Войти в почту

В мордовском филиале фонда "Защитники Отечества" открылась выставка военкоров "РГ"

В преддверии новой знаменательной даты - Дня воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей с Россией - в открылась фотовыставка военкоров "Российской газеты". Экспозиция, где представлены снимки журналистов Ростовского филиала "РГ", развернулась в региональном филиале государственного фонда поддержки участников СВО "Защитники Отечества".

В мордовском филиале фонда "Защитники Отечества" открылась выставка военкоров "РГ"
© Российская Газета

Сегодня здесь было особенно многолюдно.

- В эти дни мы отмечаем первую годовщину референдума, проходившего в четырех областях Донбасса с 23-го по 27 сентября, - напомнил руководитель филиала , открывая выставку. - В ходе голосования жители этих территорий высказались за вхождение в состав России. Люди шли к этому более восьми лет. После подписания указа президента 30 сентября в нашей стране появились новые регионы.

Представляя работы коллег, директор Самарского филиала "РГ" Арсений Бабенков рассказал о тех, кто пишет историю СВО:

- Кроме мужчин, поменявших гражданские темы на военные, на передовой находятся и две девушки-журналистки, которые также надели бронежилеты и каски. Работы Руслана Мельникова, , Владимира Ладного, Александра Гавриленко, Тагира Раджавова, и Елены Мелиховой рассказывают не только о суровых военных буднях, но и о том, как на новых территориях налаживается мирная жизнь.

По видеосвязи к собравшимся обратился директор Ростовского филиала издания Владимир Ладный.

- Журналист должен быть там, где сегодня труднее всего: чтобы увидеть ситуацию изнутри и честно рассказать об этом, - подчеркнул он - С первых дней СВО наши ребята освещают события на Донбассе. Мы потеряли уже две машины, которые были уничтожены иностранными снарядами и ракетами. В первом случае журналисты и водитель вышли из автомобиля буквально за минуту до того, как в него попал осколок снаряда от американской гаубицы. Но у нас нет выбора - люди обязательно должны знать правду. Фотография не может обмануть.

На каждом кадре экспозиции размещен QR-код, который ведет на публикацию о людях и событиях, запечатленных на нем. Первыми зрителями выставки стали саранские школьники, кадеты и, конечно, сами ветераны СВО.

- Спасибо военным журналистам, которые дают возможность увидеть то, что происходит там, за "ленточкой", потому что в западных СМИ льются потоки грязи в отношении наших военных, - сказал младший сержант . - Все, кто был там и видел, как с противоположной стороны обстреливают мирных жителей, как дети подрываются на минах, знают, за что мы воюем. Российская армия не борется с украинцами: мы сражаемся с последователями фашистов.

- Символично, что эта выставка открылась в канун годовщины воссоединения двух братских народов, - отметил еще один участник спецоперации, лейтенант с позывным "Гвоздь". - С украинцами у нас одни исторические корни, одна память, одно небо над головой. Наши деды вместе сражались в Великую Отечественную, наши общие семьи всегда жили мирно. И сегодня восстанавливается историческая справедливость. Я видел глаза людей на Донбассе, которые просили: "Пожалуйста, не оставляйте нас!" Они не хотят обратно - они навсегда связали свою жизнь с Россией.

Компетентно

Руководитель филиала фонда "Защитники Отечества" в РМ Алексей Герасименко:

- Наш фонд оказывает всестороннюю поддержку ветеранам СВО и членам их семей. За четыре месяца работы регионального филиала к нам обратились свыше 2300 человек. С каждым работаем персонально в режиме "одного окна". Жителям глубинки нет необходимости ехать в Саранск - наши социальные координаторы действуют во всех районах республики. Помощь участникам СВО не ограничивается выплатой мер соцподдержки, лечением и реабилитацией. Так, недавно к нам обратился молодой военнослужащий по имени Артем за содействием в трудоустройстве. Мы помогли ему. И буквально на днях нам позвонили из той организации, где он сейчас работает: руководство благодарило отделение фонда за отличного сотрудника.