Войти в почту

От МТЛБ до стратегических Ту-160: что производит ВПК Татарстана

Известные своей надежностью и высокой проходимостью транспортеры-тягачи МТЛБ модернизируют на предприятии АО "Ремдизель" (Республика Татарстан). Здесь же создаются различные образцы колесной бронетехники, в том числе хорошо зарекомендовавшие себя в ходе специальной военной операции специальные медицинские автомобили "Линза".

От МТЛБ до стратегических Ту-160: что производит ВПК Татарстана
© Российская Газета

Во вторник генерал армии Министр обороны РФ вместе с главой Татарстана посетили это предприятие. Они осмотрели линию, где ведутся работы по совершенствованию гусеничных машин.

МТЛБ пользуются большой популярностью в войсках, они служат для доставки личного состава, также на них устанавливается различное вооружение и специальное оборудование.

Ранее на Международных военно-технических форумах "Армия" производитель представил варианты транспортеров с повышенными тактико-техническими характеристиками. Например, на них старый 240-сильный двигатель был заменен на новый, мощностью 320 л.с.

В результате максимальная скорость на шоссе возросла до 65 км/ч. Средняя скорость по сухим грунтовым дорогам составляет 40 - 45 км/ч, а на плаву - 5,5 -6,5 км/ч. Запас хода по топливу - от 650 до 850 км.

Полная масса -12500 кг, вес груза - 2500 кг, буксируемого прицепа - 7000 кг. Вместимость - десять военнослужащих.

Судя по обнародованным фотоматериалам, вместе с МТЛБ здесь же восстанавливают и реактивные установки разминирования УР-77 "Метеорит", прозванные в войсках "Змеем Горынычем".

Министру обороны РФ представили целое семейство высокозащищенных бронеавтомобилей, имеющих различное вооружение, в том числе минометное, а также автомобили "КАМАЗ" с защищенными кабинами.

В ходе этой инспекционной поездки Шойгу и Минниханов посетили , где выпускаются легкие "Ансаты" и модификации Ми-8.

На Казанском оптико-механическом заводе были продемонстрированы различные приборы наблюдения, лазерные дальномеры и тепловизоры.

Глава военного ведомства побывал и на им. Горбунова, известном своими стратегическими ракетоносцами Ту-160 и дальними бомбардировщиками Ту-22М3.