Войти в почту

Киеву на полноценное наступление нужно еще 16 лет

Киев и Вашингтон заигрались в “контрнаступ” так, что теперь и сами не знают, как вырваться из капкана. экстренно направляет в новые боеприпасы, артиллерию, минометы, зенитное и противотанковое вооружение, бронетранспортеры и другое оборудование на сумму до $400 млн.

Киеву на полноценное наступление нужно еще 16 лет
© Свободная пресса

Американцы не скрывают, что это оружие пойдет на покрытие катастрофических потерь наступавших в Запорожской области бронетанковых бригад, пишет военный обозреватель Defense News Стивен Лоузи.

Американцы перебрасывают 32 бронетранспортера Stryker, а также дополнительные боеприпасы для систем Patriot, NASAMS и HIMARS. Также украинцы получат новые ракеты Javelin, TOW и Stinger.

Все это нужно, чтобы уменьшить украинские потери во время “контрнаступа”: с помощью Stinger пытаются бороться со штурмовой авиацией, а Javelin – с замаскированными танками, которые на первой линии обороны используют как мобильные огневые точки.

Спешность предоставления новой военной помощи говорит о том, как быстро ВСУ растрачивают западную технику и боеприпасы. И это при нулевых результатах, которых в ждут от . Ждут – да не дождутся.

С начала “контрнаступа” ВСУ, согласно их же расчетам, якобы захватили 80 кв. км в Запорожской области и 8 заброшенных военный эксперт профессор Грэм Эллисон подсчитал: при нынешних темпах ВСУ понадобится не менее 16 лет, чтобы захватить новые российские территории. При этом украинцы вынуждены оставлять населенные пункты, в которые зашли: выбили их, например, из Пятихаток, сейчас выбивают из Старомайорского и Работино.

: за провал “контрнаступа” полностью отвечает торопливость НАТО

Причин у украинского провала очень много, констатирует в интервью Newsweek Глен Грант, военный аналитик из Baltic Security Foundation. Виновато в первую очередь командование НАТО: там произвольно установили крайний срок для начала “контрнаступа”, а затем не смогли полностью подготовить украинские силы к началу операции, говорит Грант.

– Предыдущие наступательные операции Украины в прошлом году были относительно успешными. Российские войска были сильно рассредоточены и испытывали трудности с материально-техническим обеспечением и командованием. Сейчас же Украина наступает на блестяще подготовленную российскую оборону, – пишет Глен Грант.

Военный аналитик говорит, что натовцы потребовали от ВСУ перейти от партизанского типа боевых действий к маневренной войне. При этом НАТО не обеспечило Украину достаточными ресурсами и не дало Киеву достаточно времени для освоения новой техники.

Натовцы не просто отказались предоставлять Украине самолеты, но даже предоставили очень мало HIMARS, а техника прибыла слишком поздно. Также отвратительно сработала разведка: НАТО недооценило российские оборонительные линии.

– Все основывалось на предположении, что русская линия обороны рухнет под давлением из-за низкого морального духа войск. А этого не произошло, – констатирует Аллан Орр.

Только за 2 из 7 недель “контрнаступа” украинцы потеряли пятую часть всей натовской техники, подсчитал New York Times со ссылкой на официальных лиц США и Европы. Этот показатель снизился после того, как ВСУ перестали бросать бронетехнику в лобовую атаку и сосредоточилась больше на изматывающих артиллерийских обстрелах. Однако и продвижение замедлилось, а боеприпасы у ВСУ уже заканчиваются.

War Zone: не в силах добиться чего-то на юге, ВСУ атакуют

Свое абсолютное бессилие на Запорожском направлении ВСУ пытаются компенсировать ударами по российской территории. Ведь в честной борьбе выиграть не получается – силенок нет.

Зеленский уже заявил, что атаки украинских дронов будут продолжаться. Правда, бить будут не только по военной инфраструктуре, но и по “знаковым центрам”, предупредил Зеленский в ночном видеообращении после организованного ВСУ теракта в “Москва-сити”.

Переход к террористической тактике мало что даст, пишет издание The Drive War Zone. После украинских атак в столичном регионе только усилили систему ПВО, включая размещение ЗРК малой дальности "Панцирь" для прикрытия важных объектов (например, Министерства обороны и других правительственных зданий).

Эксперты The Drive War Zone считают, что падение беспилотников на “Москва-Сити” как раз и свидетельствует об эффективности российской ПВО. Вероятнее всего, целями дронов были военные объекты (примерно в 2 км от места падения дрона 24 июля находится комплекс зданий Минобороны), но беспилотники были подавлены системами РЭБ и упали.

Пока даже неясно, какой тип беспилотников использовался при последней атаке на центр Москвы. Вероятно, речь идет о беспилотнике “Бобр”), разработанном украинскими инженерами в конце прошлого года. Вероятно, он использовался для атак 30 мая и 24 июля.

Украинский вице-премьер после атак беспилотников на в телеграме под диктовку ЦИПСО написал: “Что бы ни случилось, этого будет больше”. И хотя украинские официальные лица поначалу напрямую не признали ответственность за атаки беспилотников, заявление Зеленского все расставило по своим местам. Военная беспомощность и террористическая сущность киевского режима очевидна уже всем.

Последние новости и все самое важное о спецоперации на Украине читайте в теме «Свободной Прессы».