через которую сейчас идет снабжение Авдеевского гарнизона, чуть больше 3 км. Даже легкие минометы добьют. Админ еще вчера духоподъемного жовто-блакитного новостного сайта о событиях в Авдеевке рубанул правду-матку: «У нас остался единственный маршрут, по которому можно выехать из города. Некоторые, правда, называют его “дорогой смерти”».

Атакующие части ВС РФ улучшили свои позиции, практически взяв под контроль все пути снабжения захисников незалежностi в «фортеця». Эта информация согласуется с комментариями на армейском чате ВСУ. Рядовой и сержантский состав буквально воет: «Где наша авиация, где “Хаймарсы”? Почему нас бьют, а мы не отвечаем?».

Майор нацполка ВСУ в эфире радио сказал, что «россияне атакуют Авдеевку огромным количеством бронетехники и пехоты – штурмы идут на участке от Первомайского до Очеретино. По некоторым данным, это одна из крупнейших атак».

Жарко и в Первомайском. Русские штурмовики ворвались в поселок по дороге С-05803 и захватили первые кварталы на Першотравневой улице. Местный гарнизон ВСУ оказался зажатым между запрудами Карловского водохранилища.

Еще, что можно понять из свежих кадров, как колонны ВС РФ движутся по разведанным и расчищенным проходам и, кстати, идут на очень приличных скоростях. Складывается стойкое впечатление, что штурмовые группы надежно прикрыты «огненным зонтиком» ствольной и реактивной артиллерии.

Даже у вражеской стороны почти нет «духоподъемного» контента с поражениями нашей техники. И близко нельзя сравнить с ситуацией в первые дни украинского «наступа» на направлении.

Военкор «Комсомольской правды» пишет: «Еще одно видео с той стороны нашего наступления на Авдеевском направлении. Сначала – прорыв брони, за ней – пехота». По его словам, «у нас чёткое взаимодействие между штабом, штурмовыми группами, аэроразведкой, артиллерией. На мясные штурмы никто народ не гонит. Прошли по траншее, уперлись в огневую точку – отошли. В дело вступает арта, дроны, “сапоги” (СПГ-9). Подавили – идём дальше. По информации соседей – Водяное полностью наше. Есть успехи на севере, движение на юге Авдеевки. Но о переломе говорить пока рано. Противник сопротивляется отчаянно. Заруба жёсткая».

С мест также идут сообщения, что 11 октября весь день слышалась тяжелая канонада. Так, по данным «Военной хроники», «российская артиллерия работает, не смолкая вторые сутки. Линия обороны, которую ВСУ выстраивали здесь всё это время, сравнивается с землей всем, что есть в доступе. Активно применяются высокоточное оружие и авиабомбы ФАБ-500 с модулями планирования и коррекции».

Зе-боты и медиатехнологи Банковой уже включили антикриз, дескать, «окружение Авдеевки русские провалили хотя бы потому, что понесли огромные потери». Информация подается так, что город-спутник не имеет стратегического значения, куда важнее «обескровить русскую армию». Под копирку повторяется информационная кампания Зе-команды перед уходом из Бахмута/Артемовска.

Паблик “Військова Аналітика” (заблокированный в РФ), тем не менее, признал: «Противнику удалось захватить определенные позиции, наступая из , Второй, Водяного, Песков и Веселого. … была высадка роты ВСУ, чтобы остановить передвижение русских, но она исчезла в серой зоне… бои идут уже на окраинах Бердычей».

Последние новости и все самое важное о спецоперации на читайте в теме «Свободной Прессы».