Войти в почту

В эти дни полвека назад мир оказался на пороге полномасштабного конфликта

Пятьдесят лет назад на Ближнем Востоке, в самой тогда горячей точке планеты, началась так называемая Война Судного дня арабских стран против Израиля, которая могла перерасти в новое, подобное Карибскому кризису 1962 года, противостояние двух сверхдержав СССР и США. Ближний Восток был стратегическим полем битвы как для США, так и для СССР, но у американцев, главного союзника Израиля, к тому времени не было никакого желания вступать в схватку с Москвой.

В эти дни полвека назад мир оказался на пороге полномасштабного конфликта
© Российская Газета

Атака в иудейский праздник

Война Судного дня, или Четвертая арабо-израильская война продолжалась 19 дней. Относительно недолго, как и произошедшая за шесть лет до этого Шестидневная война, ставшая поводом для нападения арабских сил на Израиль в 1973 году. В 1971 году президент Египта Анвар Садат дал понять в стенах ООН, что он готов жить в мире с еврейским государством, если Израиль отступит к своим границам, существовавшим до 1967 года, но ему в этой стране ответили категорическим отказом. Тогда Садат пошел на хитрость, время от времени заявляя, что египетские силы находятся в разобранном состоянии, страна не готова к новой войне, да и его личные отношения с тогдашним главой Сирии Хафезом Асадом якобы находятся на грани разрыва. Тем самым он внушил Израилю ложное чувство безопасности, хотя позже его супруга Джейхан заявила, что все эти шесть лет Садат готовился к войне с израильтянами, стянув большую часть военнослужащих к Суэцкому каналу.

Египетские солдаты празднуют успешное пересечение Суэцкого канала. Фото: wikipedia.org

В начале 1973 года Асад тайно прилетел в Каир, чтобы вместе с Садатом разработать план нападения. Они договорились, что Сирия захватит Голанские высоты, а Египет вернет себе всю территорию Синайского полуострова, которая была почти в три раза больше площади Израиля. Садат хотел унизить врага, чтобы он сел за стол переговоров, готовый пойти на существенные уступки. Асад, с другой стороны, предполагал тотальное нападение, которое вернуло бы ему Голаны.

За неделю до Йом-Кипура ("Судного дня") из зарубежных источников властям Израиля поступило множество сообщений о неизбежности арабского нападения. За 24 часа до начала войны советские дипломаты начали вывозить самолетами свои семьи из Каира и Дамаска. Высокопоставленный источник в Египте поздно вечером срочно позвонил своим кураторам из израильской разведки "Моссад" и предупредил, что в течение нескольких часов Израиль будет вести войну на два фронта. Как позже выяснилось, это был египетский миллиардер Ашраф Марван, зять покойного президента Насера и доверенное лицо Садата. Однако начальник военной разведки Израиля Эли Зейра был убежден, что арабы не вступят в войну всего через шесть лет после разгромного поражения в Шестидневной войне. Израильские войска на обоих фронтах также предупреждали о кардинальных изменениях в дислокации противника. Все это было не принято во внимание Зейрой.

Израильское военное руководство испытывало высокомерное пренебрежение к арабским армиям, которые они разгромили в 1967 году менее чем за неделю. В 1970 году министр обороны Израиля Моше Даян предложил премьеру Голде Меир значительно отступить на Синае, что позволило бы Египту вновь открыть канал для международного судоходства. Меир отвергла идею Даяна как бессмысленную уступку арабам. Вдобавок мастер внешнеполитических интриг госсекретарь США Генри Киссинджер постоянно звонил Меир и убеждал ее "не прибегать к превентивным мерам".

Это подразумевало только одно: если вы первыми начнете войну, можете не рассчитывать на нашу помощь. Голда Меир хорошо знала, что ей помогут только американцы, если дела пойдут совсем плохо, и вняла совету Киссинджера. Израиль решил не наносить удар первым, и это решение дорого обошлось этой стране. Самое поразительное то, что у ЦРУ не было никаких сведений о подготовке к войне. Позже глава американской разведки сказал: "Наша трудность отчасти заключалась в том, что нам промыли мозги израильтяне, которые промыли мозги себе".

Голда Меир хорошо знала, что ей помогут только американцы, если дела пойдут совсем плохо

Внезапное нападение арабов на Синайском полуострове и Голанских высотах началось ровно в 14 часов субботы, 6 октября, в еврейский праздник Йом-Кипур. Арабы хорошо знали, что две трети израильтян проведут этот день в синагогах. К тому же праздник выпал на "шалом шаббат", "мирную субботу", когда жизнь в стране замирает. "Судный день", "День всепрощения" в иудаизме является самым важным из отмечаемых дней. Это день поста, покаяния и отпущения грехов.

Начальники штабов Египта во время Октябрьской войны. Фото: wikipedia.org

Нападение застало Израиль врасплох - он был не готов к такому развитию событий. В первые же минуты Египет обстрелял Израиль десятью тысячами снарядов. Из громкоговорителей раздавался сплоченный клич солдат "Аллаху Акбар!". Танк за танком египтян катился по Синайской пустыне, прорезая израильские укрепления, как горячий нож - масло. Тем временем на Голанах сирийские танки той ночью проделали огромную дыру в центре израильской линии обороны. По всему Израилю напуганные граждане задавались вопросом: как это могло случиться?

За 12 часов большая часть единственной танковой дивизии армии обороны Израиля (ЦАХАЛа) на Синае была выбита египетскими танками и коммандос. Они были отлично подготовлены, имея на вооружении мощные противотанковые средства. Против Израиля выступила внушительная арабская коалиция: Египет, Сирия, Ирак, Иордания. Арабские силы в несколько раз превышали израильские.

Президент Египта Анвар Садат постоянно приезжал в военный штаб армии во время войны. Фото: GettyImages

К тому же армии Египта и Сирии были уже не те их предшественники, что раньше воевали с Израилем. Это были полные желания отомстить своему главному противнику формирования, крайне мотивированные, говоря спортивным языком, злые, голодные до побед, профессиональные и имевшие новейшее советское вооружение.

Даже когда война уже казалась неизбежной, израильтяне по-прежнему были высокомерно уверены в том, что одержат победу малой кровью. "У нас будет сто танков против восьмисот, этого должно быть достаточно", - сказал глава израильского Геншаба Давид ("Дадо") Элазар, по сути, выразив отношение властей Израиля к арабской военной угрозе. Эта чрезмерная самоуверенность едва не привела к краху израильской армии. "Общим фактором всех этих неудач было презрение к арабскому оружию, порожденное той предыдущей войной, презрение, породившее ленивое мышление", - пишет автор подробной книги о Войне Судного дня Авраам Рабинович.

"Железная леди" в жестком мире мужчин

Итак, Израилю во главе с 75-летней Голдой Меир можно было рассчитывать только на помощь Вашингтона, у которого она просила деньги и оружие. Правда, не как нынешний киевский режим во главе с Зеленским, благодаря щедрости своего главного покровителя Байдена получающий миллиарды, будто из бездонной бочки, в основном мольбами и ультиматумами, а также постоянным напоминанием о якобы российской угрозе. Волевая и харизматичная уроженка Киева Меир, вместе с родителями проживавшая в детстве рядом с Бессарабским рынком, вела переговоры с Вашингтоном на равных. Оружие у США не клянчила, а спокойно получала его у союзников с завидным упорством и постоянством, чего не могли порой добиться ее коллеги-мужчины из дружественных Америке стран.

1 ноября 1973 года. Премьер-министр Израиля Голда Меир проводит пресс-конференцию в международном аэропорту имени Даллеса, США, штат Виргиния. Фото: AP Photo/Charles Bennett

Голду назвали в честь ее прабабушки, которая была известна своей железной волей в семье. "Железная леди" Израиля была первой сильной женщиной-руководителем в политическом мире, где доминировали мужчины. Собственно, об этом и Войне Судного дня подробно рассказано в мощном голливудском, в большей степени пропагандистском фильме "Голда" с Хелен Миллер в главной роли. И хотя Меир родилась в Киеве, с восьми лет жила с родителями в Милуоки в штате Висконсин и до конца дней говорила на иврите с американским акцентом. В автобиографии "Моя жизнь" она написала о трагическом опыте детских лет на Украине, вспомнив, как ее отец отчаянно пытался забаррикадировать дверь их дома, чтобы защитить семью от неистовых антисемитских погромщиков. Позже Голда рассказала, что страх перед той ужасной ночью никогда не покидал ее и помог построить государство, в котором евреи могли бы жить свободно и в безопасности, пишет в своей книге доктор философии Иветт Альт Миллер.

При мощной поддержке СССР и США с двух сторон выиграли и арабский мир, и Израиль, а холодная война пошла на новый виток обострения

Ей было не привыкать общаться с американскими лидерами на переговорах по поводу поставок оружия Израилю. Давид Бен-Гурион, первый премьер-министр Израиля, отправил Меир в 1948 году в США с миссией обеспечить средства для закупки оружия в целях защиты молодого еврейского государства. Превзойдя все ожидания, Меир собрала огромную сумму по тем временам - около 90 миллионов долларов, треть содержания израильской армии (примерно 1,8 миллиарда долларов в нынешнем эквиваленте). Бен-Гурион тогда сказал, что именно "еврейская женщина получила деньги, которые сделали возможной государственность Израиля".

В феврале 1969 года, когда премьер-министр Леви Эшколь умер на своем посту, главными кандидатами на эту должность были два харизматичных генерала - временный глава кабмина Игаль Алон и министр обороны Моше Даян, который потерял глаз во время войны, когда служил в еврейской военной организации Хагана в Палестине. С тех пор он ходил с черной повязкой на лице.

Госсекретарь США Генри Киссинджер (слева) встречается с президентом Египта Анваром Садатом 7 ноября 1973 года во время его визита в Каир. Фото: AFP

Но Лейбористская партия выбрала кандидатом 71-летнюю Меир. Хотя ее критиковали за то, что она была "упрямой бабушкой", лишенной сочувствия к людям другого происхождения, она обеспечивала мощное и решительное лидерство Израилю. После убийства 11 израильских спортсменов на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году она приказала "Моссаду" выследить и уничтожить всех террористов, причастных к резне. Коллеги и аналитики хвалили ее за то, что она была "единственным членом кабинета министров с яйцами"

Меир умела вести переговоры с самыми упертыми собеседниками. Ее отношения с президентом США Ричардом Никсоном, часто отрицавшим любую возможность компромисса с собеседником, были хрестоматийным примером международной политики на самом высоком уровне, пишет израильский публицист Марк Регев. В начале 1970-х годов, когда после Шестидневной войны Меир стало ясно, что арабский мир собирается взять реванш за поражение, она снова убедила американцев предоставить Израилю оружие. К тому же Соединенным Штатам было выгодно самим поставить вооружение молодому еврейскому государству для борьбы с союзниками Москвы на Ближнем Востоке. Но никто в высшем руководстве Израиля не ждал, что нападение случится столь внезапно и тем более в Йом Кипур.

Премьер-министр Голда Меир (справа) беседует с израильскими солдатами на Голанских высотах. Фото: GettyImages

Перевес арабов был катастрофическим

В первые два дня сирийцы и египтяне нанесли настолько мощный удар по израильским силам, что министру обороны Израиля Моше Даяну, который прибыл на вертолете в Северное командование перед рассветом в воскресенье 7 октября, прямо сказали, что Голанские высоты, возможно, придется покинуть: сил для контратаки не было. "Только военно-воздушные силы могут их остановить", - сказал командующий Северным фронтом. Даян связался с главой ВВС Израиля генералом Бенни Пеледом и приказал ему отправить авиацию с юга на север. "Сирийцы прорвались", - лаконично сказал министр обороны. Пелед пытался возразить, но Даян прервал его. "Это не просьба! - рявкнул он. - Это приказ!".

Египетский бомбардировщик бомбит израильские цели на Синае. Фото: wikipedia.org

Предупреждение, сделанное не кем иным, как министром обороны, о том, что стране грозит разрушение, деморализовало всех, кто его слышал. К вечеру после Йом Кипура 58-летний Даян готовился к телеобращению, чтобы сообщить нации, что Израиль проиграл войну. Узнав об этом от знакомого главного редактора одной из газет, Голда Меир распорядилась не пускать Даяна в студию.

Неравенство сил на линии фронта в первые два дня войны было не просто большим, а катастрофическим. На Южном фронте протяженностью 170 километров у Египта было около 100 тысяч солдат, 2200 танков и 1150 артиллерийских орудий, которые якобы были переброшены туда для участия в учениях. На израильской стороне канала находились всего 500 солдат, а также 100 танков и 44 артиллерийских орудия. Сирийцы имели 1400 танков против 177 у Израиля, 115 артиллерийских батарей против 11. На Голанских высотах соотношение танков было 8 к 1 в пользу сирийцев, на Синае - 6 к 1 в пользу египтян.

Генерал южного командования Ариэль Шарон с перевязанной головой беседует с начальником штаба Хаимом Бар Левом и министром обороны Моше Даяном во время Войны Судного дня 17 октября 1973 года в Синайской пустыне, Египет. Фото: Yossi Greenberg/GPO via Getty Images

В начале войны, теряя самолеты от ракет, ВВС Израиля не смогли остановить сирийцев. Это сделали резервные танковые части, которые мчались к Голанам, где сначала их встретили в лоб сирийские дивизии, замедляя и останавливая их. Но те двигались напролом и спустя несколько дней прорвали оборону, что стало переломным моментом в войне. В последующие дни Даян пришел в себя, по крайней мере внешне, в то время как оперативный контроль над армией оставался в руках начальника Генштаба - генерала Давида Элазара.

Даян был близок к самоуничтожению

Практически каждый день с тех пор, как началась Война Судного дня, Даян бывал на театрах боевых действий - на египетском, на сирийском либо на обоих. Постепенно ЦАХАЛу удалось кардинально переломить ситуацию. Во-первых, они создали мощный противотанковый кулак обороны, во-вторых, перейдя в наступление, вытеснили сирийцев с Голанских высот, нанесли мощный удар по соединению двух египетских армий на Синае, и, главное, сумели пересечь Суэцкий канал. Наконец, израильтяне почти полностью с помощью американских систем уничтожили египетские ПВО западнее Суэцкого канала. Воздушный коридор для израильской авиации был открыт. Во время поездки к каналу Суитуотер 20 октября Даян увидел тела египетских солдат. Рядом с ними были разбросаны их противотанковые гранатометы. До окончания войны оставалось четыре дня.

Даян высоко оценил мужество египетских пехотинцев в противостоянии израильским танкам. Два египетских вертолета пролетели над пальмами, направляясь к ближайшему мосту. Из открытых дверей члены экипажа сбрасывали бочки с напалмом. При их ударе о землю в воздух поднимались клубы густого черного дыма. Одна бочка взорвалась всего в 50 метрах от Даяна. Мост не пострадал, а вертолеты были сбиты пулеметным огнем на глазах у министра, который стоял рядом с отрешенным видом. В интервью 30 лет спустя бывший командующий 162-й дивизией генерал Авраам Адан рассказал: он был убежден, что Даян, приехав в самую опасную зону фронта, намеренно искал смерти. "Я чувствовал, что он хочет умереть, и хочет умереть на поле боя", - пояснил генерал. В израильской военно-политической элите знали о том, что у Даяна случился нервный срыв в первые два дня войны. На глазах Моше Даян из хладнокровного, выдержанного, дальновидного генерала превратился в отрешенного от всего человека, к тому же подумывающего о самоуничтожении.

За первые 12 часов войны единственная израильская танковая дивизия была почти вся выведена из строя. Фото: wikimedia.org

Даян так и не смог признать серьезную ошибку своего давнего друга, главы военной разведки генерала Эли Зейры, который в свое время был его адъютантом. Как пишет Авраам Рабинович, за несколько дней до Йом Кипура Даян вылетел с несколькими членами Генштаба на Голанские высоты, чтобы посмотреть на сирийские позиции. Майор, служивший на фронте, указал на замаскированные танки и артиллерийские орудия, дислоцированные на сирийской равнине вдалеке, и сказал: "Война неизбежна". "Новой войны не будет в ближайшие 10 лет", - ответил Зейра офицеру регулярной армии. Несмотря на растущее беспокойство, Даян не настаивал перед премьером на мобилизации резервистов. А Голда Меир всю оставшуюся жизнь горько сожалела о своем решении не мобилизовать резервные войска на войну раньше, чем это случилось.

Даян на протяжении 19 дней войны нес на себе основную тяжесть гнева израильской общественности по поводу неготовности правительства к ней. Когда он появлялся на публике, скорбящие родственники погибших солдат кричали ему "Убийца!". Всего за время Войны Судного дня погибло 2656 израильтян. В стране с трехмиллионным населением такое количество погибших было названо "ужасающим". Арабские страны заявили о 8528 жертвах.

Бывший министр обороны Израиля Моше Даян. Фото: AFP FILES

С другой стороны, война подорвала моральный дух Израиля. Правительство даже назначило комиссию для расследования того, как Израиль был застигнут врасплох. Меир пришлось всеми силами, вплоть до угрозы уйти в отставку, защищать Даяна, которого хотели сделать "козлом отпущения". На ум сразу приходит ситуация с циничным и авторитарным премьером Канады Трюдо, который перевел все стрелки на своего соратника, спикера Роту, в скандале с приглашением украинского нациста в парламент. В отставку вскоре были отправлены Элазар, руководители военной разведки Израиля, а Даян с Меир остались на своих постах. 11 апреля 1974 года Меир подала в отставку, сказав, что с нее хватит пяти лет и она больше не может нести эту тяжелую ношу. Президент Египта Анвар Садат был убит террористами на военном параде 6 октября 1981 года в годовщину начала Войны Судного дня. В Сирии с годами власть перешла к сыну Хафеза Асада - Башару.

Международные силы по чрезвычайным ситуациям во время переговоров. Фото: wikipedia.org

Противники сумели договориться

Израиль начал войну с гораздо меньшим вооружением, а закончил ее, направив танки в сторону столиц противника. Несмотря на столь неожиданный разворот, огромного количества жертв удалось избежать. Две мировые державы, СССР и США, как и 11 лет до этого, показали свою способность договариваться, остудив пыл воюющих сторон. Материалы об этой "тайной закулисе" ближневосточной войны полувековой давности по-прежнему "законсервированы" в архивах. В западных СМИ пишут, что еврейское государство является победителем в этой короткой войне. Но многие подвергают под сомнение эту версию. В Войне Судного дня нет явных победителей и проигравших.

Вероятно, более справедливым будет мнение о том, что в ней при мощной поддержке СССР и США с двух сторон выиграли и арабский мир, и Израиль, а холодная война пошла на новый виток обострения. Иначе не вывешивали бы в Египте на улицах в эти дни национальные флаги, как во время всеобщего праздника. Возможно, Израиль выиграл в военном отношении, но проиграл психологически. Большинство израильтян, которые смотрели свысока на своих арабских соседей, вынуждены были поменять свое мнение. Арабы почувствовали себя мощной силой благодаря впечатляющим победам в первые дни войны. Арабские страны-экспортеры нефти ввели эмбарго на продажу нефти государствам Западной Европы. Члены ОПЕК в три раза повысили цену на сырую нефть, что в конечном счете привело к знаменитому нефтяному кризису 1973 года.

Шесть лет спустя Каир и Иерусалим подписали исторический мирный договор, который, вероятно, был бы невозможен без Войны Судного дня и который в Израиле категорически не хотели обсуждать после Шестидневной войны. С тех пор отношения Египта и Израиля продолжали оставаться холодными, но основанными на сотрудничестве и признании приоритета международного права.

Анвар Садат, Менахем Бегин и Джимми Картер после подписания мирного договора. Фото: wikipedia.org