Войти в почту

700 лет назад Новгород и Швеция заключили Ореховский мир

12 августа 1323 года между Новгородской республикой и был заключён Ореховский мир. По словам историков, это был первый полноценный мирный договор в истории русских земель, который регулировал не ситуативные отношения между отдельными правителями, а целый комплекс мер по взаимодействию между двумя государствами. Несмотря на отдельные политические эксцессы, Ореховский мирный договор действовал более 250 лет. Даже после того, как Новгород вошёл в состав Русского государства, официальная признавала его актуальным. Ореховский мир стал важной вехой в развитии отечественной дипломатии, подчёркивают аналитики.

12 августа 1323 года Новгородская республика и Швеция заключили Ореховский мир, который установил границу и урегулировал весь комплекс международно-правовых отношений между двумя государствами. По словам историков, этот мирный договор стал вехой в истории отечественной дипломатии.

Новгород и Швеция

В первой половине XII века в Новгороде установилась республиканская форма правления, а князья превратились в выборных должностных лиц. По словам историков, Новгородская республика получила возможность проводить независимую от Киева внешнюю политику. Однако одной из проблем республики стали отношения с соседней Швецией — шведы и новгородцы часто совершали набеги друг на друга.

В XIII столетии шведские феодалы решили воспользоваться ослаблением русских земель из-за монгольского нашествия и развернули масштабную экспансию на территорию Руси. В 1240 году шведское войско, возглавляемое будущим ярлом (могущественным дворянином) Швеции Биргером, высадилось на берег на месте впадения в Неву реки Ижоры. Захватчики планировали двинуться вглубь страны, однако пограничные дозоры выявили противника и сообщили о нём в Новгородич (будущиий) немедленно выдвинулся в поход, атаковал вражеский лагерь и разгромил шведов. Кроме того, он уничтожил значительную часть шведского флота. Это на долгое время лишило Швецию возможности воевать с Русью и позволило Новгороду сосредоточиться на войне с германскими рыцарями.

В конце XIII века Швеция попыталась захватить находящуюся под властью Новгородию. В 1284 году шведский отряд был разгромлен новгородцами в устье Невы. Однако 16 лет спустя шведы вернулись, привезя с собой архитектора има, и начали строить на берегах реки крепость. И вновь после ожесточённой борьбы с захватчиками новгородско-суздальское войско разбило шведов, уничтожив их укрепления.

В дальнейшем новгородцы создали мощный морской флот и сами стали атаковать вражеские территории. В 1311 году они совершили военную экспедицию вглубь захваченной шведскими феодаламии. Позднее новгородцы попытались уничтожить мощную шведскую базу на берегах Финского залива рг. Тогда взять крепость новгородцам не удалось, однако во время её осады шведы понесли большие потери.

«Первый полноценный договор»

После осады Выборга новгородцы ожидали ответного похода со стороны шведов. В 1323 году внук легендарного Александра Невского князь Юрий Данилович основал на Ореховом острове у истоков Невы крепость Орешек (современбург) — там новгородцы, по словам историков, ожидали шведского нападения, но оно не произошло.

«Вместо ответного военного похода шведы пришли, чтобы заключить мир. Почему так случилось? Дело в том, что в этом же регионе был третий очень важный игрок — торговый союз Ганза (союз торговых городов северо-западной Европы. — RT), которому конфликт между Новгородом и Швецией очень надоел, так как от него страдали в том числе и ганзейские купцы. В ходе боевых действий шведы грабили купеческие корабли, чем очень мешали торговле в регионе. Ганза сыграла важную роль в давлении на шведского короля, с тем чтобы склонить его к переговорам и разделу сфер влияния», — рассказал в интервью RT сотрудник Государственного исторического музея Кирилл Сутормин.

Переговоры со шведской делегацией от имени Новгородской республики вели князь Московский и Новгородский Юрий Данилович, посадник Варфоломей Юрьевич и тысяцкий Аврам. Швецию представляли на правах великих послов рыцари Эрик Турессон и Хеминг Эдгислассон, младший дворянин Петер Юнссон и священник Вемундус.

В результате переговоров новгородско-шведская граница была проведена от устья реки Сестры у места её впадения в Финский залив, по реке Сае и нескольким карельским озёрам и до устья реки Пюхяйоки, впадающей в Ботнический залив.

«Это была не граница в нашем современном понимании, а, скорее, разделение сфер влияния: с одной стороны дань с карельских племён собирала Швеция, а с другой — Новгород», — отметил Кирилл Сутормин.

Помимо конфигурации границы, новгородцы и шведы договорились о ряде правил в межгосударственных отношениях: купцы из Ганзы и Швеции получали свободный доступ в Новгород, но шведы и жители Выборга были лишены права приобретать земельные владения в новгородской части карельских земель. В свою очередь, карелы, являющиеся подданными Новгорода, получили право охотиться в той части Карелии, которая отошла Швеции. Кроме того, обе стороны отказались от возведения крепостей в Карелии и пообещали выдавать друг другу беглых преступников. Вместе с тем Швеция гарантировала, что не будет оказывать помощь ливонцам и датчанам в случае их конфликта с Новгородом.

Мирный договор, зафиксировавший все эти положения, был заключён 12 августа 1323 года в крепости Орешек, поэтому в исторических источниках его обычно называют Ореховским миром.

«Предшествовавшая договору борьба между Швецией и Новгородом была чрезвычайно тяжёлой и велась не в одни ворота. Поэтому его подписание стало для Новгорода достижением — Ореховский мир на долгое время установил политическую стабильность в регионе», — заявил в беседе с RT профессихин.

Как уточнил Кирилл Сутормин, пограничные эксцессы между Швецией и Новгородом в XIV веке происходили и после подписания Ореховского мира, но масштабных военных походов друг против друга стороны больше не предпринимали.

В свою очередь, профессор Маров отметил в разговоре с RT, что официально Ореховский договор действовал более двух с половиной столетий — вплоть до Тявзинского мира 1595 года. Даже после того, как Новгородская республика перешла под власть Москвы, русские цари признавали действие этого документа.

«Ореховский мир стал важной вехой в развитии отечественной дипломатии. Это была не ситуативная договорённость между отдельными князьями, а первый полноценный договор Новгородской республики со своими соседями — свидетельство нового этапа в развитии дипломатии в русских землях», — подытожил Виталий Захаров.