Войти в почту

Первую в истории РФ колесную самоходную артустановку "Мальва" отправят в войска

Первая в истории России колесная самоходная артустановка с женским именем Мальва успешно прошла госиспытания. И сейчас готовится к поставкам в войска.

Первую в истории РФ колесную самоходную артустановку "Мальва" отправят в войска
© Российская Газета

В колесной артустановке "Мальва" реализована концепция высокомобильной облегченной артиллерийской системы.В первой отечественной артустановке на колесном шасси "Мальва" реализована концепция высокомобильной облегченной артиллерийской системы. Фото: ЦНИИ "Буревестник"

В нашей стране самоходные артустановки традиционно имели гусеничную базу. Объяснялось это тем, что при ведении боевых действий они должны работать большей частью в условиях бездорожья, когда без гусениц не обойтись. Однако опыт спецоперации показал, что артиллерийские системы вполне можно размещать на колесном шасси.

Так появилась самоходка 2С43 "Мальва", вооруженная 152-мм гаубицей 2А64, заимствованной у САУ "Мста-С" на гусеничном ходу. В основе проекта лежит концепция высокомобильной облегченной артиллерийской системы.

База "Мальвы" - специальное колесное шасси БАЗ-6610-027 "Вощина" - четырехосный полноприводный автомобиль высокой грузоподъемности. В передней части размещены двухрядная кабина с местами для расчета из пяти человек и силовая установка, центр отдан под установку различных агрегатов и боекомплекта, а в корме находится артиллерийская установка.

Дизельный двигатель ЯМЗ-8424.10 мощностью 470 л.с. позволяет боевой машине массой 32 тонны развивать на шоссе скорость до 80 км/ч.

Главные преимущества "Мальвы" связаны именно с использованием колесного шасси. Такая база упрощает и ускоряет переброску техники, а также позволяет ей быстрее перемещаться между позициями с использованием шоссейных или грунтовых дорог.

Высокую мобильность новой артустановки обеспечивает и ее масса, которая на десять тонн меньше, чем у гусеничной и полностью бронированной САУ "Мста-С".

Кстати сказать, отказ от полного бронирования не очень сильно сказался на защите "Мальвы".

Опыт СВО показал, что наиболее распространенная угроза для артустановок - барражирующие ударные беспилотники. Но против них уже найдены достаточно эффективные способы защиты. В частности, это сетчатые экраны, устанавливаемые на некоторой высоте над корпусом.

Артустановка на колесном ходу, как и ее собратья на гусеничном, предназначена для поражения командных пунктов, оборонительных сооружений, артиллерийских, ракетных и минометных батарей, систем ПВО, колонн бронетехники и живой силы противника. Прицельные приспособления обеспечивают ведение огня с закрытых позиций и прямой наводкой.

Комплекс бортового оборудования облегчает экипажу подачу снарядов и обеспечивает автоматизированное управление огнем. Скорострельность - 7 выстрелов в минуту. Возимый боезапас - 30 снарядов.

Стрельба из самоходной "Мальвы" может вестись всеми типами боеприпасов, которые применяются на 152-мм артустановках, таких как "Мста-Б", 2С19 "Мста-С", "Коалиция-СВ", Д-20, 2С3 "Акация" и МЛ-20. В том числе корректируемыми снарядами с лазерной подсветкой "Краснополь".

Важно, что перспективное изделие 2С43 "Мальва" не рассматривается в качестве замены существующих самоходок на гусеничном ходу. Оно должно дополнить гусеничную технику. Комбинированный парк самоходной артиллерии на разной базе сможет эффективнее вести боевую работу в разных условиях и успешнее решать весь спектр боевых задач.