Войти в почту

В российском артиллерийском «цветнике»» пополнение – встречайте САО «Флокс»

Представители отечественной «оборонки» заявили, что опытно-конструкторские работы по некоторым проектам в рамках создания перспективного семейства артиллерийско-минометных вооружений «Набросок» близки к логическому завершению. В частности, речь идет о многофункциональном САО (самоходном артиллерийском орудии) 2С40 «Флокс», в настоящее время вышедшего на заключительный этап программы испытаний. Мало того, в ближайшей перспективе анонсируется старт его эксплуатации в строевых частях.

В российском артиллерийском «цветнике»» пополнение – встречайте САО «Флокс»
© Свободная пресса

Но сначала, как водится, немного истории. Еще в 2016 году одно из структурных подразделений АО «Научно-производственная корпорация «Уралвагонзавод» имени Ф. Э. Дзержинского» – АО «Центральный научно-исследовательский институт «Буревестник» (Нижний Новгород) – представил на суд военных одну из своих разработок в области сухопутной артиллерии, получившую индекс 2С40 «Флокс».

Тогда же опытный образец САО был продемонстрирован на Международном военно-техническом форуме «Армия». Не удивительно, что сегодня и «Флокс», и его коллеги по семейству «Набросок» успешно выступают в роли пользующихся вниманием экспонатов на полях МВТФ «Армия-2023».

Летом 2018-го 2С40 вышел на стадию предварительных испытаний, в ходе которых были в общих чертах определены боевые и ходовые характеристики, а также выявлены и в последующем устранены недочеты его конструкции. В октябре 2019 года испытания были успешно завершены. Именно тогда появилась первая информация о контракте на их серийное производство, однако в силу ряда объективных причин сроки неоднократно переносились, и лишь в августе 2022-го было официально объявлено о запуске в серию САО «Флокс».

Накануне открытия МВТФ «Армия-2023» заместитель генерального директора ГК «Ростех» Владимир Артяков дал большое интервью, посвященное работам по семейству «Набросок», в котором анонсировал передачу армии «Флоксов» в течение нескольких ближайших месяцев. Вполне естественно, что чиновником не уточнялись ни объемы первой серийной партии, ни адреса будущих эксплуатантов, ни перспектива появления нового САО в зоне специальной военной операции. Однако, подробности открывающихся с поступлением 2С40 в войска возможностей Владимир Владимирович скрывать не стал, сформулировав это следующим образом: «Огневая мощь и мобильность».

В основу проекта «Флокс» были положены две концептуальные идеи, реализация которых должна была обеспечить рост боевых, технических и эксплуатационных характеристик. Первая из них предполагает размещение орудия на автомобильном шасси высокой проходимости и соответствующей грузоподъемности. Оно и обеспечивает как раз ту самую мобильность. Вторая основывается на необходимости использования универсальной установки, способной реализовывать боевой потенциал артиллерийских систем, принадлежащих сразу к нескольким классам.

Платформой для 2С40 послужило трехосное шасси «Урал-4320» (колесная формула 6х6), объединяющее в себе необходимые параметры грузоподъемности и подвижности. На ней размещены двухрядная бронированная кабина для экипажа, бортовое оборудование и кормовая артиллерийская установка. Несмотря на достаточно серьезную боевую массу (20 тонн) на шоссе «Флокс» способен развивать скорость до 80 км/ч, что позволяет ему достаточно быстро менять огневую позицию.

120-миллиметровое нарезное артиллерийское орудие 2А80 обладает, по мнению специалистов, достаточно оригинальной конструкцией. Оно (вместе со вспомогательными средствами) размещено на поворотном станке, а неподвижная часть установки выполнена в виде опускаемой на грунт опорной плиты. Его возимый боезапас составляет шестьдесят выстрелов, двадцать из которых являются боекомплектом первой очереди, а дальность стрельбы в зависимости от типа боеприпаса варьируется от семи до десяти километров.

Конструктивные особенности САО 2С40 обеспечивают ему способность использования практически всей существующей номенклатуры артиллерийских и минометных боеприпасов. И в первую очередь это относится к выстрелам для более ранних систем 2С34 «Хоста», 2С31 «Вена» и 2С9 «Нона».

Самоходное артиллерийское орудие «Флокс» оснащено современной цифровой СУО, определяющей местоположение машины, рассчитывающей данные стрельбы и обеспечивающей наведение на цель, а также современными средствами связи, интегрирующими его в единый контур управления. Например, в ЕСУ ТЗ (Единую систему управления тактического звена). Подача и заряжание боеприпасов осуществляются вручную.

В качестве дополнительного вооружения и средства самозащиты САО 2С40 «Флокс» может использовать боевой модуль с пулеметом крупного калибра, комплекс дымовых гранатометов и систему предупреждения о лазерном облучении.

Несмотря на то, что в разработке и создании артиллерийского орудия 2А80 использованы, мягко говоря, не самые новые идеи и наработки, его уверенно можно позиционировать в качестве абсолютно нового образца. Возможность применения разнообразных выстрелов, является, по сути, способностью заменять орудия самых разных классов. При этом следует отметить, что боевые и эксплуатационные характеристики «Флокса» находятся на достаточно высоком уровне, а его оснащение современными средствами управления огня в значительной мере повышают эффективность последнего.

Таким образом, самоходное артиллерийское орудие 2С40 «Флокс» является без преувеличения очередным и значительным шагом в развитии семейства артиллерийско-минометных вооружений «Набросок». Этот образец, серийное производство которого ожидается в ближайшей перспективе, способен не только полноценно дополнять существующие САУ, но и эффективно заменять буксируемые орудия различных классов, используя при этом свои объективные преимущества, обеспеченные комбинированным полуавтоматическим универсальным орудием уникальной конструкции и колесным автомобильным шасси высокой проходимости и соответствующей грузоподъемности. И обусловленные этими факторами технические и эксплуатационные характеристики, позволяющие с высокой степенью эффективности решать целый комплекс боевых задач, заключающийся в подавлении живой силы, ракетных установок, артиллерийских и минометных батарей, огневых средств и пунктов управления противника, его бронированных целей, а также в поддержке сухопутных войск.