Войти в почту

Экс-министр обороны Украины Загороднюк: США не видят скорую победу Киева

Андрей Загороднюк, экс-глава военного департамента Украины, высказывает мнение, что в будущем финансовая и военная поддержка Киева со стороны США может уменьшиться. При этом на текущий момент обязательства по поставкам вооружения выполняются, но предстоящие президентские выборы в Америке могут скорректировать эту политику, сообщает Военное дело.

Согласно мнению Загороднюка, американская военно-техническая помощь обходится в высокую стоимость, не только из-за дороговизны производства техники. Стоимость даже базового вооружения в США высока, что связано с длительной работой оборонной отрасли страны по госзаказам в условиях отсутствия конкуренции. В результате, финансовые вливания в Украину весьма значительны.

Европейские страны, как отмечает экс-министр, не располагают производственными мощностями для создания объемов вооружения, сопоставимых с американскими. Та техника, что хранилась на европейских складах, уже была передана Украине, а оставшийся арсенал необходим самим донорам. В США осознают эти сложности и предпринимают меры для обеспечения Украины необходимым вооружением.

Загороднюк также замечает, что даже американский президент Джо Байден не высказывается за победу Украины, поскольку не прогнозируется четкая стратегия такой победы. Действия Киева на поле боя зачастую оказываются неожиданными для Вашингтона, который руководствуется собственными аналитическими данными и ожиданиями, формируемыми далеко от фронтовых линий, где реальная обстановка может сильно отличаться.

Более того, по словам Загороднюка, долгое время американская сторона опасалась использования ядерного оружия и стремилась к тому, чтобы его применение было исключено. В нынешних условиях Вашингтон не может точно предсказать будущие действия России и ошибся в оценке ее экономической устойчивости. Экономика России оказалась стабильнее, чем ожидали в США. Именно из-за этой неуверенности в перспективах американские политики не используют термин «победа» относительно ситуации на Украине.